Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Богомолова обвинили в недостатке низкопоклонства перед Западом



Любопытной особенностью нашего времени является совершенно остервенелая реакция людей, называющих себя «либералами» (то есть сторонниками свободы), на высказывание любого мнения, отличного от их собственного. Вслед за Слепаковым и Явлинским под раздачу попал Константин Богомолов, посмевший высказать свое мнение даже не о святом Навальном, а о, страшно сказать, благословенном Западе.


Истерика либералов понятна. Как какой-то дикий монголо-финский унтерменш смеет рассуждать о священном царстве ариев, избранном богами Свободы и Демократии, чтобы править отсталым человечеством?

Что же такого крамольного заявил Богомолов?

Из статьи Виктора Мараховского:


МАНИФЕСТ БОГОМОЛОВА: ЗАПАД ЛИКВИДИРОВАЛ «СЛОЖНОГО» ЧЕЛОВЕКА

«— "Освободившись от нацизма, Запад решил застраховаться, ликвидировав сложного человека. Того сложного человека, которого Европа формировала долгие годы Христианства. Того человека, которого описывал Достоевский: одновременно высокого и низкого, ангела и дьявола, любящего и ненавидящего, верующего и сомневающегося, рефлексирующего и фанатичного. Не в силах интеллектуально и духовно преодолеть последствия нацизма, Европа решила кастрировать сложного человека";


ЭТИЧЕСКИЙ РЕЙХ

— "Современный западный мир оформляется в Новый этический рейх со своей идеологией — "новой этикой" <...> "Нацики" сменились столь же агрессивным и так же жаждущим тотального переформатирования мира микстом квир-активистов, фем-фанатиков и экопсихопатов. Традиционные тоталитарные режимы подавляли свободу мысли. Новый нетрадиционный тоталитаризм пошел дальше и хочет контролировать эмоции";


ОБЯЗАННОСТЬ ЛЮБИТЬ

— "В Новом этическом рейхе человека натаскивают на любовь и лишают права свободно ненавидеть. Ты больше не можешь сказать "я не люблю…", "мне не нравится…", "я боюсь…";


НЕКУДА БЕЖАТЬ

— "В старые времена диссидент имел возможность покинуть свое общество и обрести новое. Границы страховали свободу личности: многообразие этических и ценностных систем создавало возможность для человека найти свою — или максимально его принимающую, или просто не мешающую жить — среду обитания и реализации. Новая этическая империя жаждет экспансии и унификации обществ. Так создается новая глобальная деревня, где несогласному не скрыться от блюстителей этической чистоты. Этическая чистота пришла на смену расовой чистоте";


РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ В ХВОСТЕ ПОЕЗДА, НЕСУЩЕГОСЯ В ПРОПАСТЬ

— Россия в 90-е годы "мечтала вернуть себе статус европейской страны. И вернуть себе европейские ценности. Ценности прекрасной довоенной Европы. Европы, которая не боялась сложного человека во всем его многообразии". Но такой Европы больше нет;

— Поэтому "благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти. Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека". И дать европейским несогласным поддержку, которая "нужна им как воздух", и "ясно и внятно сформулировать новую правую идеологию, строго и непримиримо отстаивающую ценности сложного мира в опоре на сложного человека"».

Вот эти утверждения и вызвали у либералов бешенство: да как он смеет говорить такое о святом?! Да еще и Россия, которую Богомолов, кстати, в своем манифесте дежурно поругал за неправильный менталитет и тяжелую наследственность, вдруг оказалась надеждой человечества и даже самого Запада - ну вот как русофобы (а либералы почему-то тяготеют к русофобии) должны были на это реагировать?

Виктор Мараховский отмечает, что, хотя о нынешнем состоянии Запада Богомолов высказался достаточно откровенно, его представления о «довоенной Европе» как о некоем потерянном Рае, по которому прогуливался сложный Адам, - далеки от реальной исторической действительности.



ОСКАЛ МЕЖВОЕННОЙ ЕВРОПЫ

«Во-первых, конечно, в физической реальности не было никакой старой доброй довоенной Европы. Была Европа только межвоенная — толпа колониальных держав и тех, кто мечтал ими стать, бешено вооружавшихся друг против друга. Европа всегда находилась между Первой и Второй мировыми войнами, между бесчисленными балканскими и гражданскими, между франко-прусской и Первой мировой, между австро-прусско-датской и франко-прусской, между подавлением революций и войнами за объединение Германии, между ними и Крымской войной и далее вглубь времен.

В подавляющем большинстве стран старой доброй довоенной Европы к власти в результате военных переворотов пришли авторитарные лидеры и партии; там, где оставались либеральные монархии и демократии, они обычно стояли на согнутых спинах миллионов покоренных народов, чьи земли были обращены в колонии, и премьер-министр старой доброй Великобритании Уинстон Черчилль без стеснения именовал индийцев "тупой нацией, только бешеное размножение которой спасает ее от заслуженной судьбы", а несправедливость в отношении австралийских аборигенов и индейцев отрицал, ибо "лучшая, более чистая раса пришла и заняла их место".

Этот оскал старой доброй межвоенной Европы можно, конечно, принять за "принятие человека во всей его сложности", но куда вероятней, что это было банальное отражение той самой хищности, готовой к очередной схватке — и в нее в итоге ввязавшейся.


РЕАЛЬНОСТЬ ХУДОЖНИКОВ И РЕЖИССЕРОВ

Во-вторых — старая добрая довоенная Европа, безусловно, имелась (некоторое время) в той реальности, где обитают художники и режиссеры, то есть в реальности культурной. Она особенно имелась в "ревущих двадцатых", когда Северная Америка и Старый Свет купались в потребительской оргии, а смелые творческие эксперименты на грани и за гранью безумства оплачивались восторженными нуворишами.

Эта старая добрая Европа закончилась великим биржевым крахом и Великой депрессией, когда всего за три года промышленное производство в США упало на 46%, в Германии — на 41%, во Франции — на 24%, в Великобритании — на 23%, безработица удвоилась в Великобритании, утроилась в Германии и Франции и ушестерилась в США — после чего весь Запад внезапно разлюбил оргии и творческие эксперименты и полюбил шагать строем.

То есть возвращение в "старую добрую Европу здорового человека" возможно в действительности примерно так же, как возвращение в фильм "Волшебник страны ОЗ".


СОВРЕМЕННАЯ КАСТРИРОВАННАЯ ЕВРОПА

В-третьих — Европа современная, безусловно идеологически кастрированная, есть единственно логическое следствие Старой Доброй Европы, закончившей свою блестящую карьеру в середине века. Она, конечно, не "избавилась от нацизма" — это советский солдат весьма насильно избавил ее от нацизма, написав знаменитое "можем повторить" на стене Рейхстага.

Современная Европа в принципе не в состоянии быть иной, кроме как кастрированной, улыбающейся из-под палки и идеологически принуждаемой к повторению мантр "мы свободны, у нас свобода, мы запросто можем ругать наши правительства за то, что они недостаточно заботятся о мигрантах, наркозависимых, трансгендерах, экологии, Гонконге и Навальном, и нам за это ничего не будет — не то что в авторитарных странах". У нее, современной Европы, тупо нет ресурсов на то, чтобы снова стать витальным хищником и полюбить "сложность"».

https://ria.ru/20210211/bogomolov-1597075812.html

В общем, не стоит жалеть о той Европе, которую мы потеряли. Старушка была злобной, гнусной стервой, так и норовившей вцепиться в чье-нибудь горло - в наше в том числе. Сейчас ее пыл поутих, и там, где раньше летели армады бомбардировщиков, сейчас летят резолюции Европарламента, интересные исключительно ему самому :-)


Tags: ЕС, история, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo chern_molnija 06:00, yesterday 2
Buy for 50 tokens
1) Друг переехал в Европу. Рассказывает, что в России он просто выкидывал всякие бумажки-бутылки-окурки на улицу, а теперь доносит до урны. В этом и есть разница между путиностаном и цивилизацией. 2) - Ребе, тут в Торе неувязочка! - Да шо ты такое говоришь, Изя?! Бойся, шобы у тебя язык не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments