Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Судороги британского неоколониализма



Забавно, что американские вассалы (в частности, Великобритания) обвиняют Россию в имперских амбициях, при этом сам лондонский режим натужно пытается изобразить собственные имперские амбиции, что на фоне самозатапливающихся британских авианосцев; статуса «единственной страны в мире, не имеющей права самостоятельно ловить рыбу в собственной экономической зоне»; паники из-за того, что неподписание сделки с ЕС на любых условиях приведет к дефициту в Англии свежих фруктов; таможенной границы между Великобританией и Северной Ирландией; толп, ломающих памятники колониального величия Британии; и Шотландии, собирающейся вернуться в ЕС без Англии, - выглядит просто жалко. Если, конечно, кому-то захочется пожалеть тех, кто пытается возродить традиции эпохи опиумных войн.

Из статьи Владимира Корнилова:


НЕОИМПЕРСКИЙ ПРОЕКТ КАК СПОСОБ ОБЪЕДИНЕНИЯ РАСКОЛОТОЙ НАЦИИ

«Великобритания окончательно порвала с Евросоюзом. Часть страны бурно празднует это событие (насколько позволяет очередной жесткий локдаун), часть посыпает голову пеплом и пророчит страшные потрясения. Но и те и другие задаются теперь вопросами, что дальше и куда идти. Неизвестность пугает и сторонников Brexit, и уж тем более убежденных его противников. Для объединения всех лагерей на позитивной платформе правительство снова заговорило о проекте "Глобальная Британия". Правда, попытки эти вызывают явное непонимание у самих британцев. Потому проект рождается в муках и постоянно откладывается.

Данный термин не нов. Впервые его пафосно анонсировал еще в декабре 2016 года тогда еще начинающий министр иностранных дел Борис Джонсон. Причем представил его, по сути, как неоимперский проект. После прошлогодних широкомасштабных акций BLM и тотального свержения памятников колониальному прошлому нынешний премьер вряд ли решился бы на такие аналогии. Но пять лет назад Джонсон не стеснялся прямых параллелей между нынешней внешней политикой Британии и ее имперскими авантюрами XIX века.


С ЗАБОТОЙ О ДАЛЕКИХ ТУЗЕМЦАХ

Так, он одновременно вспомнил печальную судьбу английского гарнизона Кабула в 1842 году и "подвиги" своих соотечественников в современном Афганистане. Правда, Джонсон тут же пояснил: если два столетия назад британские солдаты гибли там "во имя имперской славы", то теперь - "в надежде улучшить жизнь народа Афганистана". Ну а за что еще они сражаются? Наверное, именно заботой об афганцах объясняются попытки официального Лондона скрыть военные преступления своих солдат в этой стране».

Если бы у коллеги Джонсона, занимавшего пост премьер-министра Великобритании в XIX веке, спросили, зачем Англия напала на Афганистан, он ведь тоже ответил бы, что ради того, чтобы афганские дикари приобщились к цивилизации и жизнь их от этого улучшилась. Для этого же Англия захватила Индию и грабила «жемчужину Британской империи» почти два века. Всё ради улучшения качества жизни индийцев :-)

«Из этих параллелей от Джонсона можно сделать вывод: проект "Глобальная Британия" - это попытка возродить былые имперские амбиции и влияние некогда мощной державы во всех регионах земного шара, выдавая это за стремление помочь обиженным и угнетенным. Именно поэтому нынешний премьер даже в условиях борьбы с пандемией и экономических трудностей активно борется за сохранение довольно обширной финансовой помощи странам третьего мира и оппозиционерам в державах, считающихся "противниками" (Россия не исключение).

Поскольку такие траты осуждаются самими британцами (причем в первую очередь - сторонниками Brexit), Джонсон пытается иногда даже дать своим прожектам экономические обоснования. Например, объясняя, зачем Лондон выделяет средства якобы на обучение грамоте пакистанских девушек, он пояснил: "Чем больше девочек в мире умеют читать, тем больше копий "Гарри Поттера" вы сможете продать"».

Ну, «Гарри Поттера» сейчас даже упоминать опасно, после того как его создательница была объявлена трансфобкой за то, что отстаивала право на использование неполиткорректного слова «женщина» :-)


АМБИЦИИ ДРЯХЛОГО ЛЬВА С ВЫПАВШИМИ ЗУБАМИ

«Но, рассуждая о судьбе юных пакистанок, Лондон никогда не забывает о милитаристских устремлениях, основе основ данного проекта. Практически сразу после того, как Джонсон стал премьер-министром, он торжественно пообещал "в ближайшее время" представить уникальный, расширенный Обзор безопасности, обороны и внешней политики, в котором впервые после холодной войны кабинет министров должен представить свою долгосрочную стратегию сразу на всех этих направлениях. Правда, процесс явно затянулся. Под предлогом пандемии и вызванного ею перераспределения бюджетных средств (а на деле - из-за неопределенности вокруг сделки с Евросоюзом) публикация Обзора была отложена - сначала на конец 2020 года, затем на начало 2021-го. Так что в ближайшие дни ожидаем это значимое событие или же его новую отсрочку.

Сам Джонсон обещает, что благодаря его проекту будет "усилено глобальное влияние" Великобритании. Для этого, по мнению премьера, необходимо вывести на новый уровень вооруженные силы страны и "прекратить эру отступлений"».

А чем беззубый британский лев собрался наступать? Своим доблестным авианосцем, затапливающим собственное машинное отделение, стоя у причальной стенки? Когда недавно Испания блокировала Гибралтар, британское адмиралтейство не нашло в составе своего флота НИ ОДНОГО корабля, способного доплыть до Гибралтара, чтобы продемонстрировать флаг.


ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ США

«Бывший министр обороны Гэвин Уильямсон (ныне он отвечает за образование) однозначно пояснил цель "Глобальной Британии": благодаря реализации этого плана Лондон сможет вмешиваться в дела других стран в одиночку, а не в качестве вспомогательного отряда вооруженных сил США».

Зачем стране, не имеющей суверенной внешней политики, суверенная армия, подкрепляющая эту политику? Единственное, для чего Британии могли понадобиться независимые от США войска, - это чтобы отгонять европейских рыбаков от британской экономической зоны. Но доступ в эту зону ЕС получил без единого выстрела, пригрозив Британии, что она выйдет из ЕС без торговой сделки, чего британцы не только боялись до усрачки, но еще и демонстрировали свой хтонический ужас при каждой возможности. Естественно, европейцы получили от запуганных британцев всё, что хотели.

«Партийные соратники Джонсона очень воодушевлены этими амбициями и уверяют, что с их реализацией начнется полная перезагрузка восприятия страны в мире. Правда, они тут же признают, что шесть подобных Обзоров, выпущенных с 2010 года, так и не сработали. А вот седьмой, по их мнению, сработает обязательно. Так как он ведь будет самым обширным и долгосрочным.


БОЛЬШИНСТВО БРИТАНЦЕВ ЗА «БОЛЬШУЮ ДАНИЮ»

Судя по множеству скептических комментариев, мало кто верит в реализацию и этого плана. Хотя многие полагают, что расколотому обществу нужна наконец какая-то объединяющая позитивная идея. Журнал The Economist признает, что после Brexit у британцев есть вариант "принять снижающийся статус их страны и сфокусироваться на домашних делах, становясь большой Данией, благопристойным североевропейским местечком без претензий на статус супердержавы".

Многим это покажется удивительным, но именно такой вариант поддерживает относительное большинство жителей страны. Тридцать восемь процентов британцев согласны с утверждением "Британия должна прекратить притворяться важной державой в мире", и лишь 28 процентов с этим не соглашаются. Так что имперские амбиции Джонсона и его соратников явно не находят поддержки среди значительной части населения. Никак не желает оно "бороться за лучшую жизнь афганцев", убивая тех».

https://ria.ru/20210112/velikobritaniya-1592587280.html

Идея стать «большой Данией» при всей своей привлекательности у британского населения имеет свои недостатки:

1) Элита лишается возможности наживаться, монетизируя свое влияние в мире, обеспеченное за счет расходов налогоплательщиков. В случае с США это выглядит как страна с самыми большими государственными долгами, элита которой оккупировала верхушку списка «Форбс». Британская элита тоже так хочет :-)

2) Нет никакой гарантии, что в будущем кто-то не поступит с «большой Данией» так, как Германия поступила в 1940 году с обычной Данией, или так, как «большая Дания» поступала с Индией, Китаем, Ираком…



Tags: Великобритания, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

promo chern_molnija 06:00, yesterday 6
Buy for 50 tokens
1) - Егор Петров, согласны ли вы взять в жены Любовь Сидорову? - Да. - Любовь Сидорова, согласны ли вы взять в мужья Егора Петрова? Хорошенько подумайте, ведь в качестве альтернативы мы предлагаем вам поставить в центре города памятник Александру Невскому! 2) Алексею Навальному присудили премию…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment