Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Этот день в истории: 7 ноября 2011 года

1) ФОРСИРОВАЛ ДНЕПР

100 лет назад родился Герой Советского Союза Дмитрий Потапов.



Командир роты лейтенант Потапов отличился при форсировании Днепра и в Киевской операции - при освобождении Киева. 26 сентября 1943 года он переправился с ротой через Днепр. Захватив плацдарм, рота отразила многочисленные контратаки противника. После переправы на плацдарм главных сил 167-й стрелковой дивизией был освобожден Вышгород. 8-9 октября дивизия была переброшена несколькими километрами севернее, на Лютежский плацдарм, и с 3 ноября приняла участие в упорных боях за освобождение Киева. Она перешла в наступление на Киев в направлении Святошино, прорвала оборону противника в районе посёлка Пуща-Водица и перерезала дорогу Киев - Васильков - Фастов. Рота Дмитрия Потапова нанесла значительный урон противнику и была одной из первых в дивизии, ворвавшись в город 6 ноября и завязав уличные бои.


2) ПОЛИТРУК ДИВИЗИИ

100 лет назад родился Герой Советского Союза Андрей Шахов.



Начальник политотдела 41-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Андрей Шахов хорошей организацией партийно-политической работы способствовал форсированию дивизией Дуная 25 ноября 1944 года, освобождению города Мохач (Венгрия) и успешному развитию наступления в глубину обороны противника.


3) СОЗДАТЕЛЬ РАКЕТ

100 лет назад родился дважды Герой Социалистического Труда Михаил Янгель.



Основоположник нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения. Участвовал в разработке проектов ракет Р-5 и Р-7, руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной отрасли (1950—1954). Возглавлял создание ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина» (1954—1971).



Ракета-носитель «Циклон-3».


4) АКТЕР

100 лет назад родился народный артист СССР Наби Рахимов.



Играл роль судьи в фильме «И еще одна ночь Шахерезады».




5) ОМСКИЙ ТРАМВАЙ

75 лет назад по Омску прошел первый трамвай.



В годы Великой Отечественной войны трамвай остался в Омске фактически единственным городским транспортом. Можно сказать, он выполнял стратегическую задачу - не только перевозил заводских рабочих, но и служил для транспортировки хозяйственных и военных грузов. Особо следует отметить его значение в перевозке раненых в госпитали. Для доставки солдат, привозимых на лечение в Омск с фронта, машин не хватало. Ввиду этого трамвайный путь был специально подтянут поближе к вокзалу, а построенный у госпиталя отрезок доходил почти до дверей госпиталя.


6) ЛЕНИНЕЦ

75 лет назад спущена на воду советская дизель-электрическая минно-торпедная подводная лодка типа «Ленинец» - «Л-12» («Молотовец»). Входила в состав Тихоокеанского флота.


7) СРАЖАЛСЯ В ГРОЗНОМ

50 лет назад родился Герой России Александр Даркович.



В должности командира сводного батальона морской пехоты Балтийского флота в первые дни января 1995 года переброшен в Чеченскую республику, где полыхала первая чеченская война.

Батальон принимал участие в самых ожесточенных боях в Грозном в январе - феврале 1995 года. Морские пехотинцы Балтики обороняли позиции в центре города после неудачного новогоднего штурма, захватывали важнейшие здания - основные узлы обороны врага («Зеленый квартал», Президентский дворец, площадь «Минутка»), форсировали Сунжу и расширяли занятые плацдармы, наступали в горной части Чечни. Батальон подполковника Дарковича понес минимальные потери среди частей морской пехоты, в то же время нанеся значительный урон дудаевским формированиям.


Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Года два назад ездила в командировку в Америку. В какой-то забегаловке черный мужик пытался пролезть вперед меня. Я попросила его встать в конец очереди. Он мгновенно набрал в грудь воздуха и очень громко и истерично выдал: - Это всё потому, что я черный?! Я сама по себе человек неконфликтный и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments