Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Россия готова к разрыву отношений с ЕС, а не с Европой



Отношения России с ЕС достигли крайней степени предсказуемости. Правила игры просты и всем известны. Европейские шавки Вашингтона гавкают на Россию и вводят новые санкции - Россия отвечает контрсанкциями. Если это не любовь, то что? :-) Но какая-то уж больно рутинная, так ведь можно и челюсть вывихнуть от зевоты.


ИГРА С ЕС РОССИИ НАСКУЧИЛА

В конце концов делать вид, что мы ждем от европейских бюрократов чего-то иного, кроме лая в наш адрес и виляния хвостом перед Вашингтоном, и надеемся о чем-то с ними договориться, России надоело. Последней каплей, судя по всему, стал цирк с «отравлением Навального» и попытка устроить в России революцию синих трусов, сопровождающиеся ритуальными скачками бандерлогов в Еврокомиссии, Европарламенте, ПАСЕ, ЕСПЧ и прочих подобных организациях с низкой социальной ответственностью. Понятно, что всё это лучше полноценной ядерной войны, но зачем же тратить время на подобную ерунду, когда жизнь так коротка?

Россия начала выходить из сложившихся с ЕС отношений, не дожидаясь новых санкций, чтобы на них ответить, а предпринимая самостоятельные действия, что вызвало у ЕС настоящий разрыв шаблона, когда несколько их дипломатов были высланы не в ответ на высылку российских, а за их собственные действия, открыто противоречащие дипломатическому статусу. Ну зачем же так - ведь весело же играли? :-)

Ну, глава российского МИДа и высказался, что игра с ЕС, если она будут продолжаться в том же духе, очевидно, скоро завершится и Россия более не станет рассматривать его как партнера. У нас все-таки серьезная страна с серьезными задачами, а тут встречайся с очередным Боррелем, что-то ему объясняй, чтобы он кивал, а вернувшись в Брюссель и увидев американскую плетку, перепугался, как нашкодивший щенок, и зашелся в обычном русофобском лае.

Из статьи Павла Данилина:


МЫ ГОТОВЫ К РАЗРЫВУ

«Последние несколько дней весь мир обсуждает сенсационные заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Когда главу МИД спросили, движется ли Россия к разрыву с ЕС, тот, напомним, ответил с удивительной прямотой: "Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах, — да". По его словам, Россия не хочет оказаться изолированной "от мировой жизни", но должна быть к этому готова. "Хочешь мира — готовься к войне", — сказал Лавров».


СЛОВО ЕВРОПЕЙСКОГО БЮРОКРАТА НИЧЕГО НЕ СТОИТ

«Сергей Лавров дал понять: России надоело выступать в роли мальчика для битья. Танго танцуют вдвоем. Насильно мил не будешь. И, как справедливо отметил глава отечественного МИД, инициатива по де-факто прекращению нормальных контактов исходила вовсе не от России, а от самого Евросоюза. При этом даже по итогам спорадических контактов российских дипломатов с евробюрократами не удается достигнуть взаимопонимания. Вместо этого звучат новые угрозы в адрес России и шантаж очередным пакетом санкций. Собственно, ровно так и вышло после уже упоминавшегося выше визита в Москву Жозепа Борреля. Едва вернувшись в Брюссель, тот тут же обвинил Россию во всех смертных грехах и моментально призвал ввести новые санкции против Москвы. И чего приезжал-то, спрашивается?

Понятно, что при таком формате диалога уж лучше никакого диалога не вести вовсе.

Накопилось? Да, накопилось. И теперь не просто понятно, но и официально объявлено, что Евросоюз больше не рассматривается Москвой как договороспособный партнер. Как партнер, достойный доверия. Как партнер, хоть чего-то достойный.

В конце концов, мы прекрасно помним, что достигнутые с Евросоюзом договоренности не являются гарантией их исполнения со стороны Брюсселя. Если еврочиновники что-то пообещали и даже зафиксировали свои обязательства на бумаге — это совсем не значит, что взятое на себя реально будет исполняться.

Слово европейского бюрократа на практике стоит гораздо меньше бумаги, на которой оно записано. И об этом может в красках рассказать бывший президент Украины Виктор Янукович, который 21 февраля 2014 года подписал с лидерами Евромайдана "соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине". Гарантами соглашения выступил целый ряд высокопоставленных европейских чиновников, а представитель России, кстати, подпись под документом поставить отказался. И был прав, поскольку гарантии Евросоюза оказались филькиной грамотой: спустя пару дней бунтующая толпа взяла резиденцию украинского президента, оппозиция в Верховной раде в нарушение украинской конституции отстранила Януковича от власти, а самому президенту пришлось бежать из страны. Все это происходило под рукоплескания Варшавы, Берлина и Брюсселя. Никто из подписантов гарантий Януковичу не попытался их исполнить. Да что там — никто даже не извинился и не сказал "ой, неловко как получилось". Все сделали вид, что никаких гарантий и вовсе не было».


РАЗРЫВ С ЕС, А НЕ С ЕВРОПОЙ

«Есть еще один немаловажный нюанс, на который обратили внимание немногие комментаторы выступлений Лаврова. Глава российского МИД — один из лучших дипломатов современности, и потому важно любое его слово. Поскольку подбирать слова наш министр умеет очень хорошо, то следует внимательно анализировать не только общий смысл сказанного, но и нюансы. К примеру, тот факт, что Лавров говорил о разрыве отношений с Евросоюзом, а не Европой вообще. И в этом заключается очень важный месседж России. Мы четко различаем две имеющиеся сущности — надстрановую европейскую бюрократию и отдельные страны Европы. Надстройка в виде ЕС ненадежна, недружелюбна, неадекватна и некомпетентна, и Россия склоняется к тому, чтобы не иметь дело с ней вовсе. Что же до отдельных государств и правительств Европы, то с ними Россия отношения разрывать совершенно не собирается. Худо-бедно даже в условиях санкций между нашими странами реализуются совместные проекты, как с той же Германией, к взаимной выгоде обеих стран.

Чиновники ЕС, вроде Борреля, интересами конкретных стран, входящих в Евросоюз, совершенно не руководствуются, а руководствуются собственными корпоративными интересами вкупе с настойчивыми пожеланиями из Вашингтона. Именно поэтому они и проводят политическую линию, идущую вразрез с интересами отдельных стран — членов ЕС. Точнее, подавляющего большинства государств Европы, у которых с Россией давние и прочные экономические связи. Речь идет не только о таких крупных игроках, как Франция, Германия, Италия, но, конечно, эти три страны теряют больше других от русофобской позиции Евросоюза. При этом чиновники в Брюсселе нимало не волнуются, что свою зарплату получают из налогов именно этих государств.

Впрочем, возвращаясь к высказываниям Сергея Лаврова, следует заметить, что Россия решила отказаться от контактов с довольно-таки бессмысленными и даже вредными для нас наднациональными европейскими институтами, играющими в российско-европейских отношениях роль пятого колеса в телеге».

https://ria.ru/20210219/evrosoyuz-1598077186.html


Tags: ЕС, власть и общество, дипломатия, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

Buy for 50 tokens
1) Объявление: «Штаб-квартира международной корпорации "Зеленая энергетика" срочно купит три вагона угля. Обращаться по адресу: Грета Тунберг, Швеция». 2) - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. 3) Если разрешить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments