Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Хорошо ли не отдавать долги?

Встретил в Интернете вот такой креатив:



Ну вы, надеюсь, понимаете, зачем такие креативы по Интернету рассылаются? :-)


ОНИ И МЫ

Цель проста - усилить градус общественного недовольства. В мозг внедряется такая схема: есть они - депутаты, чиновники, которым всё можно (например, не отдавать кредит на полмиллиарда), и есть мы, с которых они готовы последние штаны снять за такой в сущности пустяк, как просроченный платеж по ипотеке. Ведь мы же не считаем свой просроченный платеж чем-то серьезным, заслуживающим наказания, верно? :-)

«Ну и доколе мы будем терпеть их произвол?» - как бы вопрошают нас авторы подобных креативов, которые любой посетитель Интернета встречает много раз на дню. Не устроить ли нам им какой-нибудь майдан, что ли? А то че они?


ВОРОВСКОЙ ВАРИАНТ КРЕАТИВА

Более распространен воровской вариант этого креатива. Кто-то из них (чиновник или депутат) украл 100500 миллиардов и получил за это условный срок со штрафом, а тебе (то есть одному из нас) дадут пожизненное за то, что ты у бабушки в автобусе кошелек с пенсией из сумки вытащишь.



Хотя нет, таких креативов не бывает :-) Нужно же не просто показать, что мы крадем мало, а нас наказывают сильно, в то время как они воруют много, а их наказывают слабо - потому что наказывают тоже они. Нужно еще и нашу кражу изобразить пустячком не только с материальной, но и с моральной точки зрения. Так что кошелек с пенсией тут не подходит.

Поэтому вместо кошелька в подобных креативах фигурирует безличный мешок картошки. Вот его-то ты и украдешь, за что будешь зверски осужден, в то время как они… Мешок же ты не у старушки украдешь, а с какого-нибудь склада, принадлежащего одному из них.

Мешок картошки для подобных креативов предпочтительнее кошелька еще и тем, что украденная картошка наводит на мысль, что ты украл ее, потому что был голоден, что вызывает дополнительное сочувствие к тебе и возмущении ими, толкнувшими тебя на кражу от безысходности, а потом еще и жестоко покаравшими за такую мелочь.


СТОИТ ЛИ ЗАВИДОВАТЬ

Хорошо ли поступил депутат Митрофанов, если изложенная в креативе история правда? Нет, нехорошо. Но закон об индивидуальном банкротстве принят не для депутата Митрофанова, а для любого россиянина, который может оказаться из-за долгов в безвыходной ситуации, не имея даже теоретической возможности с ними расплатиться. Для таких граждан (и для депутата Митрофанова в том числе) банкротство сулит не только освобождение от судебных исков кредиторов, но и расставание со всеми активами (включая ипотечную квартиру, если таковая имеется), за исключением определенного государством минимума.

И дальнейшая экономическая жизнь банкрота сладкой не будет: новый кредит ему не дадут, а если он что-то припрятал, старые кредиторы с удовольствием это найдут. Да и отсутствие судебных исков со стороны тех, кто потерял из-за банкрота полмиллиарда, не говорит о том, что последствий для банкрота не будет. Пострадавшие кредиторы бывают довольно мстительны.

Завидовать тому, кто объявил о банкротстве, имея долг в полмиллиарда, все равно что завидовать Андерсу Брейвику, убившему 70 человек и севшему в комфортабельную тюрьму. Неужели кто-то действительно хочет оказаться на их месте?


ПУСТЯК ЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ИПОТЕКУ?

Подобные креативы как бы оправдывают людей, ворующих мешки с картошкой и не платящих за ипотеку, в то время как они... Но хорошо ли это - воровать и не платить?

Ну, с воровством понятно. Только высокоморальные воры видят принципиальную разницу между кражей мешков и кошельков - а в сущности кража есть кража: кто-то обогащается, а кто-то страдает.

А вот что касается неплатежа по ипотеке… Вот смотрите. Строительная компания строит дом: тратит деньги на покупку земельного участка, стройматериалы, платит зарплату рабочим. Как-то она должна эти затраты возместить, иначе дома строиться не будут и мы вернемся в пещеры.

Взявший ипотеку поселился в построенном доме, но не заплатил за квартиру. За него заплатил банк, покрывший расходы строительной компании. Банк тоже несет расходы: он где-то привлек кредитные средства, которые должен выплачивать с процентами. Также банк платит зарплату своим сотрудникам, потому что роботов, выдающих кредиты, пока что не изобрели. Банку тоже нужно, чтобы кто-то возместил его расходы, иначе банк закроется.


КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ, ЕСЛИ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ?

И, наконец, тот, кто взял ипотеку, поскольку денег на покупку квартиры у него не было, но хотелось вселиться в новую квартиру уже сейчас, чтобы не тратить средства на аренду чужой квартиры, а жить в своей и постепенно, на протяжении десятков лет, выплачивать деньги, которые вернутся банку и позволят строительным компаниям строить новые дома. А чтобы получить деньги на выплату ипотеки, тот, кто ее взял, будет все эти десятилетия где-то работать, производя товары и услуги, нужные кому-то. Так работает эта система, при которой дома строятся, даже когда у будущих жильцов сразу денег нет.

И вот взявший ипотеку прекращает платить, потому что это ведь пустяк - просрочить платеж, верно? Ипотечный договор предусматривает за просрочку определенные санкции, цель которых, в отличие от американских санкций, не поработить весь мир и не отобрать квартиру, а убедить взявшего ипотеку платить по договору, потому что никто не станет платить, если можно не платить и ничего тебе за это не будет :-) И тут появляется автор креатива, который говорит:

- Да вы что?! Разве можно наказывать человека за такой пустяк, в то время как бывший депутат Митрофанов…

Но если взявший ипотеку не станет платить (и ему за это ничего не будет), то вся ипотечная система развалится - не будут строиться дома, не будут выдаваться кредиты, нельзя будет купить квартиру, не имея всю сумму сразу. И рассказ о нехорошем бывшем депутате будет слабым утешением.


Tags: анализ, власть и общество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

Buy for 50 tokens
1) Люди, покупающие сертификат о вакцинации, вы кого хотите обмануть - официанта в кафе или патологоанатома? 2) - Дорогая, прости, я тебе изменил, я раскаиваюсь. - Ну, знаешь, это так низко предлагать мне новую шубу! 3) Вчера посмотрел «Дюну». Жалкое подобие «Кин-дза-дзы»... 4) - А вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “анализ” Tag