Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Как кредитор должника простил, или Загадка Робин Гуда

Смотрю английский телесериал 1980-х годов «Робин из Шервуда». Есть там любопытный эпизод - «Дети Израиля». Так вот там кредитор действительно прощает должника. Только вот прощает он ему не долг...



Жизнь шерифа Ноттингемского не мед. Окопавшийся в Шервуде славный разбойник Робин Гуд творит добро по полной программе: грабит богатых, отдает награбленное бедным, а шериф за это должен отвечать перед королем. Мало того, Робин и на самого шерифа охотится, а уж солдат его убивает в каждой серии пачками - а ведь похороны убитых и наем новых влетают лорду Роберту де Рено в копеечку.

А тут новая напасть: требовать у шерифа возврата долга явился симпатичный ростовщик Джошуа де Талмо, естественно еврей. Симпатичный для создателей фильма и зрителей, но отнюдь не для шерифа, который, не будучи Грецией, не может принудительно списать 75% долга или попросить отсрочки до 2016 года. А де Талмо грозит обратиться с жалобой к королю, ведь евреи финансируют монарха и пользуются его покровительством.

И тогда шериф решает организовать еврейский погром (под видом народного бунта). Всех евреев убьют, а нет кредитора - нет и долга. Так и получилось, только вот де Талмо и трое его детей благополучно сбежали из Ноттингема. Их заблаговременно предупредил другой злейший враг Робин Гуда - королевский лесничий, рыцарь Гай Гисборн.


Дело в том, что благородный рыцарь положил глаз на старшую дочь Джошуа - Сару. Он вообще крайне влюбчив. Однако ответных чувств ни у кого вызвать не может, поскольку, будучи златокудрым красавцем, отличается редкой тупизной - просто блондинка в доспехах.

Но на этот раз Гисборн твердо решил жениться на Саре и был уверен, что за спасение своей семьи девушка станет испытывать к нему благодарность. И, как всегда, просчитался. Сложив два и два, Сара сделала вполне логичный вывод, что, раз Гай предупредил их о погроме, значит он о нем знал - а остальных-то евреев он не предупредил. Значит, несет личную ответственность за их смерть. Какая уж тут свадьба?

Впрочем, Гисборн не был обескуражен отрицательным ответом на свое предложение: уж ему-то к таким ответам не привыкать. Но и отступать он был не намерен. Объяснение состоялось в лесу, а с рыцарем было двое вооруженных людей, так что он просто посадил Сару на коня и увез.

Однако уехали они недалеко. Все-таки это был лес Робин Гуда, и, уж конечно, разбойник не упустил случая поломать своему недругу перспективы личной жизни. Люди Гисборна были убиты, а сам он попал в плен.

Затем подоспел со своим отрядом и шериф, узнавший, что кредитор сбежал. И с этим подразделением повторилась та же история. Разбойники всех убили, а шерифа связали.

Вообще, в каждой серии «Робина из Шервуда» благородный разбойник и его молодцы убивают множество простых солдат, но всегда оставляют в живых шерифа и Гая Гисборна. Ведь впереди еще двадцать серий :-)

Для разнообразия на этот раз Робин решил устроить показательный судебный процесс над шерифом и рыцарем и предложил всем желающим высказаться.

Сара потребовала смерти обвиняемых, которые хотели убить ее отца и перебили всех евреев Ноттингема. Но сам Джошуа высказался за прощение, поскольку это «самая сладкая месть».



В полной мере восхититься милосердием ростовщика мешает осознание того факта, что шериф-то ему по-прежнему должен приличную сумму. Какой же кредитор позволит, чтобы его должника убили? Да он с него пылинки сдувать будет, пока тот не расплатится. Так что поведение де Талмо совершенно логично.

А вот Робин Гуд в этой серии меня удивил. Один из его людей отбился от коллектива и самостоятельно ограбил это самое еврейское семейство, пока они ехали по лесу. Потом, когда разбойники защитили де Талмо от Гисборна и шерифа, Уилл вернул Саре кошелек, но осадочек остался.



«Ты их ограбил?» - удивленно спрашивает Робин Гуд. «А что тут такого удивительного?» - спрошу в свою очередь я. Робин Гуд грабил богатых, а де Талмо богач. Шериф должен ему огромную сумму, раз ради этих денег лорд де Рено перебил всех евреев Ноттингема. А ведь шериф наверняка не единственный должник.

Почему бы Робин Гуду не ограбить богатого ростовщика, едущего через лес? Да, у Джошуа трое детей, но разве разбойники грабили только бездетных? Разве народ испытывал к ростовщикам меньшую ненависть, чем к сборщикам налогов и епископам, которых разбойники грабили за милую душу?

Может, всё дело в том, что Джошуа - еврей? Но не припомню никаких свидетельств того, что Робин Гуд грабил только не евреев. Он человек из народа, а народ Англии в средние века относился к евреям без особой любви.

Понятно, что создатели фильма не видят причин грабить симпатичного еврейского ростовщика. Но почему средневековый разбойник Робин Гуд должен рассуждать как они?

Tags: анализ, кино
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Медсестра, ходившая по реанимационному отделению в трусах и бюстгальтере, выявила двух симулянтов. 2) - Вы курите? - Да. - А вы знаете, что курение сокращает жизнь в два раза? - А как это? - Ну вот вам сколько лет? - Тридцать. - А было бы шестьдесят! 3) Природа так очистилась, что ко мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments