Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

200 лет назад состоялся военный совет в Филях



13 сентября 1812 года, через 6 дней после Бородинской битвы, в подмосковной деревне Фили состоялось совещание русского командования. Решался вопрос о том, что делать дальше: дать новое сражение под Москвой или сдать столицу без боя.

Большинство генералов высказалось за то, чтобы дать сражение. Их можно понять. Только что произошла Бородинская битва, показавшая, что русские могут успешно противостоять Наполеону. Наша армия оставалась боеспособна. Каждый солдат рвался в бой. И как вообще можно сдать Москву, когда еще не исчерпаны все военные возможности для ее защиты?

Но, выслушав все мнения, Кутузов отдал приказ оставить Москву без боя. Решение, приведшее к тому, что от Великой армии Наполеона через 3 месяца не осталось практически ничего, кроме самого Наполеона, которого мы так и не смогли поймать (какая жалость :-).

Так что Кутузов был абсолютно прав. Но мы знаем это сейчас. А чего стоило принятие такого решения тогда, когда вся армия и вся страна требовали сражения? Михаил Илларионович из генерала-победителя мгновенно превратился в труса, сдавшего столицу без боя. Ему это даже в 1941 году поминали: «Может, у вас планы как у Кутузова?» А уж в 1812-м…

А ведь он мог дать сражение под Москвой и даже мог победить. А мог и не победить, а потерять всю армию и сам героически погибнуть, оставшись героем в памяти народной. И слушали бы потом этнографы народные песни о последней битве Кутузова, торопясь записать их, пока не умерли последние старики, еще помнящие русский язык...

Tags: Россия, армия, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) ЦИК опубликовал предварительные результаты выборов 2024 года. 2) - Ты хочешь, чтобы я осталась, или мне вызывать такси? - Конечно, хочу, чтобы осталась, но я уже вызвал. 3) Белый верх, черный низ - это же форменный расизм. 4) - У тебя такие тонкие щиколотки, тебе очень красиво было бы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments