Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 2236

Персонаж сатирической пьесы XVII века называет себя последователем известного грека, но всё меняется после того, как этому персонажу подсыпают афродизиак. Какое словосочетание обрело популярность благодаря этой пьесе?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: платоническая любовь.

Комментарий: герой пьесы Уильяма Давенанта под названием «Платонические любовники» называл себя платонистом, из убеждений отказываясь вступать в интимную связь со своей возлюбленной. После того, как ему подмешивают афродизиак, он быстро отказывается от своих взглядов. Эта пьеса помогла укоренить в языке выражение «платоническая любовь».

Источники:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Platonic_love  
2. http://cord.ung.edu/daveplat.html

Автор: Антон Саксонов (Санкт-Петербург)


Tags: загадка
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка 2501

    Совята ДЕЛАЮТ ЭТО из-за слишком большой и тяжёлой головы. На одном женском форуме пришли к выводу, что Памела Андерсон НЕ ДЕЛАЕТ ЭТОГО. Какие три…

  • Загадка 2500

    Привлечь зрителей на вторые Летние Олимпийские игры было призвано другое мероприятие, ранее уже проводившееся в городе. Мероприятие заинтересовало…

  • Загадка 2499

    Ханна Джевелл пишет, что жившая в XIX веке Ида Уэллс-Барнетт стала одной из первых женщин в стране, которая сохранила ЕЁ. Назовите ЕЁ. Картинка…

  • Загадка 2498

    В 1963 году Жаклин Кеннеди очаровала французского министра культуры и уговорила его на «гастроли» АЛЬФЫ по США. Для перевозки разработали…

  • Загадка 2497

    Елена Корчмина пишет, что из-за решения Петра Первого с 1712 года жителям России пришлось учиться употреблять слово «ОНА» во множественном числе.…

  • Загадка 2496

    Во время протестов в Бретани в XVII веке крестьян было хорошо заметно издалека из-за атрибута, который они себе выбрали. Выбор цвета символа…

  • Загадка 2495

    Первые марки ИКСОВ носили такие названия, как «Betty Anne» и «Daisy» - по именам горничных. Назовите ИКС двухкоренным словом. Картинка ниже не…

  • Загадка 2494

    Исидор Севильский называл ЕЁ единственной четвероногой птицей, а ЕЁ латинское название возводил к слову «вечер». ОНА, разумеется, не является птицей.…

  • Загадка 2493

    В водопроводной воде не так уж много чего-то, что можно расценивать как источник питания даже для бактерий. Поэтому Роб Данн несколько парадоксально…

Buy for 50 tokens
1) - Какое самое сильное боевое отравляющее вещество? - Печенье от Нуланд. Съели всего несколько человек, а разжижение мозгов у целой нации. 2) Раздался крик: «Человек за бортом!», и все схватились за смартфоны. 3) - Ты уже привился? - Пока нет. - Это почему? - После вакцинации целых три дня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments