Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Этот день в истории: 11 ноября 2011 года

1) ПЕРЕВОЗИЛ ПУШКИ ЧЕРЕЗ КИПЯЩИЙ ОТ РАЗРЫВОВ ДНЕПР

100 лет назад родился Герой Советского Союза Федор Запорожец.



Отличился в октябре 1943 года при форсировании Днепра.

Когда часть, в которой служил командир отделения 180-го отдельного саперного батальона сержант Федор Запорожец, вышла к Днепру, ему с шестнадцатью бойцами было поручено перевезти на правый берег артиллерийские расчеты.

На рассвете первые плоты, паромы и лодки двинулись в путь. Под яростным вражеским огнем преодолели водную преграду. Артиллерийский расчет ушел вперед, к атакующим цепям нашей пехоты, а саперы Федора Запорожца вытащили на берег лебедку, надежно закрепили ее и снова ринулись в кипящий от разрывов Днепр.

Едва паром пристал к левому берегу, как на него вкатили пушку, втащили боеприпасы. И снова саперы изо всех сил стараются приблизить правый берег.

А вражеская артиллерия не умолкает. Вот паром резко встряхнуло, бойцы оказались в воде. Пушка также соскользнула на дно. А берег уже совсем близко. И Федор, прыгнув в обжигающе холодную воду, одного за другим вытащил на паром четверых раненых, а потом нырял до тех пор, пока не удалось закрепить трос за станину. Пушку вытащили на берег, и ее расчет вступил в бой.

А сержант Запорожец со своим паромом - в обратный рейс. И снова разрывы снарядов и мин и простреливаемый насквозь берег. За ночь сделали восемнадцать ходок через Днепр.


2) РУКОВОДИЛ ПЕРЕПРАВОЙ ПОЛКА ЧЕРЕЗ ДНЕПР

100 лет назад родился Герой Советского Союза Филипп Жгиров.



Начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Филипп Жгиров особо отличился при форсировании полком реки Днепр в районе деревни Вялье ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

В ночь на 28 сентября 1943 года гвардии майор Жгиров добился четкой и слаженной работы вверенного ему штаба, руководил переправой подразделений полка, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи. В результате 221-й гвардейский стрелковый полк под кинжальным огнем неприятеля переправился на правый берег Днепра, выбил гитлеровцев с занимаемых позиций и продвинулся на шесть километров, создав надежный плацдарм для форсирования реки другими подразделениями советских войск.


3) ШТУРМАН АВИАПОЛКА, СБИЛ 15 САМОЛЕТОВ

100 лет назад родился Герой Советского Союза Александр Беркутов.



К марту 1944 года штурман 101-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Беркутов совершил 332 боевых вылета, в 68 воздушных боях сбил 15 самолетов противника.


4) ВЫВЕЗ РАНЕНЫХ НА ГОРЯЩЕМ ВЕРТОЛЕТЕ

50 лет назад родился Герой России Валерий Чухванцев.



17 мая 2008 года заместитель командира вертолетной эскадрильи майор Валерий Чухванцев выполнял приказ по эвакуации раненых из состава группы войскового спецназа, окруженной боевиками южнее населенного пункта Таги в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Не имея возможности по условиям рельефа местности произвести посадку вертолета, принял решение зависнуть над позициями группы. Удерживал тяжелый «МИ-8» в режиме зависания, пока на борт при помощи лебедки были подняты трое тяжелораненых. Всё это время по вертолету непрерывно вели огонь боевики, машина получила десятки пробоин, были повреждены редукторный отсек, правый двигатель, кабина экипажа, грузовая кабина. На борту вертолета возник пожар.

После завершения приема раненых, имея последнего из них на сиденье лебедки на еще не поднятом в кабину тросе, на минимальной высоте на одном работающем двигателе вывел вертолет из-под обстрела, а затем 8 километров вел его над горами. Все это время экипаж самоотверженно боролся за спасение «Ми-8». Выведя вертолет к расположению ближайшей российской воинской части в район села Тандо, аккуратно приземлил остававшегося на спасательном тросе раненого, затем посадил продолжающий дымиться вертолет. Произведя эвакуацию остальных раненых и медперсонала, вместе с экипажем потушил пожар, исправил наиболее опасные повреждения и благополучно привел вертолет на свой аэродром.


5) РУССКАЯ ЛАПТА

25 лет назад вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты».



Чемпионат России по русской лапте 2011 в Анапе.


Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) - Ольга! Готова ли ты взять в мужья Михаила, любить, беречь, заботиться о нем и жить с ним в нужде и бедности, в горе и болезнях, в пьянстве и загулах, в съемных квартирах и вечных кредитах, пока смерть не разлучит вас? - Ну, мам! 2) Отчего Японию так беспокоит ядерная программа Кореи и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments