Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Нормандский формат обошелся без Украины



Любопытно, что еще 30 марта русофобы злорадствовали, что конференция сорвалась, публикуя вот такие креативы:


«Видеоконференция Путина, Меркель и Макрона сорвалась, после чего о ней узнали Меркель и Макрон».

https://www.anekdot.ru/id/1199590/

Типа изолированный Путин жаждал поговорить, а европейцы его проигнорировали. Подписано «Додик». Ну и что теперь скажешь, Додик? :-)


ОБОШЛИСЬ БЕЗ УКРАИНЫ

Конференции не помешало доносившееся из Киева: «Нельзя обсуждать Украину без Украины». Очень странное, кстати, требование.

Ну как-то же обошлось обсуждение Навального без Навального. Сама Украина придумала «Крымскую платформу» без Крыма. На обсуждение Беловежских соглашений в 1991 году не пригласили президента СССР... Так что обсуждать кого-то без его присутствия - это совершенно нормальная практика. Почему Украина должна быть каким-то исключением?

Мало ли какие темы решат обсудить президент России с лидерами Германии и Франции - так что ж теперь собирать табун приглашенных гостей по каждой теме во главе с Зеленским? Зачем? Все люди серьезные, занятые своими делами, зачем же они будут их бросать и нестись пред светлые очи Путина, Меркель и Макрона, которым вздумалось их обсудить?


О ЧЕМ ГОВОРИТЬ С ЗЕЛЕНСКИМ?

Непонятно не то, как удалось обсудить Украину без Украины. Непонятно, зачем раньше-то приглашали Зеленского (а до него Порошенко) на такие встречи? Ну какая польза была от их присутствия? Что ценного они могли сказать? Гопака разве что сплясать в перерыве.

Это же конференция глав великих держав. Президент супердержавы и главы двух ведущих стран Европы обсуждают важные темы. Им есть что обсудить. Что там делать президенту вымирающей Украины? Молчать и надувать щеки, показывая, что Украина тоже страна? Ну пусть к Байдену съездит, сфотографируется.

Если президента Украины пригласят на конференцию и он будет там только молчать, то это как-то унизительно для Украины. А если он начнет говорить, то, во-первых, будет отнимать время у серьезных людей, обсуждающих серьезные вопросы. А их время очень дорого. А во-вторых, он же будет переживать, что бы такого не брякнуть, чтобы его потом не обвинили в зраде и в низкопоклонстве перед Путиным. Ну и зачем это надо?

Нужно понять раз и навсегда: президент Украины не может участвовать в серьезных многосторонних переговорах с участием России. И он будет другим мешать, и у него потом будут неприятности, и пользы никакой. А двусторонние переговоры - всегда пожалуйста. Если Меркель и Макрон захотят, Зеленский может с ними хоть по телефону поговорить, хоть лично. Даже что-нибудь подписать.


ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ ФОРМАТ

Нормандский формат (1 + 2) оказался настоящей находкой. Ведь если Путин отдельно встречается с Меркель или Макроном, то это российско-германские и российско-французские переговоры. А вот если с ними одновременно, то это уже российско-европейские переговоры. И если есть у Европы какие-то общие интересы, то обсудить их можно как раз в таком формате.

Ну а в каком еще? Нельзя же рассматривать как серьезных собеседников еврочиновников. Попробовали один раз поговорить с «главой европейской дипломатии» Боррелем - убедились, что это бессмысленно. Еврочиновники никого не представляют и защищают только свои зарплаты. А главы Германии и Франции представляют элиты этих государств и защищают их интересы. И с этими элитами можно о чем-то договариваться. Или не договариваться. Но, по крайней мере, разговаривать.

В данном случае надо было выяснить, какие действия предпримут Россия и Европа и как далеко готовы зайти, если США дадут киевскому режиму команду атаковать Донбасс. Ну вот что бы стал делать при таком обсуждении президент Украины, если бы его пригласили?


P.S. Ответ на вопрос, какие действия предпримет Россия, был дан не только на конференции. 31 марта активно (и демонстративно) перебрасывалась техника Южного военного округа.



Не то чтоб раньше ее не хватало или она не перемещалась, но, видимо, нужно было ее показать именно сейчас. Ну чтобы не оставалось никаких сомнений.


Tags: Германия, ЕС, Украина и остальная Россия, Франция, анализ, власть и общество, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Грета Тунберг ушла от родителей и теперь будет жить в отдельной квартире. Надеюсь, в неотапливаемой. 2) - Он полный пессимист: у него даже личный доктор есть. - Ну и что, у меня тоже есть личный стоматолог. - Да, но у него - личный патологоанатом. 3) Я спросил у бармена: где моя любимая?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments