Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

200 лет назад заложен Никитский ботанический сад



В июне 1811 года император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно.

В марте 1812 года на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен 31-летний ученый-натуралист Христиан Стевен.



Первые посадки начались в сентябре.

С первых дней существования Никитский ботанический сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур.

Сейчас-то мы боремся с курением, а когда-то создание отечественного табаководства было важной задачей для преодоления импортозависимости. Культура табака в России пошла как раз из Никитского сада, где в 1828 году были заложены первые плантации.

Причастен сад и к одному эпохальному научному открытию.




В 1890 году 26-летний кандидат, оставленный для подготовки к профессорскому званию, Дмитрий Ивановский был командирован в Никиту для изучения болезни табака, поразившей все плантации. Позднее он продолжил свои исследования в Петербурге, а образцы табака ему продолжали присылать из Никитского сада. Так были открыты вирусы.

Во время Великой Отечественной войны Крым оккупировали фашистские захватчики, которые действовали здесь так же, как и везде: уничтожили в саду большое количество растений, вывезли ценный гербарий.

Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском ботаническом саду начались восстановительные работы. Директор сада Анатолий Сафронович Коверга проехал тысячи километров по Польше и Германии, нашел вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.

Ныне Никитский ботанический сад является хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.

И напоследок небольшая видеоэкскурсия:



Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В проектном отделе строительной конторы. Пришел очередной заказчик. Озвучивает задание: - У меня есть недостроенное одноэтажное здание в центре города. Строил под офис. Вы можете его достроить и запроектировать еще один этаж, чтобы получилось двухэтажное здание, но только с плоской кровлей? -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment