
Странный вопрос, не правда ли? И как бы подразумевается ответ :-) Ну кому в России нужны гостиницы? Только каким-то барыгам, набивающим свои карманы. Эти барыги постоянно что-то строят, а общественность и СМИ только руками разводят - то гостиница, то торговый центр, то парковка, то еще какая-нибудь пакость с целью обогащения. Тьфу!
Читаю статью с просто-таки разрывающим душу началом заголовка: «Как Севастополь теряет свою суть…». И вот сразу представляются толпы шумеров с лопатами, идущих закапывать Черное море. А ведь без моря какая будет суть у Севастополя?
Но всё не так печально, поскольку заголовок заканчивается пояснением, в чем именно заключается потерянная суть Севастополя: «… гостиница вместе ЦКБ». Так что запомните, девочки и мальчики, суть Севастополя - ЦКБ. А гостиница - это не суть Севастополя. Гостиница - это кака.
Но что же там всё-таки случилось?
ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ
Оказывается, на площади Лазарева в Севастополе находится красивое административное здание, в котором некий инвестор решил открыть гостиницу. «Ну а сейчас там ЦКБ?» - спросите вы. Нет, сейчас там размещаются различные подразделения правительства города…
То есть вместо подразделений правительства города Севастополя в здании будет открыта гостиница. Вот так «Севастополь теряет свою суть». Но при чем тут ЦКБ?
А центральное конструкторское бюро «Черноморец» занимало это здание до того, как туда вселились подразделения правительства Севастополя. Но в 2017 году ЦКБ было переведено на территорию Севморзавода. Так, может, тогда Севастополь и потерял свою суть, а не сейчас? А может, он ее вообще не терял?..
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Что же получается? В данный момент вместо подразделений правительства Севастополя в здании собираются открыть гостиницу. Назвать это «потерей сути Севастополя» способен только совсем уж крайний фанат чиновников. Но журналист, написавший статью, ПОМНИТ, что когда-то в этом здании располагалось ЦКБ, и вот это переехавшее 4 года назад ЦКБ он увязывает с новой гостиницей и разражается вселенской скорбью.
Так ведь и 4 года назад ЦКБ не закрыли. Его перевели из красивого здания на территорию Севморзавода (журналист использует скорбное «выселили»).
Может, и выселили. Может, конструкторам не хотелось покидать красивое здание и перебираться на Севморзавод. Но в чем тут заключаются государственные интересы?
БЕЗОПАСНОСТЬ

Думаю, не ошибусь, предположив, что центральное конструкторское бюро, проектирующее военные корабли, - это режимный объект, требующий усиленной охраны и обеспечения режима секретности. Думаю, что и Севморзавод также режимный объект. Так не логичнее ли было бы разместить ЦКБ на территории Севморзавода, чем оставлять его в красивом здании? И охранять проще, и конструкторы оказываются ближе к производству, для которого они, собственно, и конструируют.
И ТО, И ДРУГОЕ
Возвращаясь к заглавному вопросу этой статьи «Что нужнее для Севастополя: конструкторское бюро или гостиница?», могут ответить, что нужнее для Севастополя иметь сразу и гостиницу, и ЦКБ. Причем это возможно только в таком варианте, как сейчас, когда гостиница будет в красивом здании, а ЦКБ - на территории Севморзавода. Потому что разместить гостиницу на режимном Севморзаводе не получится.
А скорбь журналиста, переживающего, что в красивом севастопольском здании, где когда-то было ЦКБ, теперь откроется гостиница, очень характерна для активистов и СМИ, выступающих за то, «чтобы было как раньше».
ЧТОБЫ БЫЛО КАК РАНЬШЕ
Обычно реализация этого принципа выглядит так. Имеются некие руины разной степени руинности: иногда ветшающее здание, а иногда и груда кирпича. Крайняя степень руинности - это когда даже груду кирпича вывезли, но в головах журналистов осталась память о том, что здесь когда-то было. Как в песне Новеллы Матвеевой:
Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера.
И вот есть желающие создать на месте этих руин что-то полезное для XXI века. Но это невозможно, поскольку активисты и СМИ (особенно СМИ) ТРЕБУЮТ, чтобы здесь было восстановлено и функционировало то, что тут было раньше. И неважно, что сейчас не XIX век и то, что здесь когда-то было, сейчас просто не нужно. «А вот мы хотим! Иначе этот город утратит свою суть!» Ну а власти прислушиваются к СМИ…
В результате, естественно, как раньше не становится. Активисты и СМИ строить и создавать ведь не умеют. Но и чего-то полезного для современности создать на этом месте не дают. И остаются вечные руины как памятник человеческой глупости.
Ярким результатом применения этого принципа является Дом кино в Симферополе.
КИНОТЕАТР С АМБИЦИОЗНЫМ НАЗВАНИЕМ

Когда-то это был обычный советский кинотеатр под названием «Симферополь». В столице Крыма их было немало - «Спартак», имени Шевченко, «Космос», «Мир», «Звезда», «Ракета»… Но тот, который «Симферополь», с определенного времени почему-то стали называть Домом кино. Вроде бы теперь это был не просто кинотеатр, а «падишах падишахов в мире кинотеатров» :-)
Но название Дому кино не помогло. В «лихие 90-е» симферопольский кинопрокат переживал тяжелые времена: когда людям нечего есть, им не до кино. Часть кинотеатров была закрыта, часть - перепрофилирована. В Доме кино больше не показывали кино - в нем торговали одеждой.
А потом «лихие 90-е» закончились, и СМИ задалась вопросом: «А почему в Доме кино торгуют одеждой? А не восстановить ли главный кинотеатр Симферополя?»
Кто вдруг решил, что «Симферополь» - главный кинотеатр Симферополя, мне неизвестно, но почему-то же его стали называть Домом кино (полагаю, это придумал тамошний маркетолог, еще когда там показывали кино).
И вот снова и снова СМИ стали задавать властям вопрос: «А не считаете ли вы, что надо в Доме кино показывать кино?» Вопрос по форме такой же демагогический, как вопрос: «А почему это украинский язык не должен быть единственным государственным языком на Украине?» Ну а власти к СМИ прислушиваются…
ПУСТОЙ ДОМ
И наконец вода подточила камень. Власти обрадовали общественность (СМИ) радостным известием: в Доме кино вновь будут показывать кино! Гип-гип-ура!
Но мы-то знаем, как реализуется принцип «чтобы было как раньше»…
Так же было и здесь. Власти сделали что могли - запретили в Доме кино торговлю одеждой. И всё. Теперь это здание стоит пустое, потому что торговать одеждой в нем запретили, а показывать кино никто не торопится. Никто не хочет вкладывать кучу денег в реконструкцию, чтобы получить еще один кинотеатр, которых Симферополю и так хватает.
Здесь налицо ложный выбор. СМИ внушали, что выбор заключается между торговлей одеждой в Доме кино и показом фильмов в Доме кино. А на самом деле выбор заключался между торговлей одеждой в Доме кино и пустым зданием.
И теперь его невозможно никак использовать вообще. Потому что кинотеатр в нем никому не нужен, а что-либо нужное не дадут создать СМИ, уже угробившие торговлю одеждой, которую ведь кто-то покупал, у кого-то там были рабочие места, платились налоги… А теперь - ничего. Только время от времени вопросы от СМИ к властям: «Так когда же в Доме кино начнут показывать кино?»
В сети попался клип — красивые девушки исполняют хорошую музыку... Но под нее дается пафос — читают "письмо из прошлого" про то, что "вы, вероятно, уже Марс освоили и вселенную бороздите". попутно идут (возможно вымышленные) заголовки СМИ, которые призваны показать, что "все плохо".
Ну во-первых в советские годы надо было быть Очень Глупым Человеком, чтобы всерьез верить в то, что в 2020-м, или вообще в обозримом будущем человечество начнет бороздить дальний космос. Вполне очевидные постулаты известной физики это явно запрещают, как и колонизацию Марса, например. Не, в какой-то очень дальней перспективе возможно все. Но сейчас просто нет нужной фундаментальной науки. И не было во времена СССР, а развитие техники не может происходить без научного фундамента. Наоборот, сейчас наконец-то (медленно и без пафоса) начали строить ядерные космические системы. Они (в отличие от химических ракет) таки могут. Не "от звезды до звезды", но хоть от планеты к планете.
Аналогично — мечта о мирном небе над всеобщей головой. Ну да, это хорошо. Но надо быть Очень Глупым Человеком, чтобы верить в наступление этого состояния в обозримом будущем. Всю свою историю, сотни тысяч лет человеки резали друг друга всеми доступными способами. Сейчас умереть от старости — норма, а раньше — увы. Грусть на тему "вот, они мечтали, а мы все просрали" антиконструктивна. Конструктивно — строить комплекс C-NNN++ и делать так, чтоб желающие повоевать боялись.
Ну и вишенкой — освящение ракет. Мол это плохо и мракобесие. Не, для меня как нерелигиозного человека это непонятно. Я точно знаю, что успешный полет определяется только 2-мя факторами. Строгим соблюдением инструкций экипажем и не менее строгим их соблюдением на Земле, от выплавки металла и до предстартовой подготовки. Но сколько суеверий у летчиков и космонавтов! Об этом написаны тонны текстов, на колесо мочились, кино смотрели, слово "крайний" чего стоит. Вы, господа, против всех суеверий в летной среде, или только против одного?
Колонизировать Марс, когда еще не колонизирована Арктика, мягко говоря, нецелесообразно. После заключения Договора о том, что страны не могут захватывать владения в космосе, гонка межпланетных перелетов утратила смысл.
Даже ядерные двигатели пока не решают главную проблему пилотируемого межпланетного полета - облучение космонавта, оказавшегося вне защиты магнитосферы Земли, тяжелыми частицами солнечного ветра. При полете к Марсу долетит труп. Теоретически можно сделать защиту, но пока это еще никому не удалось.
Всеобщий мир при наличии США - это просто смешно :-) Как американцам справляться со своими проблемами в условиях мира? Чтобы нести такие чудовищные военные расходы, надо заставлять другие страны тебе платить. А если кто-то не хочет...
Ну если кому-то спокойнее в результате освящения - пусть освящают. Хуже-то никому от этого не становится.
> Гагарина ждали во всём мире, а не только в СССР
Только если прогуливали физику в школе.
Фантастика — другое дело, стартрек всякий.
> При полете к Марсу долетит труп.
Не, не труп. Но и пользы мало. На гипотетических неинерциальных космолетах можно за неделю-две долететь и облучение так себе. Проблема в том, что они гипотетические.
Чтобы было как раньше!
https://kino-shevchenko.ru/
А в остальном полностью солидарен с текстом.
Карачун приходит ымперии-то. Страны не получилось, а ымперии не вечны.