Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Удобство при уплате налогов и штрафов - это плохо?



Встретил на сайте анекдотов вот такой креатив, доказывающий, что в России всё плохо:


«В Эмиратах каждому новорожденному дают 50 тыс долларов.
У нас открывают аккаунт на госуслугах, чтобы сразу платил налоги и штрафы».

https://www.anekdot.ru/id/1204833/

Креатив создан по стандартной схеме: где-то на халяву раздают деньги, а вот в России надо платить налоги и штрафы. Подразумевается, что в Прекрасной России Будущего каждый новорожденный станет получать по миллиону долларов (ну Россия же больше Эмиратов :-), а налогов и штрафов вообще не будет :-) Так что все, у кого уровень развития подростка (независимо от возраста) и кто наивно думает, что раздача денег на халяву - это хорошо, а работа - это плохо, должны поголовно вступить в секту Навального.

Что тут можно сказать?


ЧТО НЕ ТАК С ЭМИРАТАМИ?

Если бы во всех странах, кроме России, новорожденный получал при рождении 50 тысяч долларов, разумеется, возник бы вопрос: почему в России не так? Но насколько я понимаю, русофоб считает, что Эмираты раздачей долларов новорожденным дискредитируют только Россию, а остальные страны это никак не задевает. То есть всем странам можно не платить новорожденным по 50 тысяч долларов, а Россия ДОЛЖНА, ведь в Эмиратах... :-)

Может, логичнее задаться вопросом не «Почему в России не так, как в Эмиратах?», а «Почему в Эмиратах не так, как во всём мире?». Но ведь этот вопрос при всей своей логичности не решает главную задачу русофоба: доказать, что в России всё плохо :-) Если бы он написал, что в Эмиратах платят по 50 тысяч долларов новорожденным, а в остальных странах не платят - как бы это убедило подростков вступить в секту Навального?

У Эмиратов много специфических черт, отличающих их от подавляющего большинства стран. В Эмиратах абсолютная монархия и большие доходы от нефти, так что властитель может распоряжаться избыточными деньгами как ему угодно: хоть новорожденным раздавать. «Но кто же там работает?» - спросите вы. Гастарбайтеры.




КТО РАБОТАТЬ БУДЕТ?

Эмираты, как и другие нефтяные монархии Залива, завозят рабочую силу. Ну не станет же эмиратовец, получающий деньги на халяву, работать на стройке :-) Конечно, иностранная рабочая сила используется во многих богатых странах (в том числе в России), но все-таки она играет вспомогательную роль, а не основную. Если бы Россия использовала иностранную рабочую силу как Эмираты, нам бы пришлось завозить ее в 35 раз больше, чем им (население Эмиратов - 4 миллиона человек). Ну и чем бы мы оплачивали работу этой орды (притом, что и гражданам России надо было бы раздавать на халяву деньги начиная с рождения - тоже в 35 раз больше, чем в Эмиратах)? Ах да, у России же большие доходы от экспорта нефти :-)


ЭКСПОРТ И ИМПОРТ

В 2018 году Россия экспортировала нефти на 129 миллиардов долларов, а Эмираты - на 58 миллиардов, то есть экспортные нефтяные доходы России превышают эмиратские менее чем в 3 раза... Есть, конечно, еще газ, зерно, удобрения, машины, оборудование... Но даже всё вместе вряд ли приносит России экспортные доходы в 35 раз больше, чем Эмиратам. И главное, учтите, что для того, чтобы добывать нефть как в Эмиратах, нужно относительно немного работников, а вот чтобы производить продукцию высокой степени переработки, нужно много людей, которые должны работать, а не получать деньги на халяву. Например, чтобы производить оборудование для АЭС, которые Россия возводит в других странах (тоже вид экспорта), нужны ученые, инженеры, высококвалифицированные рабочие, которых должны обучить преподаватели в вузах и ПТУ…

И надо понимать, что взять целиком экспортные доходы и оплатить труд гастарбайтеров и раздать остальное на халяву гражданам не получится. Потому что, помимо экспорта, есть еще и импорт, который из этого экспорта вычитается. Страна, население которой в 35 раз больше, чем у Эмиратов, и импортирует гораздо больше.


ОБОРОНА

А помимо труда, есть еще и оборона. Не случайно на известном значке ГТО два эти понятия стоят рядом.



Оборонять самую большую страну в мире заведомо сложнее, чем Эмираты. Нужно больше вооружений, больше ресурсов, больше людей. Причем с учетом того, кто нам противостоит, эти вооружения нельзя просто купить за границей, как это делают Эмираты. Нужна развитая наука, промышленность.

И всем этим ученым, инженерам, рабочим ВПК, военным - надо платить зарплату. А если деньги раздавать на халяву - кто пойдет на тяжелую работу военного, связанную с риском для жизни? Кто будет у станка стоять? Гастарбайтеры?

А Эмираты, хотя и имеют какую-то армию с немыслимо дорогим вооружением, используют ее для военных авантюр властителя где-нибудь в Йемене. А оборону самих Эмиратов гарантируют США, которым Эмираты за это регулярно выплачивают огромные взятки, закупая ненужное, но очень дорогое оружие американского производства. Увы, оборону России доверить США не получится :-)

Так что Эмираты, имеющие огромные экспортные нефтяные доходы, нанимающие гастарбайтеров и обеспечивающие свою оборону взятками США, вполне могут раздавать на халяву деньги хоть новорожденным, хоть окончившим школу без троек. А вот другие страны, которым нужно, чтобы их граждане работали и служили в армии (хоть по призыву, хоть по контракту), не могут себе позволить превратить население страны в дармоедов. Даже такая печатающая доллары страна, как США, такого себе позволить не может.


УДОБСТВО ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГОВ

Русофоб, сочинивший вышеприведенный креатив, противопоставил халявную раздачу денег в Эмиратах уплате налогов и штрафов в России. Ну, то, что в подавляющем большинстве стран деньги на халяву не раздают (а главное - почему этого не делают), надеюсь, все поняли. Да и налоги со штрафами есть не только в России :-)

А что касается утверждения русофоба, что удобство при уплате налогов и штрафов - это ерунда (и даже обидная на фоне халявной раздачи денег в Эмиратах :-)), расскажу о личном опыте.


КАК Я ПЛАТИЛ ГОСПОШЛИНУ

В 2014 году Крым вернулся в состав России. Крымчане стали получать российские паспорта. По утверждению русофобов, нас заставляли делать это под дулами автоматов, но, увы, на самом деле вместо дул автоматов приходилось сугубо добровольно стоять в очередях (нечасто два миллиона человек одновременно получают паспорта). Причем стоять приходилось не в одной очереди...



Прежде чем получить паспорт, надо было собрать необходимые документы. Вот мой отец, к примеру, некогда развелся со второй женой. Свидетельство о разводе входило в перечень необходимых документов при получении российского паспорта. А самого свидетельства мы не нашли. Вроде и не выбрасывали, но так особо старательно не хранили (ну не самый часто требующийся документ).

Копию свидетельства готов был выдать загс - с очередями, естественно, так как в это же время такие же свидетельства и их копии получали еще очень многие люди. А чтобы получить копию свидетельства о разводе в загсе, нужно было заплатить госпошлину. То есть сделать то, что сейчас россияне могут сделать через аккаунт на госуслугах, о чем с возмущением пишет русофоб, припоминающий при этом халявную раздачу денег в Эмиратах.

Но вот в 2014 году у крымчан, по понятным причинам, аккаунтов на госуслугах не было (не знаю, были ли такие аккаунты у остальных россиян). Так что заплатить госпошлину можно было только лично явившись в банк.


ТРИ ДНЯ

Госпошлина была копеечная. А вот с банками была проблема. Украинские банки в Крыму закрылись. Иностранные банки закрылись. Российские банки еще не открылись. Так что непонятно каким образом функционировало несколько банков, через отделения которых проходило всё население Крыма, оплачивая там не только пошлины, но и коммунальные платежи и прочие «налоги и штрафы».

На то, чтобы уплатить копеечную госпошлину, я потратил три дня! Среди немногочисленных работавших банков (а может, и единственный) был «Черноморский банк развития и реконструкции». В первый раз я пришел в его отделение в середине дня и обнаружил огромную очередь и запись. Тогда электронной очереди не было :-) Сами очередники заводили бумажку и записывали на ней фамилии с номерами. Поняв, что до закрытия мне эту очередь не пройти, решил зайти завтра с утра.

На второй день я явился в то же отделение с раннего утра (где-то в полседьмого). Опять список, и я в нем получил далекий номер. Целый день простоял, и к закрытию банка от меня до тех, кого запустили в отделение (стояли мы на улице, и запускали партиями, а потом еще внутри ждали), оставалось всего ничего.

На третий день отец вышел из дома в три часа ночи, пешком дошел до отделения банка и записал меня в очередь. Так что когда я пришел, мне оставалось простоять всего несколько часов. Это всё потребовалось для уплаты копеечной госпошлины, нужной для получения копии документа, необходимого для получения паспорта...

Так что если государство создает россиянам максимальное удобство для уплаты налогов и штрафов (а также для получения прочих услуг), я считаю, что это хорошо. И моего мнения ну никак не изменит рассказ, что в каких-то странах деньги на халяву раздают. Я считаю, что страна, где люди работают, всегда будет жить лучше страны, где население сидит на пособиях, работают гастарбайтеры, охраняют американцы, а демократии нет настолько, что даже США об этом не знают :-) Даже любопытно, к чему этот односторонний коммунизм («каждому по потребностям») с наследственным генсеком во главе, клепающим небоскребы, приведет :-)


Tags: Крым, ОАЭ, анализ, власть и общество, личное, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Врач Мураховский заблудился в лесу. Американская пропаганда: «Всё ясно, Путин утопил его в болоте, чтобы он не выдал страшную тайну отравления Навального». Врач Мураховский благополучно выбрался из леса. Американская пропаганда: «Всё ясно, Путин держал его в таежной землянке и запугивал,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag