Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Почему погиб СССР, или О ничтожной цели и успешной системе



Я тут переписывался с одним комментатором, и мне показалось, что это будет интересно не только ему. Мой последний комментарий оказался настолько большим, что превысил лимит, и просто не хочется повторять его каждому индивидуально :-)

Начали мы с обсуждения анекдота о Путине :-) и постепенно перешли на то, какой должна быть власть. Ну а дальше, собственно, диалог. Я начинаю его цитировать не с первого комментария.

КОММЕНТАТОР:

«От людей зависит любая система "Кадры решают всё" И. Сталин.
А вот от концепции по которой выстраивается управленческая субкультура общества зависит то, какие люди будут приходить на те или иные должности. Т.е. - концепция определяет развитие общественной культуры, в которой вырастут будущие управленцы.
Сейчас страна растет без концепции, а идея одна - хапнуть побольше. Вот соответствующие люди и приходят на должности.
Что мы и видим в нынешнем гос. управлении».


Я:


«Ну, вы слишком пессимистичны :-) Стремление достичь личного благополучия свойственно участникам любой системы. И при Сталине у элиты были дачи, домработницы, места в санаториях и спецпитание. Даже знаменитые расхваленные "сталинские высотки" - они ведь не для широких слоев населения строились, в отличие от ругаемых хрущевок.



Что касается нашего времени, то я вижу, как на смену испанской недвижимости элиты приходит российская недвижимость - а это положительный момент. И если они только хапают, то как же Крымский мост построился? :-)

И идея не та, что в 90-е. Тогда идея была хапнуть и свалить на Запад. А сейчас всем ясно, что валить просто некуда, так что хочешь хорошо жить - создавай условия в своей стране. И не дай нашим западным партнерам эту страну уничтожить».


КОММЕНТАТОР:

"Стремление достичь личного благополучия свойственно участникам любой системы."

«И это становится разрушающим фактором, когда вся система построена ради достижений этой ничтожной цели.
Советская система была успешна, потому что фактор личного благополучия был вписан в рамки благополучия всего общества.
Нынешняя же "элита" отделила себя от общества. И всё "общественное благополучие" устраивает по остаточному принципу.
Более того, "наша" "элита" пытается выстроить в России жесткий родо-племенной строй, присваивая себе право править "быдлом" чуть ли не на генетическом уровне. Кадровые лифты, для широких слоёв общества, полностью закрыты, система работает на самопожирание. Все "заботы о народе" на уровне - вот тебе шуба с барского плеча.

И, да, не стоит все "элиты" ставить на одну чашу весов - они тоже разнородны как по составу, так и по видению дальнейшего устройства страны».


Я
(комментарий большой, и я для статьи снабдил его подзаголовками, иллюстрациями и ссылками):



БОРЬБА С МЕЩАНСТВОМ

«Ничтожная цель? :-) Помню-помню борьбу с мещанством. Герой Табакова в одном фильме даже саблей стол рубил как символ мещанства. А Маяковский призывал канарейкам (тоже символ мещанства) головы свернуть, чтобы не мешали строительству коммунизма. Но победить мещанство, несмотря на все усилия, не удалось... Люди упрямо заботились о такой ничтожной цели, как личное благополучие. Как сказал бы Паниковский: "Жалкие, ничтожные люди" :-)

Понимаете, игнорирование того, чем являются люди на самом деле, ни к чему хорошему не приводит. Если бы люди не стремились к личному благополучию, а были все как один альтруистами, снимающими с себя последнюю рубаху... Кстати, о последней рубахе. Если подумать, человек, снимающий ее, и до этого жеста не слишком-то преуспел экономически. Вот ты сперва шубу заработай, а потом ее с себя сними :-)


ПОЧЕМУ ПОГИБЛА НЕПОБЕДИМАЯ СТРАНА?

Вы несколько идеализируете советскую систему. Если бы она была успешна, СССР бы не был уничтожен. Мы же не проиграли войну. В военном отношении мы были непобедимы. Уничтожить нас можно было только ценой уничтожения всего мира, а кому нужна такая победа? И тем не менее "успешная" советская система погибла... Почему вы не задаете себе вопрос о причинах этого факта? Ну, можно же тратить на обличение нынешней неправильной системы не 100 процентов времени, а только 90, оставив 10 процентов на размышления о причине краха предыдущей системы.


ВАЖНО ИСКАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ

А причины вполне понятны и естественны. Конечно, гибель страны была необязательна, но вот кризис, приведший к этой гибели, был закономерен, он лежал в сути советской системы и начал проявляться не в 80-е годы, а уже в 20-е. Вы же не читали фельетоны Ильфа и Петрова тех лет, а я читал. Они были вполне просоветски настроены и только фиксировали факты, не ища им правильного объяснения. Их объяснение сводилось к тому, что вот есть такие нехорошие люди, которые почему-то не хотят работать. А вот почему они не хотят, Ильф и Петров не размышляли. Впрочем, они же не знали, что эти проблемы будут проявляться и через полвека. Все ждали, что люди возьмут и изменятся. А люди не изменились...


«ИСПРАВЯТСЯ» ЛИ ХИЩНИКИ В РАЮ?

Вот "Свидетели Иеговы" уверены, что в будущем раю хищные животные будут "хорошими" и станут есть плоды, а не травоядных. И все их клыки, когти и пищеварительная система, настроенные на охоту и переваривание мяса, станут пережитками. Говоря вашими словами, "Свидетели Иеговы" полагают, что стремление хищников есть травоядных - это "ничтожная цель" :-) А вот в раю они исправятся.




СОЦИАЛИЗМ ОКАЗАЛСЯ ЭФФЕКТИВЕН НЕ ВСЕГДА

Я вас не утомил? :-) Социалистическая система (которую, как я полагаю, вы считаете "хорошей", в отличие от "плохой" капиталистической) оказалась эффективна в определенной ситуации, которая как раз и сложилась в нашей стране в первой половине прошлого века. Война - разруха - нищета - война - разруха - нищета. Многие вполне капиталистические страны в такой ситуации вводили значительные элементы социализма. Продовольствие по карточкам - это социализм. Попробуй в блокадном Ленинграде распределять хлеб капиталистическими методами. А карточки тогда были во многих капиталистических странах.

Но с появлением атомной бомбы эпоха мировых войн закончилась, а вместе с ней закончилась разруха, нищета и мобилизационная экономика. Казалось бы, живи и радуйся. А социализм стал давать сбои. Оказалось, что убедить человека один раз броситься с гранатой под танк проще, чем убедить его же пять раз в неделю по 8 часов в день старательно трудиться, если его трудовые усилия не приносят ему такой ничтожной, по вашим словам, вещи, как личное благополучие.


СТРАНА, ПЕРЕСТАВШАЯ РАБОТАТЬ

Нищета закончилась, и советским людям больше не грозила голодная смерть, а богатеть им было запрещено по идейным соображениям. Тогда зачем работать? Люди и перестали. А так как работаем мы не на элиту, а друг на друга, то в стране стало невозможно получить нужный товар (тотальный дефицит) и нормальное обслуживание (ненавязчивый советский сервис). Так как работать люди перестали, а чем-то занять себя было нужно и у всех образовались излишки денег, чем занялись советские люди? Тотальным пьянством.

Горбачевская антиалкогольная кампания нанесла тяжелейший удар по экономике, но понять советское правительство можно: алкоголизм в стране был дикий. Но он был не болезнью, а ее симптомом, излечить который отдельно не было никакой возможности, несмотря на все запреты и пропаганду в СМИ и кинофильмах. Почему сейчас в России пьют гораздо меньше, чем при СССР? Изменилась система. Сейчас человек может, прилагая усилия, улучшить свое личное благополучие (ничтожная цель :-), а пьяница от этой возможности отказывается.

Вы знаете, что при позднем Брежневе ваша успешная советская система закупала зерно в США миллионами тонн? А сейчас Россия зерно экспортирует. При этом мы лишились главных плодородных земель на Украине и в Казахстане. А вы понимаете, что означает в условиях Холодной войны, когда одна супердержава не в состоянии обеспечить свое население продовольствием и вынуждена покупать его у главного врага?»

https://chern-molnija.livejournal.com/5067641.html?thread=42880121#t42880121


КОГДА ДЕНЬГИ ОБЪЯВЛЕНЫ ЗЛОМ

Что можно добавить к этому комментарию по заглавной теме? Я думаю, если в стране действует уголовная статья за тунеядство и проводятся милицейские облавы на прогульщиков, значит что-то с этой страной не в порядке.

Люди должны работать не потому, что иначе их посадят в тюрьму, а потому, что им нужны деньги. Но советская идеология объявила деньги злом.



Ильф и Петров радостно объявили в финале «Золотого теленка», что деньги в СССР больше не имеют силы. И те же Ильф и Петров не могли понять, почему в СССР невозможно получить элементарную услугу, почему в парикмахерских висят объявления «Жесткие бороды я не брею», почему рабочие на советских предприятиях не работают, а толпами ходят с места на место, почему легкая промышленность не выпускает качественную одежду... Ну вы же хотели победы над проклятыми деньгами - вы победили.


Tags: анализ, власть и общество, дискуссия, история, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

promo chern_molnija 06:00, yesterday 2
Buy for 50 tokens
1) Друг переехал в Европу. Рассказывает, что в России он просто выкидывал всякие бумажки-бутылки-окурки на улицу, а теперь доносит до урны. В этом и есть разница между путиностаном и цивилизацией. 2) - Ребе, тут в Торе неувязочка! - Да шо ты такое говоришь, Изя?! Бойся, шобы у тебя язык не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag