Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Умер бывший министр обороны России Павел Грачев



Более 5 лет Грачев воевал в составе советских войск в Афганистане. Дослужился там до командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1988 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Во время «августовского путча» командовал Воздушно-десантными войсками СССР. Перешел на сторону Ельцина. 23 августа 1991 года назначен первым заместителем Министра обороны СССР - председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам.

Министр обороны Российской Федерации в 1992-1996 годах.

Во время государственного переворота сентября-октября 1993 года сохранил лояльность узурпатору Ельцину, захватившему абсолютную власть, разогнав парламент. Сопротивление тех, кто выступил на стороне Верховного Совета и Конституции, было подавлено войсками, расстрелявшими здание парламента из танков.



В начале Первой Чеченской войны Грачев лично руководил действиями федеральных сил и оставался министром обороны почти до самого конца провальной кампании. Почему боевые действия велись именно таким образом, кто мешал Грачеву и его генералам действовать так, как российские войска действовали во время Второй Чеченской войны, и почему, если у него были связаны руки, Павел Сергеевич не ушел в отставку?



Tags: 90-е, Россия, армия, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) - Ольга! Готова ли ты взять в мужья Михаила, любить, беречь, заботиться о нем и жить с ним в нужде и бедности, в горе и болезнях, в пьянстве и загулах, в съемных квартирах и вечных кредитах, пока смерть не разлучит вас? - Ну, мам! 2) Отчего Японию так беспокоит ядерная программа Кореи и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments