Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Васко да Гама как «Северный поток - 2» XV века



«Проблемы транзита стары, как история торговли вообще. Пряности (а также мирра, мускус, ладан, etc.) доставлялись в средневековую Европу через множество Украин. Начиная с молуккских царьков, затем разных эмиров и султанов и кончая светлейшей Венецианской республикой. Именно реакцией на тогдашний украинский принцип "хоть тебе это и не мило, плати за транзит через силу" объясняются Великие географические открытия. Которые изначально были всего лишь желанием проложить торговые пути, минуя посредников. Можно представить себе, сколько возвышенных кляуз в Еврокомиссию написали бы арабы и венецианцы на португальского мореплавателя Васко да Гаму, показавшего транзитерам дулю».

https://ria.ru/20210725/potok-1742706009.html

Чем особенно приятен Васко да Гама - он не только проложил свободный путь из Европы в Индию, показав кукиш жадным транзитерам-украинам XV века, но еще и не открыл при этом Америку. В отличие от Колумба, который ведь тоже хотел проложить свой «Северный поток - 2», а оно вон к чему привело...

Tags: Украина и остальная Россия, история, цитата, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 50 tokens
1) - Мы поставили вам светофор, переходите на зеленый свет, пожалуйста. - А вы гарантируете, что меня точно не собьют? - Нет. - Понятно всё, сами переходите на зеленый тогда! Придумали еще один инструмент контроля, мой свободный дух не сломить. 2) Я был у нее под номером первым, в ее четвертой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments