Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Почему голливудские звезды получают больше, чем сантехники



У нашей общественности есть твердое убеждение, что представителям некоторых профессий переплачивают. В частности, актерам. В аудиокниге, которую я сейчас слушаю, прозвучал такой пассаж:


«И вообще, если посчитать, какие деньги были израсходованы в мире на этих актрисулек и продолжают расходоваться, — да не надо искать никаких причин мирового кризиса! Вот же они — перед мордой висят. Только глазки скоси. Еще бы его не было, если актеру, воплотившему на экране чрезвычайно сложный и трудоемкий (ой, держите меня семеро!) образ Х-мена Росомахи или там Человека-паука, большая часть трюков которого тупо (ну или, ладно, очень талантливо) нарисована на компьютере, оказывается, никак нельзя заплатить меньше семнадцати миллионов баксов…»

https://libcat.ru/knigi/fantastika-i-fjentezi/alternativnaya-istoriya/109295-200-roman-zlotnikov-car-fedor-trilogiya.html

А ведь действительно, почему за 15 минут в фильме «Человек-паук: Возвращение домой» Роберт Дауни-младший, сыгравший роль Тони Старка («Железного человека»), получил 10 миллионов долларов, в то время как какой-нибудь сантехник Джо, целый день в поте лица чистящий забитые трубы, получает гораздо меньше? Где справедливость?


ЗА ЧТО ПЛАТЯТ ГОЛЛИВУДСКОЙ ЗВЕЗДЕ

Вот смотрите, как работает американский кинобизнес. Американские девочки и мальчики любят устраивать свидания в кинотеатрах: темно и всё такое. Одновременно в прокате идет сразу много фильмов. По какому принципу американцы выбирают, на какой из них им пойти?

Они же не могут оценить, как в этом фильме кто-то сыграл: они фильма еще не видели. А вот то, что в фильме играет Роберт Дауни-младший, они оценить могут. И то, что в фильме появится персонаж Железный человек, они оценить могут. Ну а как этот персонаж там появится (даже на 15 минут), если Роберт Дауни-младший не сыграет его в этом фильме?

И не только американские мальчики и девочки, но и зрители других стран выберут именно этот фильм для просмотра, если им хочется увидеть Железного человека. В результате такого выбора фильм собирает в прокате 880 миллионов долларов, из которых 10 миллионов получает Роберт Дауни-младший. А если бы там не было его (и его персонажа), сколько денег собрал бы фильм? И Дауни-младший (точнее его агент, который ведет переговоры с продюсерами) эту ситуацию понимает, поэтому ставит такие условия.

А если сантехник Джо попросит за чистку канализации 10 миллионов - просто пригласят другого сантехника. А другого Роберта Дауни-младшего нет. Если же заменить его другим актером, публика узнает об этом еще до фильма и не факт, что пойдет на него в таком количестве.


ЛЮДИ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ДЕНЬГИ ЗА ТО, ЧТО ОНИ ЭТО ОНИ

Таким образом, голливудские звезды получают основную часть гонорара не за качество своей актерской игры (нашлась бы масса других актеров не хуже), а за то, что они это они. Несправедливо, конечно, но так уж мир устроен.

Но ведь такая несправедливость касается не только голливудских звезд. Возьмем в качестве примера разводящуюся жену миллиардера. За то, что несколько лет она весьма посредственно готовила своему мужу суп и время от времени стонала под ним в постели, она при разводе получает миллиарды. В то время как превосходная повариха и жрица любви вместе заработают за всю жизнь несопоставимо меньшую сумму. Несправедливо? Конечно.

Если бы можно было заменить миллиардершу в роли разведенной жены другой женщиной, конечно, удалось бы найти гораздо более дешевую кандидатуру, согласившуюся не на миллиарды, а на миллионы и даже на тысячи. Но увы, провести такую замену никак нельзя. Так же, как нельзя заменить Роберта Дауни-младшего.

То же касается и сына миллиардера, вся заслуга которого заключается только в том, что он потрудился родиться. И вот за это после смерти папаши он получит миллиарды, будучи, возможно, ленивым и тупым. В то время как трудолюбивый гений вкалывает за куда меньшие деньги. Разве это справедливо? Нет, конечно. Но как убедить миллиардера оставить наследство постороннему трудолюбивому гению, а не родному обалдую? А еще ведь есть законы, защищающие право тупых сыновей миллиардеров на наследство, даже если папаша решил их его лишить.

В общем, мир полон несправедливости, но так уж устроены некоторые профессии, что людям платят не столько за работу, сколько за то, кем они являются. Понятно, что многие хотели бы стать такими работниками, но подобных должностей гораздо меньше, чем желающих их занять. А как их занимают, мог бы рассказать Харви Вайнштейн :-)


Tags: американская империя, анализ, кино, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Столтенберг призвал Россию не бояться вступления Украины в НАТО. Наивные, это НАТО должно бояться вступления Украины в НАТО! 2) - Как зовут вашу вторую половину? - Это не половина, а треть, жена в командировке. 3) Госдеп США: граждане Российской Федерации смогут получить американскую визу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “анализ” Tag