Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Этот день в истории: 14 ноября 2011 года

1) ЕГО ТАНКОВЫЙ БАТАЛЬОН ВОРВАЛСЯ В ЦЕНТР БЕРЛИНА

100 лет назад родился Герой Советского Союза Иван Андрощук.



Командир танкового батальона, гвардии капитан.

С 16 по 29 апреля 1945 года на подступах к Берлину, командуя ротой, потом батальоном, проявил исключительную отвагу и героизм: 24 апреля в районе Бухгольд противник сосредоточил большую группу танков и пехоты с целью ударить во фланг нашим подразделениям. Батальону Андрощука было приказано овладеть сильно укрепленным опорным пунктом обороны противника - Бухгольд. Несмотря на ожесточенность сопротивления и наличие тяжелых танков «королевский тигр», орудий и фаустников, батальон, умело маневрируя и подавляя врага, массированным ударом вывел роты в назначенный район.

Когда движение танков приостановилось, Андрощук выдвинулся вперед и ворвался в город Бухгольд с передовым взводом. Лично уничтожил немецкий танк. В уличных боях в Берлине 24-29 апреля Андрощук, умело взаимодействуя со 172-м гв. стрелковым полком, преодолел сопротивление и очистил ряд улиц Берлина. Ворвался в центральную часть города. За это время батальон уничтожил 7 танков, 4 САУ, 6 бронемашин, 6 артиллерийских и 7 минометных батарей и до 735 фашистов и 167 фаустников.


2) НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК, ФРОНТОВОЙ ХУДОЖНИК

100 лет назад родился народный художник СССР Леонид Сойфертис.

В годы Великой Отечественной войны - сотрудник фронтовой газеты, участник обороны Одессы, Севастополя. Окончил войну в Берлине. С 1960-х годов работает иллюстратором, один из авторов рисунков в юмористическом журнале «Крокодил».




3) СОВЕТСКИХ ЛЕТЧИКОВ В ИСПАНИИ ПЫТАЛИСЬ ЗАПУГАТЬ

75 лет назад над Мадридом с самолета был сброшен на парашюте ящик с частями тела командира авиационного отряда в войсках республиканской Испании, капитана Владимира Бочарова, накануне подбитого в воздушном бою и совершившего вынужденную посадку на вражеской территории. В ящике также находилась записка с угрозами в адрес остальных советских летчиков.



Владимиру Бочарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А его товарищи продолжили сражаться на стороне республиканцев против мятежников. Нашего летчика можно было убить, но запугать - кишка тонка.

Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) ЦИК опубликовал предварительные результаты выборов 2024 года. 2) - Ты хочешь, чтобы я осталась, или мне вызывать такси? - Конечно, хочу, чтобы осталась, но я уже вызвал. 3) Белый верх, черный низ - это же форменный расизм. 4) - У тебя такие тонкие щиколотки, тебе очень красиво было бы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments