Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Зачем восстанавливать памятник Дзержинскому на Лубянке



Из статьи Петра Акопова:

«Памятник основателю ВЧК демонтировали вечером 21 августа 1991-го — и если тогда его снос казался многим символом падения власти КПСС, то очень скоро стало понятно, что снесли Советский Союз. Уже через десять лет после сноса начали раздаваться призывы вернуть железного Феликса на место — кто только об этом не говорил: и бывший мэр Лужков, и коммунисты, и ветераны спецслужб. Были жаркие дискуссии, сборы подписей, даже попытки референдума, но памятник работы Вучетича так и продолжал стоять в парке "Музеон" на Крымском валу».


«Но дело в том, что речь не идет о личности Дзержинского, не о том, ангелом или демоном он был, дело вообще не в нем — принципиальным является вопрос восстановления утраченного, исправления ошибки. Ошибкой был не сам по себе снос памятника в 1991 году, а снос СССР, крушение нашей страны, развал всего социально-экономического уклада. То есть возвращение Дзержинского (если таковое будет) должно стать не прославлением его лично, а покаянием за развал Советского Союза.

Причем подобные чувства разделяют далеко не только коммунисты или старшие поколения, ностальгирующие по прошлому, — нет, раскаяние за развал собственной страны испытывают очень многие из тех, кто не был ни убежденным коммунистом, ни даже большим поклонником советского строя, даже те, кто и не помнит толком никакого Союза. Каким бы ни был СССР, он был не просто нашей Родиной, но и формой существования русской цивилизации, русского народа (и других народов — насколько справедливым для русских был этот союз, отдельная, но в данном контексте не принципиальная тема). Его развал стал страшным ударом и по русским, и по России как таковой, сбитой с ног, обчекрыженной и едва не погибшей. Восстановить СССР невозможно, но можно убрать символ его развала, пустое место на Лубянской площади. То есть вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку».

https://ria.ru/20210220/pamyatnik-1598224638.html

Ну действительно, дело же не в личных качествах Дзержинского или его вкладе, который оценивается по-разному. Он не единственный отличившийся сотрудник спецслужб (можно вспомнить Рихарда Зорге, а вообще успех этих сотрудников подразумевает скорее неизвестность) и не единственный борец с беспризорностью после Гражданской войны (тут сразу вспоминается Макаренко).

Так что дело не в Дзержинском, а в его памятнике, который не должен был быть снесен. Восстановление этого памятника и выглядит как символическое отрицание его сноса.

В конце концов, можно же было не восстанавливать храм Христа Спасителя в прежнем виде, а построить новый храм - еще лучше :-) Но зачем-то же восстановили...



Tags: история, памятник, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo chern_molnija 06:00, вчера 2
Buy for 50 tokens
1) Друг переехал в Европу. Рассказывает, что в России он просто выкидывал всякие бумажки-бутылки-окурки на улицу, а теперь доносит до урны. В этом и есть разница между путиностаном и цивилизацией. 2) - Ребе, тут в Торе неувязочка! - Да шо ты такое говоришь, Изя?! Бойся, шобы у тебя язык не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “история” Tag