Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Токийская перепрыжка



Представьте финальный матч чемпионата мира по футболу 2006 года Италия - Франция. Основное и дополнительное время завершается вничью. Впереди серия пенальти. 69 тысяч зрителей застыли в напряжении: сейчас решится, кто станет чемпионом мира.

Но вдруг один из игроков обращается к аргентинскому судье Орасио Элисондо с неожиданным вопросом:

- А могут обе команды стать чемпионами мира?


Судья несколько ошарашенно отвечает:

- Да, это возможно, если вы договоритесь...

После этого итальянские и французские футболисты бросаются обниматься, Италия и Франция объявляются чемпионами мира (Италия - 4-кратным, а Франция - 2-кратным), футболистам обеих команд надевают на шею золотые медали...

Вы можете себе такое представить? А на Олимпиаде в Токио произошло именно это...


НЕОЖИДАННЫЙ ВОПРОС

В соревнованиях по прыжкам в высоту катарец Мутаз Эсса Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери показали одинаковый результат - 2,37 м с одинаковым количеством попыток. Остальные прыгуны выступили хуже. Теперь катарцу и итальянцу предстояла предусмотренная правилами перепрыжка за первое место - обычная процедура на соревнованиях по прыжкам в высоту. Но случилось неожиданное...

Катарец задал официальному представителю (не знаю, представителю кого или чего) совершенно неожиданный и, скажем прямо, просто нелепый вопрос:

- А можем мы получить две золотые медали?

Понятно, что в финале Олимпиады не может оказаться спортсмен, которые не знает правил. Естественно, катарец участвовал в соревнованиях по прыжкам в высоту достаточно долго и не раз видел перепрыжку, да и сам в ней участвовал. Вероятно, у него разыгрались эмоции и он так пошутил...


ПОТРЯСАЮЩИЙ ОТВЕТ

Но если до этого момента всё шло нормально и даже вопрос катарца при всей его нелепости по сути ничего не нарушал (ну мало ли чего спортсмен в пылу борьбы не ляпнет, лишь бы негров не оскорблял), то вот то, что случилось после этого, вывело ситуацию за любые рамки.

Потому что официальный представитель (видимо, совершенно сбитый с толку неожиданным вопросом катарца) внезапно ответил совершенно невероятное:

- Да, это возможно. Если вы договоритесь...

То есть как «если договоритесь»?! В правилах написано «перепрыжка», там ни слова о «договоритесь».

Естественно, катарец и итальянец тут же договорились, и им вручили по золотой медали каждому - в нарушение правил, в нарушение самой основы спорта, построенного на том, что соперники сражаются за победу, а не получают ее оба по договору.

Позабавила Википедия, в которой это происшествие прокомментировано так: «У организаторов нет возможности заставить спортсменов прыгать»...

А возможность заставить футболистов пробивать серии пенальти у организаторов есть? А возможность заставить боксеров, вышедших в финал, наносить друг другу удары кулаками?

Чем ситуация с катарцем и итальянцем отличается от любой другой спортивной ситуации, когда два спортсмена, превзошедшие остальных, должны выявить победителя с помощью соревнования, прописанного в регламенте? Ничем.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

Возникает естественный вопрос: кто управляет происходящим на токийской Олимпиаде? Что это за «официальные представители», которые могут, наплевав на правила, произвольно раздавать золотые медали? Почему этих «официальных представителей» никто не контролирует?

Да, случаи раздачи золотых олимпийских медалей в нарушение правил были и раньше. Можно вспомнить знаменитое «канадское золото» в фигурном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Но оно было вручено под давлением американской империи, утверждавшей так свою власть над миром, и в том числе над МОК. Тогда, чтобы нарушить правила, была задействована вся мощь однополярного мира, специальные комиссии заседали и рассматривали вопрос - а сейчас какой-то Вася Пупкин сам всё решил. История повторилась как фарс.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вообще-то, если следовать правилам, катарца и итальянца следовало бы дисквалифицировать, потому что они отказались продолжать соревнование, а олимпийским чемпионом тогда становится прыгун, занявший третье место. Если бы это был американец, возможно, так бы всё и закончилось. Но третье место занял белорус :-)

Идеальным решением было бы до конца Олимпиады провести злополучную перепрыжку. Правда, тогда один из «олимпийских чемпионов» лишился бы своей золотой медали, но ведь на данный момент оба их «золота» получены в нарушение правил, так что настоящими олимпийскими чемпионами не являются ни итальянец, ни катарец.

Но не думаю, что организаторы решатся провести перепрыжку, ведь это был бы скандал, визг со стороны СМИ и властей Италии и Катара, слезы прыгунов и необходимость признать, что «официальный представитель» налажал. Поэтому будет сделан вид, что ничего не произошло. К чему это приведет?


ПРОБЛЕМЫ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Этой международной структуре с не совсем понятным названием (World Athletics) и статусом (в нее входят не только легкоатлеты) придется отвлечься от притеснения российской легкой атлетики и ублажения англосаксов и решать, что делать с «токийской перепрыжкой». Какие тут есть варианты?

1) Можно внести изменения в правила, отменив перепрыжку и объявляя в случае равных результатов чемпионами обоих (троих, десятерых...) прыгунов, показавших одинаковый результат. Достоинства этой идеи - сокращается длительность соревнований, а у легкоатлетов добавляется число олимпийских чемпионов, а также чемпионов мира, Европы и т. п.

Недостатки - зрители лишаются интересного соревнования, звание чемпиона по прыжкам в высоту резко девальвируется и возникает прецедент, что правила легкой атлетики изменяются из-за какого-то официального идиота, решившего их нарушить, что понижает репутацию легкой атлетики как вида спорта и ее федерации.

2) Можно оставить всё как было, сделав официальное заявление по поводу «токийской перепрыжки» или вообще проигнорировав это происшествие. Достоинство этой идеи - если о «токийской перепрыжке» вскоре забудут, репутация легкой атлетики не пострадает. Ну почти :-)

Недостаток - а если не забудут? Где гарантия, что в случае следующей перепрыжки (а это частое явление) оба прыгуна не пожелают получить золотые медали, как катарец с итальянцем? А если им отказать, то придется признать, что два олимпийских золота токийской Олимпиады были вручены не по правилам.

В общем, руководству World Athletics не позавидуешь.

По сравнению с «токийской перепрыжкой» прочие происшествия Олимпиады-2020 - включение во время выступления российских синхронисток не той музыки, американская провокация против НОК Белоруссии и т. п. - кажутся сущими пустяками.


Tags: анализ, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo chern_molnija 06:00, вчера 12
Buy for 50 tokens
1) ЕС объявил о своих планах отказаться от использования природного газа к 2046 году, полностью перейдя на «зеленую энергетику». - Зеленский назвал «зеленую энергетику» оружием и потребовал письменных гарантий, что в случае полного отказа от использования природного газа ЕС продолжит прокачивать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “спорт” Tag