Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

200 лет назад родилась Наталья Гончарова



Жена Александра Сергеевича Пушкина, роль которой в гибели поэта остается дискуссионной. Первоначально рассматривалась биографами Пушкина как легкомысленная кокетка, занятая исключительно светской жизнью, благосклонно относившаяся к ухаживаниям Дантеса и невольно вызвавшая катастрофу.

Более поздние и глубокие исследования показывают женщину, оказавшуюся в крайне тяжелом положении, как материальном (доходы Пушкина не покрывали расходов), так и моральном: к супруге первого поэта империи, красавице из провинции, было приковано всеобщее, далеко не всегда доброжелательное внимание петербургского света, избавиться от которого было невозможно: Николай I требовал присутствия «своего Пушкина» и его очаровательной супруги при дворе.

Судя по имеющимся данным, Наталья Николаевна серьезно относилась к семье и старалась облегчить заботы мужа. Так, без ведома Пушкина она написала в 1836 году своему брату Дмитрию, управлявшему родовым владением Гончаровых, с просьбой назначить ей содержание, такое же как у сестер. Она писала: «Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и, следственно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию: для того, чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободна».



Когда в объятия мои
Твой стройный стан я заключаю
И речи нежные любви
Тебе с восторгом расточаю,
Безмолвна, от стесненных рук
Освобождая стан свой гибкой,
Ты отвечаешь, милый друг,
Мне недоверчивой улыбкой;
Прилежно в памяти храня
Измен печальные преданья,
Ты без участья и вниманья
Уныло слушаешь меня…
Кляну коварные старанья
Преступной юности моей
И встреч условных ожиданья
В садах, в безмолвии ночей.
Кляну речей любовный шёпот,
Стихов таинственный напев,
И ласки легковерных дев,
И слёзы их, и поздний ропот.
                         (А. С. Пушкин)


Tags: поэзия, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я набираю в строке поиска: «Как избавиться», и Google по очереди подсказывает: «от трупа», «от пятен крови»... Спасибо, дорогой Google, только ты меня понимаешь! 2) Сегодня встал на колени перед стиральной машиной и попросил прощения за то, что стираю белые вещи отдельно от черных и цветных.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment