Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Американский Афганистан закончился



https://ria.ru/20210815/gani-1745821303.html

Еще 2 дня назад министр обороны США уверял, что армия Гани сильнее талибов по всем параметрам - численность, подготовка, вооружение, обеспечение… И пришло, дескать, время правительственным войскам использовать свои козыри и победить.


Но армия не может победить, если ей не за что воевать. Армию Гани создавали американцы, и они не создали армию независимого Афганистана, как не создали и правительство независимого Афганистана. Американцам, в отличие от СССР, не был нужен самостоятельный Афганистан. Им нужна была слабая, послушная колония, полностью зависящая от американцев и позволяющая им делать на своей территории всё, что им вздумается. А планы по использованию Афганистана у США были обширные...

Ну вы же не думаете, что целью США было обеспечить право афганских девушек на высшее образование :-) Размещение своих сил в Афганистане позволяло США влиять и на Среднюю Азию (подбрюшье России), и на Иран, и на Пакистан, и на Китай. Хочешь - племена направляй в нужную сторону, хочешь - наркотрафик контролируй, хочешь - радары размещай, а хочешь - и ракетные комплексы… И главное - никто же не может помешать, попытаться выгнать. Ты же тут не просто так - ты с терроризмом борешься и за права женщин, а без тебя всё здесь рухнет. Мечта, а не страна! Так, по крайней мере, казалось американцам в 2001 году.

Когда же эти планы не удалось осуществить, американцы свернули свое участие в проекте, а слабый Афганистан и его слабая армия, специально созданная как подспорье оккупационным силам, а не как сильная армия сильной страны, естественно, самостоятельно ничего сделать не смогли. Афганским правительственным солдатам просто не за что было умирать. Ну не за то же, чтобы обеспечить бросившим их американцам время для комфортной эвакуации.


Tags: Афганистан, американская империя, анализ, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Столтенберг призвал Россию не бояться вступления Украины в НАТО. Наивные, это НАТО должно бояться вступления Украины в НАТО! 2) - Как зовут вашу вторую половину? - Это не половина, а треть, жена в командировке. 3) Госдеп США: граждане Российской Федерации смогут получить американскую визу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments