Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Этот день в истории: 2 ноября 2011 года

АРТИЛЛЕРИСТ

100 лет назад родился Герой Советского Союза Иван Быков.



14 мая 1942 года батарея Быкова находилась в обороне у села Непокрытого (ныне село Шестаково) Волчанского района Харьковской области. На рубеж, занятый советскими воинами, гитлеровцы бросили лавину танков и бронемашин. Завязался тяжелый бой. Фашистские танки подходили почти к самым огневым позициям батареи. Артиллеристы вели по ним огонь прямой наводкой. Потеряв до десятка танков и бронемашин, гитлеровцы вынуждены были отказаться от дальнейшего наступления на этом участке.

На следующий день фашисты произвели перегруппировку своих войск и снова предприняли массированную танковую атаку. Более 30 фашистских танков насчитали батарейцы перед передним краем обороны.

3 часа длился бой. Командир батареи Быков, будучи раненым, не покинул поле боя. Он сам встал к орудию, заменив убитого наводчика, и один за другим посылал снаряды в движущиеся бронированные чудища. И они горели! Воины батареи под руководством бесстрашного командира отразили и повторную атаку, подбив 31 вражеский танк за два дня боев. Фашисты так и не смогли прорвать оборону.

Сражался Быков и на Курской дуге. В августе 1943 года на пути наступавших советских войск оказалась крупная вражеская группировка. Было принято решение ее окружить, расчленить и уничтожить. Гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача: обойти противника, занять оборонительный рубеж с юга вражеской группировки и не позволить гитлеровцам вырваться из окружения.

7 августа 1943 года на рассвете после артиллерийской подготовки двинулись фашистские танки плотным строем с десантом на броне. Но неожиданно для них по ним ударила из тыла советская артиллерия. Это был дивизион гвардии майора Быкова. Оставив подбитыми множество машин, гитлеровцы отошли, но затем снова атаковали артиллеристов во 2-й и в 3-й раз. Командир дивизиона Быков был ранен в ногу, но опять не покинул поле боя. У орудий оставалось по одному-два человека. Гвардии майор Быков уже не отрывался от прицела пушки. Когда кончились боеприпасы, он поднял оставшихся в живых бойцов и повел их в атаку.

В этом бою гвардии майор Быков пал смертью храбрых, но фашисты так и не вырвались из окружения…


Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Года два назад ездила в командировку в Америку. В какой-то забегаловке черный мужик пытался пролезть вперед меня. Я попросила его встать в конец очереди. Он мгновенно набрал в грудь воздуха и очень громко и истерично выдал: - Это всё потому, что я черный?! Я сама по себе человек неконфликтный и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments