Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Мечта о японских традициях



Встретил на сайте анекдотов вот такую историю:

«В Японии тяжело быть женой главы местной администрации.
Всему виной их геологические особенности.


В Японии часто случаются стихийные бедствия. И жители остаются без своих домов. Приходится жить в уцелевших школьных спортзалах, сборно-щитовых домах и т. д.
Бывает, что и в палаточных городках.

По заведенной традиции, в таких случаях глава местной администрации должен с женой временно переселиться в зону бедствия. И должен выбрать самое худшее место (если стоит выбор между мотелем и палаткой, он должен перебраться в палатку). Туда же должен перебраться необходимый минимум чиновников.

И сидит бедолага японец Хоким с женой в палатке. В спальном мешке спят. Жена газовый баллон притащит, лапшу варит. Хоким, сидя верхом на перевернутом ведре, совещания с МЧС проводит. А кругом красота: свежий воздух, океан.



И долго ему на ведре сидеть? До тех пор, пока не будет решен вопрос с последним пострадавшим. Сэнсэй покидает палаточный городок последним.

В Японии вопросы пострадавших решаются очень быстро. И дело не в какой-то японской эффективности. Просто в древности кто-то мудро решил: на место бедствия посылать чиновника обязательно вместе с женой.

Потому что сам чиновник, один, может долго в палатке жить: сакэ притащит, начнет шашлыки жарить, подруг подтянет, рыбалку устроит. Устроит себе отпуск на природе. Оттопырится на славу. Это уж как принято (думается, многие бы не отказались неделю-другую пожить в палатке у океана).

А вот жена не даст такого счастья. Она своего мужа с потрохами съест: надоело в палатке торчать, дети ждут, быстрей заканчивай дела, домой надо. И чиновник, вздыхая, быстро решает вопросы.



Очень мудрый человек жил в древности. Он знал, что посылать одного чиновника - бесполезно. Только с женой. Хорошо знал жизнь и людей».

https://www.anekdot.ru/id/1238326/

Понятно, зачем пишутся такие истории. Здесь выражается мечта наших сограждан как-нибудь ущемить чиновников в надежде, что от этого жить станет лучше. Разновидностью подобных предложений является идея сделать окладом чиновников минимальную зарплату (от этого, по замыслу авторов этой идеи, минимальная зарплата в стране станет огромной :-) и поменьше платить футболистам (они от этого должны лучше заиграть :-)


ЯПОНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Проблема всех подобных предложений взять что-то из другой страны и пересадить на родимую почву - непонимание авторов подобных идей, что традиции той или иной страны тесно увязаны между собой и невозможно взять только то, что нравится.

Вот, скажем, Япония. Я не знаю, сидят ли там чиновники, руководящие устранением последствий стихийных бедствий, с женами в палатках. И даже любопытно: а как решается вопрос с холостыми чиновниками? Может, кто-то мудрый, придумавший эту традицию, заодно обязал всех японских чиновников непременно жениться? :-)

Но кое-что о Японии я знаю. Например, там была такая традиция: время от времени чиновник заходил в каждый дом, неся с собой изображение распятого Иисуса Христа. И все домочадцы должны были на глазах чиновника по этому изображению изрядно потоптаться ногами, после чего чиновник ставил галочку в табличке и расписывался, подтверждая, что в этом доме христиан нет. Как вам такая традиция?



А еще в Японии мусор выбрасывают не как у нас, а каждый день свой: есть свой день для пищевых отходов, для бумаги, для металла, для пластика, для стекла… И у японца дома лежит куча пакетов разного цвета для разного мусора, и он терпеливо ждет нужного дня, чтобы выставить перед домом соответствующий пакет. А если выставишь пакет не в тот день - его не заберут мусорщики. А у нас идешь по парку вдоль реки - а на дне скамейка лежит: кто-то испытывал свою силушку богатырскую...

Так что пока японский чиновник живет с женой в палатке (ну если это так на самом деле), японские граждане сортируют мусор по пакетам и всегда готовы в доказательство своей лояльности топтать изображение Христа, рубить головы китайским пленным и на своем «зеро» таранить американский авианосец. И вот только так в комплексе эта система работает. А вы готовы за то, чтобы чиновник жил в палатке, топтать изображение Христа? Я не готов.


ОДНА ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ

Но вот одну хорошую традицию я бы позаимствовал. В некоторых странах абсолютно любой гражданин может зайти в магазин и унести домой понравившуюся ему вещь. Вот хорошо бы и у нас так сделать!

Там, правда, есть еще одна традиция: тот, кто берет в магазине вещь, должен на кассе заплатить ее цену - но эту традицию заимствовать необязательно. Давайте брать у других только лучшее :-)


Tags: Япония, анализ, власть и общество
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Люди, покупающие сертификат о вакцинации, вы кого хотите обмануть - официанта в кафе или патологоанатома? 2) - Дорогая, прости, я тебе изменил, я раскаиваюсь. - Ну, знаешь, это так низко предлагать мне новую шубу! 3) Вчера посмотрел «Дюну». Жалкое подобие «Кин-дза-дзы»... 4) - А вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag