Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Финансовые успехи Украины за полгода



В первом полугодии доходы украинского бюджета превысили план аж на 5 (пять!) процентов и составили 506 миллиардов гривен. Не худо, да? 506 миллиардов - это... 506 миллиардов, знаете ли.

Но бюджет ведь не только из доходов состоит...


СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ

Расходы украинского бюджета в первом полугодии недофинансированы на 45 миллиардов гривен. Так что деньжата на покупку ледокола в казне должны найтись :-)

Причем почти половина недофинансированных расходов пришлась на защищенные статьи бюджета, что наводит на мысль: а точно ли они защищенные? Хотя, может, те, кто должен был получить эти миллиарды, просто по каким-то причинам отказались их брать. Ну не лезла уже в глотку черная икра :-)

А помимо доходов и расходов, есть еще тема заимствований, которая особенно, конечно, интересна именно для Украины :-)


БЕРЕШЬ ЧУЖИЕ И НА ВРЕМЯ

За полгода на внешнем рынке Украина привлекла 46,4 миллиарда гривен в эквиваленте. Ну, сколько смогла, столько и привлекла. План на год - 180 миллиардов. То есть чтобы выполнить этот план, во второй половине года правительство Украины должно занимать деньги за границей почти в три раза успешнее, чем в первой. Реально ли это? И под какой процент? В первой половине года внешние заимствования Украине в основном давали под неслабые 6,9% годовых.

Внутренних заимствований удалось привлечь существенно больше - 211,4 миллиарда гривен под 11,3% годовых. Что при стабильной гривне довольно тяжко для украинского бюджета. А если гривну девальвировать, то зарубежные финансисты станут не приобретать новые долговые расписки украинского Минфина, а продавать ранее купленные... И на внутреннем рынке план по заимствованиям тоже не выполняется, поскольку за год планируется занять 517,3 миллиарда гривен.

Таким образом, за полгода Украина взяла в долг 258 миллиардов гривен. При доходах бюджета за тот же период в 506 миллиардов это немало...

Но, как вы понимаете, Украина не только берет в долг, но и расплачивается с долгами. Не со всеми, конечно :-), но если совсем не платить, то кто же одолжит, верно?


ОТДАЕШЬ СВОИ И НАВСЕГДА

За полгода Украина в счет погашения долга выплатила 231 миллиард гривен плюс заплатила процентов на 74 миллиарда.

Несложные арифметические расчеты показывают, что Украина за полгода потратила на выплату и обслуживание долгов на 47 миллиардов гривен больше, чем набрала новых долгов, и при этом ее долги выросли на 27 миллиардов. Которые тоже ведь придется отдавать... Ну а что вы хотели - 6,9% на внешнем рынке, 11,3% на внутреннем.

Возврат и обслуживание долгов стоили Украине 60,3% доходов бюджета! А что будет дальше? Увеличивается долг, увеличивается цена его обслуживания. Может, во второй половине года украинский долг начнет уменьшаться? Нет, только увеличится. И в следующем году, и в 2023-м...

А после 2025 года закончится транзитный контракт с «Газпромом», который сейчас просто платит Украине, даже когда не прокачивает газ. А еще раньше этот газ Украине надо будет где-то приобретать, потому что в Словакии его может и не оказаться, раз физического транзита нет, а только финансовый. Рано или поздно завершится суд в Лондоне, и Украине придется отдавать России 3 миллиарда долларов с набежавшими процентами и всеми судебными издержками...

Ну, сейчас украинскую землю иностранцам продадут, а потом что? Почками торговать?

Причем, на фоне таких экономических успехов и перспектив, главная забота украинских властей - как бы депортировать из Крыма русских. Так что и в дальнейшем следует ожидать не меньших экономических успехов Украины :-)


Tags: Украина и остальная Россия, анализ, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) - Ковид прекратится, когда будет 90 % вакцинированных. - А мы не будем прививаться! - Дорогой дружок, 90 % можно достичь не только за счет числителя, но и за счет знаменателя. 2) Женщины, если вы хотите, чтобы у вашего мужчины было много денег, не забирайте их у него. 3) - А микроволновка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag