Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

В США начали печатать дополнительно по 40 миллиардов необеспеченных долларов в месяц

Оригинал взят у antihollywood в Ожидать ли США революции?
Начало неограниченной эмиссии доллара вызвало панические настроения среди населения США. В попытке спасти сбережения американцы скупают ювелирные изделия и монеты из драгоценных металлов

«Будущему президенту США придется пойти на радикальные шаги вплоть до проведения денежной реформы»

Запущенная на прошлой неделе в США программа по выкупу ипотечных бумаг вызвала шквал критики экономистов. Решение Америки напечатать сотни миллиардов «пустых» долларов не только обесценит американскую валюту, но и разрушительно подействует на мировую финансовую систему.
1

- Просто поразительно, - удивляется популярный американский блогер Марк Фабер . - Эмиссия доллара в 2009 году была необходима, поскольку коммерческие банки отчаянно нуждались наличных, свободных деньгах. И эта крайняя мера была оправдана как минимум стремлением не допустить волны их банкротств. Но сейчас ситуация принципиально иная. В американских банков накоплен невероятно много свободных денег - полтора триллиона долларов. Нашим банкирам некуда девать миллиарды в прямом смысле этого слова. Так зачем Федеральная резервная система США решает дать им денег еще?
100
По мнению эксперта, главная причина эмиссии не в том, чтобы поддержать деньгами экономику, а в умышленном обесценивании доллара. Таким образом, без урезания расходов бюджета правительство Соединенных Штатов собирается решить проблему государственного долга Америки, по которому ежегодно только процентов приходится платить более 500 миллиардов долларов.
500
Проведенные банком Bank of America подсчеты показывают, что столь мощный денежный поток (не обеспеченный реальными товарами) грозит вызвать значительный рост цен на мировом сырьевом рынке. В основном будет увеличиваться стоимость «физических товаров», и в первую очередь металлов, включая золото, а также продовольствие, нефть. Согласно прогнозам аналитиков лондонского Сити стоимость нефти на Нью-Йоркской товарной бирже к концу следующего года вырастет минимум в полтора раза, а к концу 2014 года - в два раза. Одновременно произойдет и увеличение цены золота - на 30 процентов в этом году, и на 40 процентов - в следующем. Как считает известный аналитик Нуриэль Рубини, Действия Федеральной резервной системы США раскрутят мировую инфляцию. В результате планета столкнется с еще более острой и тяжелой фазой глобального кризиса.
1000
Эксперты прогнозируют, что безудержная инфляция только обогатит спекулянтов. Из миллиардеров они превратятся в мультимиллиардеров. Между тем 99 процентов населения Америки и других стран станут беднее, так как индексация зарплат и социальных пособий не сможет угнаться за ростом цен. А сбережения людей будут в значительной мере «съедены» за счет девальвации доллара.
5000
- Покупательная способность денег снизится до минимальных значений, - считает Марк Фабер. - Глобальное мироустройство окажется системно разрушенным. Вполне вероятно, что нас ждут серьезные потрясения уже после выборов президента США. Я думаю, Обаме или Ромни так или иначе придется пойти на кардинальные шаги, вплоть до денежной реформы и введения новых долларов, объем которых в экономике, в отличие от «старых», обесцененных, будет жестко контролироваться.
10000
«Многие люди думают, как запастись необходимым впрок»

Слухи о вероятном обесценивании доллара уже привели к паническим настроениям среди населения Соединенных Штатов. По данным монетного двора, резко возросли покупки серебряных и золотых момент. Люди пытаются приобрести ювелирные изделия, по возможности запастись продуктами длительного хранения. Завтра все это может стоить значительно дороже, чем сейчас.
100000
- Несколько лет назад галлон ( 4,5 литра . - Авт .) Бензина у нас стоил менее двух долларов, - говорит житель Бостона Майкл Томсон . - Сегодня его цена более трех с половиной долларов. Я почти уверен, что с такими темпами мы скоро будем платить за бензин 5-6 долларов. И это касается всех товаров. Поэтому многие сейчас думают, как запастись необходимым впрок.

Девальвация доллара, по словам экономистов, подстегнет стремительный рост цен на продовольствие, вызванный небывалой засухой. Последние полтора месяца на большей части США царствовала жара, дождей почти не было. Погибли или находится в очень плохом состоянии от 30 до 60 процентов основных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, соя, пшеница, и более половины пастбищ. В результате кукуруза и пшеница подорожали на четверть, таких высоких цен история еще не знала! Эксперты прогнозируют, что рекордно дорогие корма очень скоро отразятся на птицеводстве и скотоводстве.

Крайнюю обеспокоенность выразил миллиардер Джордж Сорос. Он заявил, что нынешняя ситуация начинает все больше походить на времена Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Глобальная экономическая система может упасть, а на улицах американских городов скоро начнутся беспорядки.
100_000_000_000_000_2008
Недовольство действиями США постепенно начинают выражать и правительства крупнейших развивающихся стран. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега  отметил, что эмиссия доллара приведет к снижению курса американской валюты по отношению к другим валютам, а также сократит стоимость долларовых резервов, накопленных государственными центральными банками. По словам экспертов, заявления министра - недвусмысленный сигнал о том, что крупнейшие державы начинают активно избавляться от доллара и долговых обязательств США. Только ускорит неизбежный процесс девальвации американской валюты.

Источник.

Статья интересная, но, на мой взгляд, маловато данных о том, что именно началось на прошлой неделе. А произошло следующее:

Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение с 14 сентября начать покупки ипотечных ценных бумаг на сумму 40 миллиардов долларов ежемесячно для стимулирования экономического роста.

ФРС также подтвердила принятое в июле решение продлить программу поддержки экономики под названием «Операция Твист» объемом 667 миллиардов долларов до окончания текущего года. Таким образом, ежемесячные расходы на приобретение долговых бумаг составят 85 миллиардов долларов, как минимум, до конца текущего года. Конечный срок выкупа ипотечных облигаций в релизе не уточняется.

http://news.rambler.ru/15514703/

То есть более триллиона необеспеченных долларов, уже напечатанных после 2008 года, оказалось МАЛО для поддержки американской экономики. Решили печатать еще по 40 миллиардов в месяц, то есть полтриллиона в год. Дополнительно ко всем прочим программам «количественного ослабления». Ну-ну...


Tags: американская империя, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После призыва узаконить гей-браки 266-й понтифик Франциск стал Римским Родителем № 1. 2) - А правда говорят, что чем меньше у мужика член, тем больше у него машина? - Ну, не знаю - у меня вообще нет машины… 3) ​*Краткая история искусства* Классика: «Руслан и Людмила», «Ромео и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments