Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Этот день в истории: 10 ноября 2011 года

1) ПЛАЦДАРМ ЗА ДНЕСТРОМ БЫЛ УДЕРЖАН

100 лет назад родился Герой Советского Союза Казак Джаркимбаев.



Наводчик орудия гвардии младший сержант Казак Джаркимбаев отличился при форсировании реки Днестр.

В составе орудийного расчёта он переправился на западный берег реки. 16 апреля 1944 года противник крупными силами при поддержке артиллерии и авиации предпринял яростные контратаки. Разгорелся тяжелый бой.

В течение дня подразделения полка отразили пять контратак противника. В одной из них на огневую позицию наводчика Джаркимбаева двинулось до роты пехоты.

Младший сержант героически отражал контратаку огнём из пушки. Когда фашистский снаряд вывел орудие из строя, он продолжал разить врага пулемётным огнем. В ходе напряженного боя отважный артиллерист уничтожил два станковых пулемета, свыше двух взводов гитлеровцев. Плацдарм был удержан.


2) ВЗЯЛ КОМАНДОВАНИЕ НА СЕБЯ

100 лет назад родился Герой Советского Союза Михаил Мельник.



23 сентября 1943 года при форсировании Днепра севернее Киева старший адъютант батальона старший лейтенант Михаил Мельник, узнав, что комбат убит, взял командование батальоном на себя, остановил отходящих с плацдарма бойцов, поднял их в контратаку и удержал плацдарм до подхода основных сил.

В разгар сражений на Житомирском направлении гитлеровское командование бросило в бой несколько танковых дивизий, впереди которых двигались «тигры». 26 ноября 1943 года стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Мельника отразил атаку «тигров», забросав их гранатами, бутылками с зажигательной смесью, расстреляв с близкого расстояния из противотанковых ружей. Батальон понес при этом большие потери. Среди погибших был и комбат.


3) НА ДНЕПРОВСКОМ ОСТРОВЕ

100 лет назад родился Герой Советского Союза Александр Куц.



В ночь на 22 сентября 1943 года в ходе форсирования Днепра четыре пулеметчика, среди которых был красноармеец Куц, высадились на острове посредине реки и несколько дней вели бой с противником, занимавшим высокий правый берег. Их непрерывно обстреливали и бомбили, связи с нашим левым берегом не было.

На третий день закончились боеприпасы. Командир приказал Куцу вместе с присоединившимся к ним автоматчиком переплыть на левый берег и доложить командованию обстановку. Они благополучно переплыли и вернулись с боеприпасами и продуктами, снова вступив в бой.

Во время вражеского авианалета командир погиб, а другие пулеметчики, в том числе Александр Куц, были тяжело ранены. Его родственники даже получили похоронку. Но он выжил и после подхода подкрепления был отправлен в госпиталь.


Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я набираю в строке поиска: «Как избавиться», и Google по очереди подсказывает: «от трупа», «от пятен крови»... Спасибо, дорогой Google, только ты меня понимаешь! 2) Сегодня встал на колени перед стиральной машиной и попросил прощения за то, что стираю белые вещи отдельно от черных и цветных.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments