Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

225 лет назад состоялось Кинбурнское сражение



1 (12) октября 1787 года турецкий флот приступил к высадке 5-тысячного десанта на Кинбурнской косе. Целью турок была крепость Кинбурн, контролировавшая вход в Днепровско-Бугский лиман, в глубине которого находился Херсон - база и верфь российского Черноморского флота. Командовавший русскими войсками генерал-аншеф Александр Суворов приказал огня по высаживающимся туркам не открывать...




В 1787 году Турция, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, выдвинула ультиматум Российской империи с требованием восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии, а также добивалась от России разрешения на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. 13 августа 1787 года Османская империя, получив отказ, объявила войну России.

Незадолго до этого Россия и Австрия заключили военный союз, что стало для турок неприятным сюрпризом. Екатерина II следовала принципам Петра I: воевать надо так, чтобы союзники были у тебя, а не у твоего противника. Как жаль, что Николай I этим принципам не следовал...

В начале войны турецкий флот господствовал на Черном море, значительно превосходя русский. Причем турки могли свободно перебрасывать корабли через проливы, а русские могли пополнять свой флот, только строя новые корабли на немногочисленных черноморских верфях. Ну или захватывая турецкие.

Превосходство во флоте давало туркам возможность высадить десант в любом месте черноморского побережья, и отражение таких десантов стало одной из первоочередных задач русского командования.

Весь принадлежащий России берег был разделен на три участка обороны. Крым защищал генерал-аншеф М. В. Каховский, Кубань - генерал-поручик П. А. Теккели, а Суворову достался район Днепровско-Бугского лимана.



Главной задачей Суворова стала защита Херсона, где базировался и строился российский флот на Черном море. Если бы туркам удалось взять Херсон, значительная часть русского флота была бы уничтожена и были бы потеряны верфи. А это позволило бы туркам и дальше доминировать на всём побережье. Суворов активно взялся за дело, и к 25 августа подступы к Херсону были прикрыты пятью батареями.

Кинбурнская крепость располагалась на песчаной косе у входа в Днепровско-Бугский лиман и была у турок как кость в горле. Во-первых, крепость контролировала вход в лиман. Во-вторых, служила превосходным наблюдательным пунктом за турецким флотом, базировавшимся в Очакове на другом берегу лимана. Но вот как крепость Кинбурн был очень слабо укреплен, да и подвести туда подкрепление было трудно: до Херсона больше 100 верст.

 

Для обороны побережья лимана Суворов располагал 10 пехотными полками, 2 драгунскими, 2 легкоконными и несколькими казачьими. Эти войска были растянуты по всему побережью, поскольку неизвестно было, где именно турки ударят. Теперь вы понимаете, почему Суворов приказал не делать того, что было самым естественным для отражения десанта, - не открывать огня по высаживающимся туркам и не атаковать их, пока они не успели развернуться?

Ведь это очень неприятно - растягивать войска, сидеть и ждать, когда и где враг ударит и ударит ли вообще. Ну отогнали бы турецкий десант - он бы остался на кораблях, а завтра жди его в другом месте. Суворов не хотел отражать десант - он хотел уничтожить его! Морская пехота - это элитные части, их так легко не заменишь. И Александр Васильевич наверняка обрадовался, когда это мучительное ожидание наконец закончилось и можно было перейти к активным действиям, которые он всегда предпочитал.

Турки времени не теряли и успели основательно укрепиться на косе, вырыв под руководством французских инженеров 15 траншей, возведя брустверы и укрепив их мешками с песком. Мешки турки привезли с собой, а песка на косе было в избытке. С фланга десантников прикрывал турецкий флот, располагавший несколькими сотнями пушек.

Пока турки высаживались и окапывались, русские части, находившиеся на разном расстоянии от Кинбурна, спешили на помощь крепости. К моменту высадки, они были рассредоточены на фронте в 36 верст. В Кинбурне находились: Орловский, Шлиссельбургский (4 роты) пехотные полки, по 2 эскадрона из Мариупольского и Павлоградского легкоконных полков, 3 казачьих полка.

В 9 верстах от Кинбурна находился Козловский полк, в 12 верстах стояли Мариупольский и Павлоградский легкоконные полки, в 14 верстах - легкий батальон Муромского полка (легкие батальоны формировались из лучших стрелков полка), в 36 верстах - Санкт-Петербургский драгунский полк. У Кинбурнской крепости находилась галера «Десна» N5 (1 единорог, 8 пушек, 8 фальконетов) с экипажем, состоящим из 120 солдат Тамбовского полка.

Наступление турок на крепость началось в 3 часа пополудни. Когда их передовые части приблизились на расстояние 200 шагов от Кинбурна, русские дали залп из всех пушек и атаковали. Пехота выступила из ворот, казаки - из-за крепости. Турки были отброшены до самых своих окопов.



На освободившемся месте Суворов построил войска - около 1100 человек пехоты, 500 кавалеристов, 1000 казаков. И с этими войсками атаковал турецкие окопы. Турок было вдвое больше, они находились в укрепленных окопах, а с фланга по наступающим русским били ядрами, бомбами и картечью турецкие корабли...

Тем не менее русским удалось захватить 10 окопов из 15. Но дальнейшее продвижение остановилось. Орловский полк, шедший впереди, понес тяжелые потери, большинство командиров были убиты или ранены. Сам Суворов был ранен картечью в бок. Кроме этого у русских пехотинцев кончились боеприпасы.

Турецкие десантники пошли в контратаку, отбили свои укрепления и отогнали русских до самой крепости. Примерно два часа шла перестрелка. Суворов ждал, пока подойдет подкрепление и, возможно, темноты, чтобы турецкие корабли не могли вести эффективный огонь.

Наконец в 6 часов вечера Суворов приказал начать вторую атаку. Несмотря на отчаянное сопротивление турок, все окопы были заняты русскими, а десант - сброшен в море. Из 5 тысяч турок смогли эвакуироваться не более тысячи, половина раненые. Потери русских - 227 человек убито и умерло от ран, несколько сот раненых.

За победу в этом сражении Суворов был награжден высшим российским орденом Св. Андрея Первозванного. Отличившиеся солдаты получили специальную медаль и денежное вознаграждение.



Больше в 1787 году турки активных действий не предпринимали. В декабре 1788 года русские войска взяли штурмом Очаков.

Информация и изображения в основном взяты отсюда: http://wars175x.narod.ru/btl_knb.html

Tags: наши победы, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В Европарламенте предложили наложить на Россию санкции за несерьезное отношение к санкциям. 2) - Здравствуйте, Катя! У нас не получается ходить два раза в неделю, мы будем ходить один раз, это ничего? - Здравствуйте, ничего. - Но это никак не отразится на результатах занятий? - Вы в два раза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments