Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

150 лет назад открыт памятник «Тысячелетие России»



Монумент воздвигнут в Великом Новгороде в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Автором проекта памятника был скульптор Михаил Микешин.


На портрете Микешина работы Ильи Репина художнику уже за 50, а при проектировании «Тысячелетия России» ему еще не было и 25.

Памятник представляет собой колокол, увенчанный шаром, символизирующим державу. Монумент содержит 128 фигур, которые расположены на трех уровнях.


Венчает композицию группа из двух фигур - ангела с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России).

Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (т. н. «колоссальные фигуры»), группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Российского государства.

В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, сгруппированных в 4 раздела: «Просветители», «Государственные люди», «Военные люди и герои», «Писатели и художники». Раздел «Писатели и художники» назван так достаточно условно, поскольку включает различных деятелей культуры, среди которых есть, скажем, архитектор Александр Кокоринов и композитор Дмитрий Бортнянский.


«Писатели и художники».

Выбор тех, кто окажется в числе 109 исторических деятелей, важнейших для России, вызвал при проектировке памятника жаркие споры, поскольку взгляды на историю и искусство были разные, вплоть до противоположных. Предлагаемые варианты списков очень сильно отличались друг от друга, и решающим стало слово Микешина.

Открытие монумента состоялось 8 (20 по н. ст.) сентября 1862 года в присутствии Александра II. Был устроен парад, торжества продолжались 3 дня.


Богдан Виллевальде. Открытие памятника 1000-летия России в Новгороде в 1862 г.

Монумент изображен на медали «В память совершившегося тысячелетия России» (1862):



У памятника была драматическая судьба, как и у всей нашей страны.

В 1941 году Новгород оккупировали немецко-фашистские захватчики. Монумент был разрушен, часть элементов вывезена в Германию. 20 января 1944 года город освободили советские войска.

На картине Кукрыниксов «Бегство фашистов из Новгорода» (1944-1946) фрагменты разбитой скульптуры похожи на убитых людей:



Комитет по делам архитектуры при СНК СССР и исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся принял решение восстановить памятник в прежнем его виде в самый короткий срок, в числе первых объектов разоренного Новгорода. А ведь сразу после революции монумент воспринимался как памятник самодержавию и даже был поначалу обшит фанерой и досками (хорошо еще, что не снесен). Как видим, отношение к отечественной истории сильно изменилось в СССР за эти годы. Даже Петр I из палача восстания стрельцов превратился в эффективного менеджера-реформатора и победителя в Северной войне :-)

Восстановлением монумента занимался Ленинградский областной отдел архитектуры. Для передвижения и подъема фигур была построена узкоколейка. Потребовалось изготовить более 1 500 недостающих деталей. И уже ко 2 ноября 1944 года памятник был восстановлен, после чего состоялось его второе торжественное открытие.

Монумент «Тысячелетие России» изображался на купюрах, марках, монетах.

5-рублевая купюра, выпущенная в обращение в 1998 году после деноминации:



Почтовая марка «Российской государственности 1140 лет»:



Памятная 10-рублевая монета, выпущенная Банком России в честь 1150-летия зарождения российской государственности:



Tags: Россия, история, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я набираю в строке поиска: «Как избавиться», и Google по очереди подсказывает: «от трупа», «от пятен крови»... Спасибо, дорогой Google, только ты меня понимаешь! 2) Сегодня встал на колени перед стиральной машиной и попросил прощения за то, что стираю белые вещи отдельно от черных и цветных.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments