Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Этот день в истории: 31 октября 2011 года

1) ШКОЛА ПУШКИНА

200 лет назад открыт Царскосельский лицей.



Здесь взошло солнце русской поэзии. Благодаря Пушкину, написавшему несколько одноименных стихотворений, дату 19 октября (день открытия лицея по старому стилю, ежегодно отмечавшийся его выпускниками) знают все любители русской поэзии.

Пируйте же, пока еще мы тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему...
Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

А. С. Пушкин. 19 октября («Роняет лес багряный свой убор...»).
1825 год




2) ПУЛЕМЕТЧИК

100 лет назад родился Герой Советского Союза Кузьма Высоцкий.



Во время финской войны 23 декабря 1939 года рядовой Высоцкий успешно отражал вражеские атаки, ведя огонь по противнику. Несмотря на ранение, не ушел с поля боя.

В феврале 1940 года командир пулеметного взвода Высоцкий в бою при овладении островом Пуккионсари (остров Козлиный, Выборгский район Ленинградской области) был тяжело ранен, умер в госпитале 4 марта 1940 года.


3) ЩУКА, УШЕДШАЯ В МОРЕ

75 лет назад вступила в строй советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка «Щ-324».



Входила в состав Балтийского флота.

Во время финской войны 13 января 1940 года «Щ-324» безуспешно атаковала конвой противника. Охранявшая конвой бывшая яхта финского президента «Аура II» контратаковала лодку, при этом одна из ее глубинных бомб взорвалась прямо в бомбомете. Взрывом яхте разрушило корму, корабль затонул вместе с командиром и 25 моряками. На находившейся под яхтой «Щ-324» от взрыва разбилось несколько лампочек.

Последующую часть похода лодка провела в борьбе со льдом и штормовым морем, пока 19 января не был получен приказ на возвращение. Чтобы не проламывать сплошной лед, «Щ-324» ушла с позиции в подводном положении, при этом не имея никаких инструментов для подледной ориентации. Всего корабль прошел подо льдом 31,4 мили с одним промежуточным успешным всплытием. 21 января лодка прибыла в Таллин и стала на ремонт. Командир корабля, Анатолий Коняев, был удостоен звания Герой Советского Союза, а «Щ-324» стала Краснознаменной.

Во время Великой Отечественной войны 2 ноября 1941 года «Щ-324» вышла из Кронштадта в боевой поход к устью Финского залива и далее в район Мемель - Виндава. 5 ноября 1941 года командир корабля Георгий Тархнишвили сообщил о форсировании Финского залива. После этого сообщений лодка не отправляла, на базу не вернулась. Остов корабля так и не был обнаружен. Предполагаемая причина гибели - подрыв на мине, так как позиция «Щ-324» находилась в пределах немецкого минного заграждения «Апольда».




4) ЛЕДОКОЛ, ПЕРЕЖИВШИЙ СВОЕ ИМЯ

25 лет назад спущен на воду атомный ледокол «Советский Союз».




Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Депрессия - это когда просмотр порнофильма заканчивается размышлениями о судьбе героини. 2) Сидит муравей, смотрит телевизор. Тут входит слон и садится прямо перед муравьем, закрыв ему обзор. Муравей обходит слона, садится в свою очередь впереди него и ехидно спрашивает: - А если я прямо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments