Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Хотят ли украинцы войны?



На Украине провели социологический опрос, результаты которого вызвали шок. Согласно этому опросу, 42 процента украинцев хотят, чтобы Украина захватила военным путем Донбасс, а 37,4 процента - чтобы военным путем был захвачен Крым...


МОГУТ ЛИ УКРАИНЦЫ НАСТОЛЬКО НЕНАВИДЕТЬ УКРАИНУ?

Ну ладно, допустим, на основание опыта предшествующих военных действий в Донбассе, значительная часть опрошенных полагает, что в случае очередной украинской атаки на Донбасс Россия не станет наносить удары по территории Украины, ограничившись уничтожением атакующей группировки. Хотя и в этом случае непонятно, за что 42 процента опрошенных так ненавидят украинских военных.

Но уж поверить в то, что больше трети украинцев настолько ненавидят собственную страну, что хотят, чтобы она напала на Крым, совершенно невозможно! Тут-то никаких иллюзий насчет российского ответа быть не может: уничтожением атакующей группировки дело не ограничится. 37,4 процента украинцев хотят скорейшего уничтожения Украины, что ли?


ПОЧЕМУ ВАЖНЫ ТОЧНЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ

К сожалению, мне неизвестна точная формулировка заданного вопроса - а она важна. Дается размытое описание: «Мы поставили вопрос, согласны ли украинцы с необходимостью военной операции с восстановлением территориальной целостности в отношении Донбасса и относительно Крыма». Но это описание допускает РАЗНЫЕ вопросы.

Если спросили: «Считаете ли вы, что Украина должна провести военную операцию по захвату Крыма?», тогда с теми, кто ответил «да», всё ясно.

Но могли же спросить и так: «Считаете ли вы необходимым проведение военной операции по захвату Крыма для возвращения его в состав Украины?»

Чувствуете разницу? Сейчас объясню.


НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАЕМЫМ

Допустим, тем же самым людям, среди которых проводился данный опрос, был бы задан другой вопрос: «Считаете ли вы, что для того, чтобы заняться сексом с женщиной вопреки ее желанию, необходимо ее изнасиловать?» И допустим, 37,4 процента ответили бы утвердительно. Означает ли это, что больше трети украинцев поддерживают изнасилования?

Да нет, конечно! Они всего лишь считают, что изнасилование - единственная возможность заняться сексом с женщиной вопреки ее желанию, но из этого никак не следует, что они поддерживают изнасилования. Точно так же их мнение, что военная операция Украины в Крыму необходима для захвата полуострова, вовсе не говорит о том, что они эту операцию поддерживают. Они всего лишь считают, что других возможностей для захвата Крыма Украиной не существует.

Специально для тех, кто отождествляет понятие «необходимое условие» с понятием «это надо сделать», на всякий случай уточню, что необходимое условие не только не обязательно является желаемым, но и не обязательно является достаточным. Скажем, для захвата жизненного пространства на территории Советского Союза фашистской Германии необходимо было на него напасть. Но как показала практика, этого было недостаточно. Не для каждой цели существуют достаточные условия ее достижения.


Tags: Донбасс, Крым, Украина и остальная Россия, анализ, власть и общество, война
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Врач Мураховский заблудился в лесу. Американская пропаганда: «Всё ясно, Путин утопил его в болоте, чтобы он не выдал страшную тайну отравления Навального». Врач Мураховский благополучно выбрался из леса. Американская пропаганда: «Всё ясно, Путин держал его в таежной землянке и запугивал,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag