Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

«Ну мы же нефтяная страна…»



На днях две мои коллеги делились впечатлениями, как их бабушки получили «путинские» 10 тысяч и радовались как дети (бабушки радовались, а не коллеги). Правда, одна бабушка малость струхнула, поскольку банк к сообщению о полученных деньгах заботливо приписал, что ими можно расплатиться за кредиты. А кредитов у нее отродясь не было.

Зная своих коллег, я ожидал, что это обсуждение не сведется к тому, как здорово, что их бабушки получили дополнительно по 10 тысяч. И коллеги моих ожиданий не обманули…


ХОРОШО БЫ ЕЖЕМЕСЯЧНО

Рассуждали они так: замечательно, конечно, что пенсионеры дополнительно получили по 10 тысяч, но почему только один раз? Почему бы не давать им по 10 тысяч на праздники, а лучше ежемесячно? (Действительно, почему бы? А лучше по 100 тысяч, верно? :-)

И одна коллега выдает фразу, достойную быть лозунгом: «Ну мы же нефтяная страна...»

Ну, давайте порассуждаем.


СКОЛЬКО ДЕНЕГ ИМ ХВАТИТ?

Сейчас, если верить Николаю Старикову, средняя пенсия в России составляет 15 тысяч. И вот моя коллега считает, что этого мало: «Ну мы же нефтяная страна…» И что надо бы добавить 10 тысяч ежемесячно.

Но почему же ей и другим сторонникам этого лозунга не приходит в голову, что 15 тысяч - это уже ПОТОМУ, что мы нефтяная страна? А не будь мы нефтяной страной, то было бы 5 тысяч в месяц.

Почему не предположить, что вчера пенсия была 5 тысяч в месяц, а поскольку «мы же нефтяная страна», добавили по 10 тысяч, вот и образовался нынешний размер - 15 тысяч? Ведь ей кажется, что сейчас мало и надо добавить 10 тысяч. Но почему не предположить, что УЖЕ добавили и эти 15 тысяч и являются результатом этой добавки?

Я уверен, что, какая бы ни была пенсия - 5, 15 или 25 тысяч в месяц, - люди, живущие под лозунгом «Ну мы же нефтяная страна...», будут считать, что надо бы добавить.



Потому что ту пенсию, которая сейчас, они считают само собой разумеющейся и никак не зависящей от того, что «мы же нефтяная страна».


САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ

Как у нас говорят: «Люди всю жизнь работали!», подразумевая, что раз люди работали, то уж само собой разумеется, что пенсия у них должна быть большая. Причем большая в том смысле, что, какая бы ни была - «надо бы прибавить». Ведь если прибавлять, прибавлять и прибавлять, жить станет только лучше, лучше и лучше, не так ли? :-) А то у олигархов-то вон сколько (кстати, олигархов в той беседе мои коллеги тоже упомянули, и именно в таком контексте).

Ну, если у олигархов так много, то как же не прибавить «людям, которые всю жизнь работали»? И еще прибавить, и еще... Нет предела улучшению жизни путем прибавления денег :-) А экономические законы, инфляция, которая съест сбережения этих самых людей, которые всю жизнь не только ведь работали, но и копили, - это всё выдумка олигархов. На самом деле, как хорошо известно людям, живущим под лозунгом «Ну мы же нефтяная страна...», будь в России хорошая власть, пенсия бы увеличивалась каждый месяц, и не на жалкие 200 рублей (помню этой прибавкой мои коллеги в свое время долго возмущались), а уж как минимум на 10 тысяч. Но власть в России плохая, только олигархам деньги раздает.

Правда, как показывает опыт, пережитый нашей страной в «лихие 90-е», то, что «люди всю жизнь работали», вовсе не гарантирует им большую пенсию. И такую, как сейчас, не гарантирует. То есть человек работал, заслужил, как говорится, достойную старость, а пенсия у него, скажем так, весьма далека от нынешнего уровня. Можно устраивать «марши пустых кастрюль» - не поможет.



И ведь казалось бы, и олигархи тогда тоже были, а вот пенсионерам это почему-то не помогало. Скорее наоборот.

Потому что нынешняя пенсия, которой люди, живущие под лозунгом «Ну мы же нефтяная страна...», недовольны (и будут недовольны, какой бы она ни была), она не образуется сама по себе, даже если «люди всю жизнь работали». И наличие олигархов ее не гарантирует. И то, что «мы же нефтяная страна», тоже не гарантирует.


ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНЫЕ

Жизнь под лозунгом «Ну мы же нефтяная страна...» приводит человека в состояние вечного недовольства, совершенно не соответствующего объективной реальности. Объективно жизненный уровень в России сейчас неизмеримо выше, чем был в нашей стране, скажем, при Сталине.

Но при Сталине жили под лозунгом «Жить стало лучше, жить стало веселее».



А сейчас живут под лозунгом «Ну мы же нефтяная страна...». Да, нефтяная. Как Ирак, как Ливия, как Россия в «лихие 90-е»… Да даже при Сталине мы были нефтяной страной :-) К 1928 году доля советской нефти и нефтепродуктов на мировом рынке составляла 5,2 %.

А то, что сейчас экспортные доходы России от продажи углеводородов существенно выше, чем при Сталине, - тоже не является чем-то само собой разумеющимся. Все мы видим, как приходится буквально прогрызать дорогу нашему газу на европейский рынок. Те самые «олигархи» и прогрызают. Которые слишком много получают.


Tags: анализ, власть и общество, история, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Столтенберг призвал Россию не бояться вступления Украины в НАТО. Наивные, это НАТО должно бояться вступления Украины в НАТО! 2) - Как зовут вашу вторую половину? - Это не половина, а треть, жена в командировке. 3) Госдеп США: граждане Российской Федерации смогут получить американскую визу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “анализ” Tag