Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Абсурдные претензии саакашвилевцев к Познеру



Ну вы, конечно, слышали о том, что журналист Владимир Познер, гражданин России, США и Франции, отправился зачем-то отмечать свой день рождения в Грузию, прихватив с собой 40 друзей. Почему в Грузию? А почему бы и нет? Есть разные экстремалы. Кто-то заключает брак в состоянии свободного падения, кто-то встречает Новый год на дне с аквалангом, ну а кто-то едет в Грузию отметить день рождения.

Ну а беглый грузинский экс-президент Саакашвили и его сторонники решили набрать на этом политические очки, устроив русофобскую акцию и напакостив действующим властям Грузии и заодно грузинскому бизнесу, оставив его без доходов от туризма. Как это мило с их стороны :-)

Но вот претензии, которые саакашвилевцы предъявили Познеру, выглядят абсурдно.


«АБХАЗИЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЧАСТЬЮ ГРУЗИИ»

Это или примерно это вроде бы когда-то сказал Познер. И это его высказывание саакашвилевцы называют «непризнанием территориальной целостности Грузии». Но это абсурд.

Слова Познера не являются признанием или непризнанием чего-либо - это прогноз на будущее. Возможно, сторонникам Великой Грузии такой прогноз не нравится. Им хочется, чтобы когда-нибудь Абхазия стала частью Грузии. Что ж, все мы чего-то хотим. Возможно, им хочется, чтобы и Вьетнам когда-нибудь стал частью Грузии. Почему нет?

Ну а Познер сделал такой вот прогноз. Возможно, ошибочный. Может, на Земле произойдет глобальная катастрофа, в результате которой погибнут все люди кроме грузин. И тогда вся Земля станет частью Грузии, и Абхазия в том числе. Мы же не можем отрицать подобную теоретическую возможность.


ЧТО ТАКОЕ НЕПРИЗНАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ

Допустим, кто-то заявит, что, по его мнению: «Римская империя никогда не вернется к границам времен императора Траяна». Ну не станут же саакашвилевцы обвинять его в том, что он не признает территориальную целостность Римской империи. Почему же столь неадекватная реакция на аналогичное заявление Познера?

Чем вообще непризнание территориальной целостности отличается от слов, никак к территориальной целостности не относящихся?

Вот представим, что в Грузии живет журналист Познешвили. И этот Познешвили заявляет, что не считает Крым и Курильские острова частью России. Как мы можем охарактеризовать заявление Познешвили? Правильно, как непризнание территориальной целостности России.

Но допустим, тот же Познешвили заявит: «Польша никогда не будет частью России». Можем ли мы в этом случае сказать, что он не признает территориальную целостность России? Нет, не можем. Таков его прогноз на будущее. Он может нам нравиться или не нравиться, но к территориальной целостности это не имеет отношения.


ОБИДЕЛИСЬ ЗА СААКАШВИЛИ

Также говорят, что саакашвилевцы недовольны мнением Познера о вине их лидера в неудачной для Грузии войне в Южной Осетии. Но Познер-то тут при чем? Объективно говоря, Саакашвили самый неудачливый агрессор XXI века, если не вообще в истории. Ну если даже специально постараться, то всё равно не придумать, как можно было хуже всё проделать.

Вся операция по захвату Южной Осетии строилась на предположении, что Россия ничего не будет делать. Откуда у Саакашвили сложилось такое представление о России, непонятно. Плана Б на случай того, что Россия предпримет решительные действия по защите Южной Осетии, у Саакашвили не было.

Единственное, до чего додумался грузинский Наполеон, это атаковать в день открытия Олимпиады. Такая восточная хитрость. Видимо, думал, что Путин в Пекине, а без него в России не найдется того, кто взял бы на себя ответственность.

Но Россия все-таки сверхдержава. А сверхдержава не может зависеть от того, что президент поехал в Пекин. У сверхдержавы есть разведка и есть разработанные планы на любой случай, вплоть до ядерной войны. И эти планы начинают исполняться автоматически, не требуя личного подтверждения главы государства, оказавшегося в момент атаки далеко от командного центра. Мы все-таки в XXI веке живем, а не в XI. Реакция на некоторые угрозы должна следовать в течение минут.

Но все эти очевидные вещи в голову Саакашвили почему-то не пришли. А виноват Познер.


КАКОВА ЦЕЛЬ ЭТОЙ АКЦИИ

Саакашвилевцы заявляют, что Познер не признает территориальную целостность Грузии, а потому его присутствие в Тбилиси неприемлемо. О территориальной целостности сказано выше, но, даже если бы Познер действительно не признавал территориальную целостность Грузии (например, заявив, что не считает Аджарию частью Грузии), это все равно не могло быть ЦЕЛЬЮ акции.

Цель - это различие между двумя ситуациями: «акция проведена» и «акция не проведена». А какое в данном случае различие, понятно всем: Грузия лишилась существенных доходов от туризма. Вот именно это и было целью саакашвилевцев.

Их цель ничем не отличается от цели террористов, убивших 17 ноября 1997 года 58 иностранных туристов в храме Хатшепсут в Луксоре. Террористы, конечно, могли бы сказать, что туристы чего-то там не признают, но они никогда не скрывали, что их цель - лишить египетские власти доходов от туризма, подорвать экономику собственной страны и на волне недовольства обнищавшего населения захватить власть. Вот только нужны ли гражданам в руководстве страны политики, действующие такими методами ради захвата власти, это уже решать населению Египта и Грузии.


Tags: Грузия, СМИ, анализ, власть и общество, русофобия, туризм, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

promo chern_molnija 06:00, yesterday 2
Buy for 50 tokens
1) Друг переехал в Европу. Рассказывает, что в России он просто выкидывал всякие бумажки-бутылки-окурки на улицу, а теперь доносит до урны. В этом и есть разница между путиностаном и цивилизацией. 2) - Ребе, тут в Торе неувязочка! - Да шо ты такое говоришь, Изя?! Бойся, шобы у тебя язык не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag