?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Может ли западная «революция 99%» перекинуться на Россию?
chern_molnija
Не знаю, кто как относится к событиям, происходящим на наших глазах в городах «благополучного Запада». Может, кто-то плачет ночами в подушку, думая о горькой судьбе демократического капитализма. Но лично я смотрю на всё это с чувством глубокого удовлетворения: этот вымышленный «рай» слишком дорого нам обошелся, а мог обойтись еще дороже...



Однако, памятуя, как американский экономический кризис катком проехал по мировой (в том числе и нашей) экономике, невольно задаешься вопросом: «А не повторится ли то же самое и с западными беспорядками? Не перекинутся ли они к нам?»

Ну в самом деле, разве у нас как-то по-другому распределены богатства, более справедливо? Или, может, у нас безработных нет? Тогда почему у них шум и фейерверки, а у нас благостная тишина и сосредоточенный труд по увеличению ВВП?

Естественно, наши профессиональные революционеры уже завели песню: «Когда же у нас?» Но они ее заводят каждый раз, когда вообще что-то происходит: шахта взорвалась, теракт в аэропорту, выборы, в Лондоне полицейские убили негра... - это всё поводы для немедленной революции в России, свержения режима Путина и построения...

А чего, собственно, построения? Ага! В том-то все и дело, друзья. Вот почему революция на Западе не увеличивает революционность ситуации в России, а напротив, уменьшает ее. Потому что причины и цели революций у нас и у них разные.

НА ЗАПАДЕ

На Западе причины для недовольства внутренние. Людям не нравится, что они живут плохо, что они живут все хуже и хуже, что бесправное большинство (а на Западе оно бесправно, несмотря на всю видимость демократических процедур) живет на порядки хуже правящего большинства, которое умело перераспределяет общественное благо в свою пользу, но в последние годы продемонстрировало просто чудовищную некомпетентность в деле увеличения этого блага и не менее чудовищную алчность (достаточно вспомнить бонусы, которые выписывают сами себе топ-менеджеры обанкротившихся корпораций). Говоря известной формулой: западные верхи явно не могут справиться с кризисом, а западные низы не хотят больше этого терпеть - и мы знаем, что эта формула означает...

А В РОССИИ

У нас причины для недовольства внешние. Проиллюстрирую это анекдотом:

Жила-была слепая девочка. Когда семья садилась за стол, девочка вечно ворчала:
- Ну вот, опять мне положили меньше всех.
В конце концов родственникам это надоело, и они положили девочке такую огромную порцию, которая только влезла в тарелку. Ну, думают, наконец она угомонится.
Но не тут-то было. Сев за стол и пощупав порцию ложкой, девочка сказала:
- Представляю, сколько вы себе положили!

Ну а теперь подумайте, как эта девочка проголосует на выборах. :-)

В Советском Союзе большинство населения жило гораздо лучше, чем большинство населения на Западе. При этом наши люди были уверены, что живут гораздо хуже :-) Просто пока электричество стоит 4 копейки за кВт*час, это воспринимается как нечто Богом данное и вечное. Что имеем, не храним - это наш национальный принцип.

Естественно, в чем-то у нас было хуже, чем на Западе: ничто так не способствует дефициту, как низкие цены на всё при высоких зарплатах у всех :-) Наша пропаганда вчистую проиграла западной, умело выставившей достоинства западного образа жизни и ловко скрывшей недостатки, неразрывно связанные с этими достоинствами. Думаю, наши пропагандисты были обречены на поражение: их западные оппоненты тренировались на лживой рыночной рекламе и еще более лживых избирательных кампаниях, а наших с детства учили, что строитель коммунизма всегда должен говорить правду :-)

К концу 1980-х годов убежденность нашего населения в том, что «так жить нельзя», стала всеобщей. Все знали, что мы живем плохо, потому что неправильно, а на Западе живут хорошо, потому что правильно. Напрашивалась мысль: «А почему бы и нам не начать жить правильно?»

ВЫ ПОМНИТЕ САТИРУ ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ?

Когда вспоминаешь перестроечные выступления наших юмористов (они заменяли тогда Интернет), становится смешно, правда уже по иным причинам, чем тогда.

Жванецкий доказывал, что лучше, когда есть товары и нет денег их купить, чем когда есть деньги и нет товаров. И слушатели соглашались. Они же не могли вообразить тогда, что коммунальные услуги - это тоже товар и за его неоплату (ну если денег нет) тебя выкинут на улицу.

Другой юморист изображал мир так: все едут по шоссе, а один человек продирается через чащу, причем в другую сторону. Зачем же он так продирается? А он ночью заблудился - ночью с 25 на 26 октября 1917 года. И слушатели, которые еще не сидели без работы и не рылись на помойках в поисках еды, весело смеялись.

Задорнов издевался над фразой: «Мы не отдадим наших завоеваний!», задаваясь вопросом: «Кому мы их не отдадим? Кто у нас их просит?» И слушатели веселились. Не у каждого же хватит ума понять, что капиталист лишит тебя 8-часового рабочего дня не для того, чтобы самому твои 8 часов работать, а для того, чтобы ты, такой веселый, 16 часов поработал, и желательно без отпуска и больничного. К сожалению, оказалось, что 70 лет социализма и патерналистского государства напрочь притупляют чувство социальной угрозы. Впрочем, нашим людям и 70 лет не надо. Тут с «лихих 90-х» всего 12 лет прошло, и уже кое-кто спрашивает (причем, на полном серьезе!): «Что Путин сделал для России?»

НАШИ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

Конечно, революционеры у нас есть разные, но я в данном случае говорю о «цветном» мэйнстриме, заботливо опекаемом западными элитами и обслуживающими их структурами. Вы сравните наших «цветных» с западными «99%». Как бы тем понравился, интересно, лозунг: «Свободу Ходорковскому!»? :-)

Наши «мэйнстримовые» революционеры точно следуют курсом перестройки: есть «рай» (Запад) и «ад» (Россия). «Ад» нужно уничтожить - любыми способами (кто ж с «адом» церемонится?) - и на освободившемся месте открыть филиал «рая».

Вы понимаете, что для этой концепции «рай» совершенно необходим? Если вдруг оказывается, что на самом деле он не совсем рай, вся система рушится. Зачем же тогда ломать, если строить нечего?

Понятно, что «полевые командиры», которые превратили революцию в бизнес, продолжат гнуть ту же линию, пока ФРС и для них выделяет зеленую бумагу. Но большинство «рядовых» ведь искренне верит, что служит какому-то светлому делу. Этому большинству нужно идеальный образ нарисовать, чтобы они свои глупые головы сунули под омоновские дубинки. А из чего его теперь рисовать?

Нашей «слепой девочке», конечно, можно долго рассказывать о том, что на западных тарелках всего наложено гораздо больше, чем на российских, что вся российская статистика - ложь «зомбоящика», что все гораздо хуже, чем в 1999 году, что небоскребы и концерты в Грозном - это хуже, чем залитые кровью, дымящиеся развалины, и что вообще мы давно все умерли, только правительство от нас это скрывает. «Слепая девочка» во всё это с готовностью поверит, потому что она еще и глупая. Но так можно внушить только понятие об «аде».

А где взять необходимый «рай»? В Греции население бунтует, так как из-за долгов сокращаются зарплаты и пенсии. Во Франции население бунтует, так как увеличивается пенсионный возраст (и тут революционер узнает, что вообще-то в России пенсионный возраст самый низкий в Европе, - и переживает культурный шок). И во всех странах Запада население бунтует, потому что жизнь ухудшается и потому что 1% капиталистических акул, доведших экономику до ручки, угнетает остальные 99% населения. Вы бы пошли ради такого «рая» на баррикады?


Buy for 50 tokens
1) Над липецкой кондитерской фабрикой «Рошен» появился белый дым - папа возвращается. 2) Она: Слезай с дивана. Я: Врач сказал, что мне надо отдохнуть. Она: Это было полгода назад. 3) Проще всего получить быстрые легкие деньги с тех, кто хочет получить быстрые легкие деньги. 4) - Если…

Еще как может! Допускаю, что будет так. Когда их совсем понесет по ухабам, наши продажи нефти упадут, это раз. Жратву, при этом, покупать, как сейчас, не сможем, это два. Ни жратвы, ни таможенных поступлений в бюджет. Голодуха. И с лекарствами аналогично. Вот и приехали. А ведь там и еще много чего.

Жратву мы уже сами производим :-) Когда их понесет по ухабам, мы в чем-то потеряем, а в чем-то приобретем: освободятся кое-какие ниши: они ведь перестанут торговать не только с нами (не говоря уж о снижении расходов на оборону от этих добрых молодцев).

А то, что революционеры у нас есть разные, я написал. Вот и для вас место освободится :-)


(Deleted comment)
Вы бы пошли ради такого «рая» на баррикады?

Решительно нет!

А ещё я тихо надеюсь, что у нас народ умнее западных 99%. И понимает, что развалом страны ничего не достичь.

А я тихо надеюсь, что у нас и система управления другая, чем на Западе, - более компетентная и менее алчная.

Мммм, любопытно, любопытно.
И я вполне разделяю Вашу точку зрения.
Спасибо, было интересно прочитать, порекомендую друзьям.

Да... смешные рассуждения
То, что происходит- эффект директора.
Нефиг было машинистка платить
8000 евро и еще жратву оплачивать- зажрались в Европе.

Давай вечером. Сейчас времени - ноль. А ты пока поизучай все это лукавство, насколько сможешь. Я долгие годы уже имею отношение к теме. Я и из молочного бизнеса, и из кормового. В первую очередь, разберись со структурой КРС.

ад теперь везде. и у нас, и у них.
и еще - в с/х и, правда, катастрофа.

«Хм, а вообще стала бы Россия (СССР) индустриальной сверхдержавой в 20 веке, если б экономика была капиталистической, а не социалистической?» — подумалось мне вдруг.

При нашем-то климате, ну в каких таких технологических отраслях мы бы завели заводы и фабрики, если б это дело было поручено частным компаниям и свободному рынку? Мало каких, как можно видеть по тому, что делают частные компании на протяжении последних 20 лет.

Экономически целесообразным у нас является лишь добыча сырья (да и та только при некотором достаточно высоком уровне цен, ибо в Саудовской Аравии нефть бьёт ключом, а у нас её приходится добывать в вечной мерзлоте или со дна морей).

А для обслуживания нефтекачалок и горнорудных карьеров достаточно мизерной науки и минимального образования, так что и лучшей в мире системы образования и высокоразвитой науки не было. Значит, не было бы и высокой культуры — некому было бы её создавать и приобщаться к ней.

Без социалистической идеологии Россия (СССР) не запустила бы первый искусственный спутник и первого человека в космос, не победила бы в войне против Европы, объединённой вокруг нацистской Германии; не стала бы вторым полюсом мировой геополитике; не поддерживала бы блок Варшавского договора; не произвела и не поставила бы на вооружение ядерное оружие, подводные лодки, авианосцы...

То же самое с сельским хозяйством. Без коллективизации не было бы обширных инвестиций, не было бы химизации и механизации сельхозпроизводства.

Ничего этого не создать при капитализме и частной собственности на средства производства и недра. Это просто невыгодно, нерентабельно, неприбыльно — а потому "невидимая рука рынка" умыла бы руки.

Вот ведь как получается. А мы тут либеральничаем, капитализм превозносим, надеемся на свободный рынок и экономикс, которые сделают нас богатыми. Сделают, но только не всех нас, а сотню из списка "Форбс" и 500 из списка "Финанс" и нескольких тысяч, кормящихся с их стола и получающих шубы с их плеча, а потом трезвонящих по тв-радио-печати-интернету о благословенности частной собственности и пришествия капитализма в Россию...


Западная революция - это ни в одном месте не революция, а мероприятие по выпуску пара. Побуянили, побили витрины и разошлись. Через неделю повторили веселуху. У "революционеров" нет никакого желания утвердить в обществе альтернативные ценности, изменить общественное устройство. У них есть только желание выплеснуть недовольство, всех вполне устроит возвращение сытых нулевых.

Подозреваю, что сие абсолютно верно есть.

Вообще, за последние 100 лет ни одна революция в государстве, пережившем промышленную революцию, не обходилась без чьего-то финансирования (забастовок, боевиков и т. д.) Пока в США не наблюдается ничего подобного, всерьёз обращать внимание на тусовку на Уолл-стрит не следует. Ибо нет организованного, обладающего серьёзными ресурсами субъекта, заинтересованного в революции. И пока его нет, буза есть не более, чем явление природы. И не следует обольщаться реакцией властей на бузу. Бузотёров могут убирать с улиц. Но мусор тоже с улиц убирают.

Сэр Генри Баскервиль:
- Бэримор, что это за шум на улице?
Бэримор:
- Это бастуют проститутки, сэр.
- А против чего они бастуют, Бэримор?
- Против того, что им мало платят, сэр.
- И что, им действительно мало платят?
- Нет, сэр.
- Так почему они бастуют?!
- Бл@ди, сэр!

(c) http://www.anekdot.ru/id/-32121020/


Edited at 2011-10-18 09:31 am (UTC)

Никаких “сытых нулевых” на Западе не было, у них был в это время отходняк от краха “золотых девяностых”. А “золотые девяностые” повторить не представляется возможным, за отсутствием второго СССР на разграбление.

>>В Советском Союзе большинство населения жило гораздо лучше, чем большинство населения на Западе.

Вы либо не жили в совке, либо обманываете почтеннейшую публику в возрасте до 30 лет. Я работал МНСом - з/п на руки - 95 руб./мес. Еда - 70 руб (при ужасном качестве и это - в Москве); плата за квартиру, проездной и т.п. - 20 руб. (я жил в двушке с родителями). Цены тех лет: джинсы - 150 р., бутылка водки - 7 р., а/м "Жигули" - 8.000 р. Всё понятно?

Знаете, МНС - это не совсем показательно. Я в старших классах подрабатывал летом на кирпичном заводе, получал по 180 р. Как вы понимаете, вообще без квалификации.

Про слепую девочку очень точно :) Примерно так в моих глазах и выглядит рукопожатая оппозиция.

Вы это всё всерьез? Такое ощущение, что Вы сидите в золотой клетке посреди шара с вакуумом. Я тоже жила в Советском Союзе - я могу напомнить Вам тысячи причин, почему тогда жизнь была хуже, чем сейчас (Вы и тогда, наверное, жили в - см.выше). Да, были и завоевания, которые мы благополучно потеряли, и которых жаль - но из-за кого потеряли? Начиная с Горбачева и заканчивая нынешним руководящим тандемом. Сейчас же мы имеем государство-химеру, население которого в прямом смысле пребывает на грани отчаяния. Ваша фраза "1% капиталистических акул, доведших экономику до ручки, угнетает остальные 99% населения" - это не про Запад, а про нас. На западе мне не доводилось общаться с 1%, - но с кем-то из 99% доводилось - по нашим меркам, никто их не угнетает. По нашим меркам - чтоб я так жил, как их угнетают.
Скажите, Вы таким образом зарабатываете, да? Другого объяснения мне, простите, в голову не приходит...

Причем причину пребывания населения в отчаянии назвать никто не может.
Впрочем, чтоб не прибывало нужно дрессировать по-западному: квартиру, машину и мебель в кредит, а при любом ухудшении экобстановки - миллионы на улицу с выходным пособием. За одно поколение выдрессируются так, что американские плакаты "революция - иностранная форма правления" не понадобятся(за точность цитаты не ручаюсь)

Тут с «лихих 90-х» всего 12 лет прошло, и уже кое-кто спрашивает (причем, на полном серьезе!): «Что Путин сделал для России?»

Вообще-то, если тупые бандюки, наконец, перестреляли друг друга, а поумнее ушли в "бизнес" и "политику", вследствие чего "лихость" закончилась сама собой, то это не означает, что гол с подачи Буряка есть личная заслуга Леонида Ильича. Если же вы считаете, что Путин кого-то унял, то потрудитесь, пожалуйста, вспомнить хоть одну фамилию (окромя известных членов ОПГ Ходорковского, которые, вилимо, претендовали на лично путинский кусок и за это поплатились).

И вы туда же :-) Бандюки сами себя перестреляли, нефть сама подорожала, Грузия сама разбилась о Южную Осетию, бандитское государство в Чечне само испарилось, производство само выросло в несколько раз, рождаемость сама растет, а смертность сама снижается, доходы сами растут, долги сами выплачиваются, а резервы накапливаются, инфляция сама уменьшилась во много раз, медицинские центры сами решили построиться, Россия сама расхотела исчезнуть с карты, ВМС сами начали ходить в океаны, а ВВС сами начали летать...

Помнится, в школе мы проводили домашние эксперименты над растениями. Довольно жестокие (по нынешним понятиям). Растение лишалось воды, света... Я тогда не мог понять, зачем растению свет: пить же его нельзя. А теперь знаю, что Солнце играет некоторую роль в жизни растения...

В Советском Союзе большинство населения жило гораздо лучше, чем большинство населения на Западе. При этом наши люди были уверены, что живут гораздо хуже :-) Просто пока электричество стоит 4 копейки за кВт*час, это воспринимается как нечто Богом данное и вечное.

Это не факт. Если посчитать количество штанов в шкафу и бифштексов в холодильнике, то советский человек окажется ниже среднезападного уровня. Если посчитать блага в кВт/ч общего производства, в расчёте на домохозяйство за вычетом тяжёлой и оборонной промышленности, то будет примерно та же картина. Если добавить общественные фонды потребления, то ситуация несколько выправится. Но лучше точно не будет.

Кстати, доступность электроэнергии в быту определяется не только её стоимостью, но и мощностью сетей на одно домохозяйство и, главное, количеством бытовых электроприборов. По обоим показателям советские квартиры точно не были в мировых лидерах.

Ну я не знаю, как вы посчитали бифштексы среднезападного человека :-) Если я каждому буду объяснять, почему у нас было в среднем лучше, чем у них в среднем, мне придется сто раз повторять одно и то же. Писать об этом отдельную статью? Да их уже написаны сотни. Но о Стивене Кинге, который не мог купить лекарство для больной дочери, я, пожалуй, напишу.

Вы упомянули советские квартиры. Не знаю, как там с точки зрения мировых лидеров, но скажите, в какой стране на Западе квартиры выдавали бесплатно? У нас это было массовым явлением. Это же тоже входит в уровень жизни, не так ли?

(Deleted comment)
По ссылке песдёш, во всяком случае по Британии.
Долг гос-ва 900млрд фунтов.
Сумма личных долгов населения 1.5 трлн фунтов.
Итого 2.4 трлн фунтов в сумме, это меньше 4 трлн долларов, а по ссылке - почти 10 трлн.

Между прочим, эти 2.4 трлн фунтов - тотальный долг а не только внешний. Личные долги - не более чем напечатанные банком деньги, в основном под залог недвижимости. Гос долг - отчасти сбережения населения и пенсионные фонды.

Кроме того, нечего считать среднюю температуру по больнице, делить на население имеет смысл только национальный (=гос) долг - 0.9 трлн, это 10к фунтов на рыло. Немало конечно, ругаемся, но совсем не такой ппц как кое-кто пытается представить. Кто назанимал больше - сам себе злобный буратино.