Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Московский «Спартак» прошел сквозь турецкий ад

На пути москвичей в групповой турнир Лиги чемпионов стоял стамбульский «Фенербахче», славный не столько футбольными успехами, сколько чрезмерно пылкими болельщиками. Первый матч в Москве завершился со скользким преимуществом спартаковцев 2:1, и перед ответной встречей в Стамбуле кошки на душе скребли. Туркам было достаточно забить один гол и при этом не пропустить, что в условиях бешеного давления трибун (не только на игроков соперника, но и на арбитров) выглядело вполне достижимым...

А вот не пропустить у «Фенербахче» и не получилось! Уже на 6-й минуте бразилец Ари распечатал турецкие ворота. На 69-й минуте Со сравнял счет. Но забить второй гол турки так и не смогли.



Под конец на поле осталось 9 с половиной спартаковцев: голландец Деми де Зеув был удален, а у Евгения Макеева свело ногу так, что его унесли на носилках. Но замен у «Спартака» не осталось, и Макееву пришлось вернуться в игру, хотя бегать по полю он уже просто не мог. И несмотря на это и на 6 минут, щедро добавленных хозяевам арбитром, «Спартак» выстоял!

А теперь о болельщиках.


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БОЛЕНИЯ В СТАМБУЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Перед игрой турки, живущие в России, предупреждали, что россиянам не следует делать 3 вещи: оскорблять Ататюрка, ислам и турецкий флаг. И вроде как баннеров «Ахахюрк - туй!» спартаковские болельщики на стадионе не развернули, но все равно встретили их негостеприимно. Камнями. Вот фрагмент одной из атак на автобусы:



Последствия атаки видны на другом видео, а еще там немного съемки перед матчем - можно почувствовать атмосферу боления посреди вражеского лагеря:



Да, съездить в Стамбул поболеть за «Спартак» - это определенно проявление характера. Есть еще в России болельщики с порохом в пороховницах, может и не столь заметные, как разные моральные уроды, примазавшиеся к футболу.

Турецкие стюарды, отвечающие за безопасность на стадионе, попросили российских журналистов... не выражать радость в случае, если «Спартак» забьет гол. А то, не приведи Аллах, кто-нибудь запрыгнет в ложу прессы сводить счеты.

Как видите, не так уж всё и страшно. Ведь стюарды могли попросить российских журналистов и спартаковских болельщиков не просто не радоваться голам «Спартака», а рвать на себе при этом волосы и громко ликовать в случае любого успеха «Фенербахче». Ну так, на всякий случай.

И пришлось бы тогда в целях безопасности подбирать для поездки в Стамбул фанатов, болеющих против российских команд. Благо в Москве такие водятся...

Tags: болельщики, наши победы, спорт, хулиганы
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После того как США пригрозили ввести санкции против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она согласилась называть коронавирус китайским. И даже не просто китайским, а китайско-российско-иранско-сирийско-кубинско-венесуэльско-северокорейским. 2) Встретились на лавочке два пожилых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments