Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Воспоминания украинского миротворца в Ираке

Когда Джордж Буш-младший в 2003 году отправился «искать в Ираке оружие массового поражения», то есть грабить иракскую нефть, некоторые страны послали в помощь США свои вспомогательные контингенты. В полном соответствии с принципами феодализма: когда сюзерен идет на войну, вассалы должны идти вместе с ним. Отправила своих солдат и Украина, чем обозначила свое место в мире…


Зоны ответственности союзников в Ираке. Украине выделили участок в польской зоне - вассал вассала.

Но к чести украинских военных нужно сказать, что они не помогали американским агрессорам, а скорее мешали, старательно избегая участия в военных действиях и воруя всё, что только можно. Так что, когда было принято решение о выводе украинского контингента, американцы и их союзники, надо думать, вздохнули с облегчением.

Предлагаю вашему вниманию несколько фрагментов из воспоминаний одного из украинских «миротворцев» в Ираке, а полностью их можно прочитать, например, здесь: http://novosti-n.mk.ua/ukraine_article/read/?id=852


БОЙНЯ В АЛЬ-КУТЕ




«Два дня в Аль-Куте было тихо. По ночам базу обстреливали из минометов крупного калибра. Боевики прибывали в город и накапливались. Предыдущая стрельба - наверняка разведка боем. Они поняли, что американцев на базе мало и они погоды не сделают, и поняли, что мы в город не полезем. Поэтому через два дня около тысячи боевиков смело атаковали находившиеся в городе полицейские участки и немногочисленные подразделения ICDC, которых готовили американские и наши инструктора на базе «Дельта».

Следует пояснить, что перевес сил в этом случае был явно на стороне боевиков, поскольку полицейские были вооружены только легким стрелковым оружием, при ограниченном количестве боеприпасов на человека, и несколькими единицами РПГ. Более тяжелого вооружения коалиция им не давала, чтобы оно не попало в руки боевиков. Боевики имели гораздо более мощное вооружение, во много раз превосходили полицию по количеству РПГ, кроме этого имели несколько тяжелых пулеметов, установленных на пикапах, и минометы.

В этот день наш взвод заступил на блокпост «Трассер». Бой в городе начался с самого утра. Стрельба была шквальной. Во много раз превосходившей по интенсивности бой 6-го числа. Выстрелы РПГ звучали один за другим на протяжении нескольких часов. Мы бы так и не узнали масштабов случившейся трагедии, если бы не одна мелочь. Вместе с нами на блокпосту дежурило несколько бойцов ICDC, у которых была рация, настроенная на полицейскую частоту, и самый лучший в бригаде переводчик-араб по имени Халдун. Он нам и переводил то, что говорили в эфире.

В Аль-Куте был ад. Местных полицейских где ловили, там и резали, зачастую вместе с семьями, два полицейских участка боевики взяли штурмом, добили раненых. Арабские солдаты спрашивали, почему мы не помогаем им. Ведь большинство из них проходило подготовку на нашей базе. На блокпост приехала машина, один из местных солдат в рваном камуфляже забрал у своих коллег несколько автоматных рожков и уехал обратно.
- Там убивают моих друзей, - сказал он. - Я не могу оставаться в стороне.

Смотреть ему в глаза было невыносимо стыдно. К вечеру город был полностью под контролем боевиков. По словам местных, во время августовских событий в Аль-Куте полегло более 100 полицейских и бойцов ICDC. Украинский контингент не сделал НИЧЕГО, чтобы им помочь. Даже не попытался. Эти дни войдут в историю ВС Украины как дни позора наших вооруженных сил».


ДВА КОНВОЯ



«Следующий случай был не таким катастрофическим по числу жертв, но от того не менее гнусным. В 20-х числах августа подразделение 61 батальона под командованием майора Михайлюты гнало логистический конвой из Вавилона в Аль-Кут. В составе колонны было 4 БТР-80, «чайка» и один конвоируемый грузовик.

Навстречу нашей колонне шел довольно длинный польский конвой. Должен сказать, что поляки вообще гоняют колонны с довольно слабым сопровождением. Их основная боевая единица - открытый джип с четырьмя стрелками и водителем и пулеметом ПКМ на турели. Тяжелого вооружения нет.

В этом районе дорога на Вавилон представляла собой извилистую трассу, вдоль которой растут довольно густые и большие по площади пальмовые рощи. В глубине этих рощ прячутся одинокие строения. Такие места в Ираке встречаются очень часто и, разумеется, используются для организации засад. И вот хвост польского конвоя попал под раздачу по стандартной схеме. Подрыв фугаса и последующий обстрел из стрелкового и РПГ.

Задняя машина приняла бой, давая возможность конвою покинуть зону обстрела. Им приходилось очень тяжело. Духи их обстреливали, находясь в глинобитном здании метрах в 200 от дороги.

Наши услышали взрыв и стрельбу и встали в метрах трехстах за очередным изгибом дороги. Первая машина поляков выскочила из-за поворота. Поляки, увидев наших, бросились к ним за помощью. Но майор Михайлюта вовсе не горел желанием ввязываться в бой. Он был типичным представителем поколения офицеров, воспитанных не на тактических учениях и полевых занятиях, а на евроремонтах казарм и рисовании плакатов. В Ираке он занимал одну из штабных должностей, на выезды практически не ездил, короче необстрелянный. В Вавилон он ломанулся за дешевой техникой на рынке и тут такая Ж…

Несмотря на то что весь личный состав конвоя во главе с Уокером (командиром второго взвода, обычно командовавшим конвоем) потребовал немедленно оказать помощь союзникам, он повел себя как последний к... Для начала он в течение пяти минут пытался связаться со штабом. Видимо, рассчитывал, что штаб не даст разрешения на вмешательство.

Поляки, увидев, что вяжется такая каша, а счет в бою идет на секунды, рванули на помощь к своим. Связи, как водится по закону подлости, нет, но, когда он все же дозвонился, к его большому огорчению штаб дал «добро». Тогда он сказал:
- По х-й мне твое «добро». Ты там, а я здесь. И отвечать придется мне…

Бой кончился без наших. Поляки потеряли двоих убитыми и еще двоих ранеными. Досталось местным арабам, угодившим под разрыв фугаса. Когда наши проезжали через это место, они видели, как тела убитых грузили на машины. Вдогонку нашим поляки показывали средний палец. Этим жестом в Вавилоне еще долго встречали наши конвои».


БЕСПЛАТНАЯ КОЛА



«Изначально существовало неписанное правило: за один прием пищи можно взять две банки. Но, учитывая все вышенаписанное, никто ничего не говорил, если ты выпьешь их хоть 10, сколько влезет. Никто ничего не скажет, даже если ты возьмешь с собой банку-две на вынос, чтобы выпить их на выезде. (Я в таких случаях брал только соки: они полезнее, чем просто вода.) Так поступали все: поляки, американцы, грузины... Сотрудники компании КБР относились к «комбатантам» с уважением и закрывали глаза. Тем более что колы этой там было немерянно…

Но вот что меня бесит в украинцах, так это их наглость и полное отсутствие самоуважения. Наши начали таскать эту кока-колу рюкзаками и менять ее на блокпосту у арабов на разные полезные штуки. Ножи, фотоаппараты, CD-плейеры, некоторые даже умудрились DVD себе наменять. Курс обмена был такой 5 банок - 1 доллар. DVD в Ираке стоил 70 баксов. Вот и считайте, сколько ходок надо было сделать, чтобы его выменять.

Практически это выглядело так: заходит парень в столовую с рюкзаком за плечами (пустым) выходит уже с полным. И этот «Change» приобрел характер массовой эпидемии. Несмотря на то что мне неприятно это говорить, всё же приведу статистку. В моем, например, взводе из 17 человек этого НЕ делали всего трое. Даже многие из тех, кого я считал и продолжаю считать своими друзьями, к сожалению, грешили этим. У остальных наблюдалась та же картина.

И вот что интересно. Как ни пытались КБРовцы с этим бороться, сколько бы они жалоб ни строчили - ХЕР ПОБЕДИЛИ они наших несунов! Весь этот процесс происходил практически в открытую, остальные нации смотрели на это с брезгливостью, смешанной с презрением».


CHANGE



«Мой рассказ о национальном менталитете был бы неполным, если бы я упустил такой неприятный аспект менжнационального общения, как «Change». Да уж есть у нашего народа такая особенность: считать самого себя умным, а всех остальных лохами.

Еще на Украине я слышал легенды о том, какие эти американцы тупые и падкие на наши сувениры. Дескать, мы им копеечные значки октябрят с портретом Ленина и зимние солдатские шапки, которые наполовину съела моль, и бляхи со звездой. А они нам в рамках ответной любезности боевые ножи КАБАР, очки солнцезащитные по 100 баксов и другие приятно-дорогие вещи.

За американцами открывалась настоящая охота. Ну я не пойму: мы когда-то научимся себя уважать? Ладно перед своими, где все в одном дерьме, но послали тебя в другую страну, одели, обули, кормят неплохо, зарплату платят неплохую, блюди себя, перед другими нациями не позорься. Ну нет, глаза горят и давай-давай меняться.

Мне это напоминало арабских детей, которые бегали за нашими БТРами и кричали: «Mister give me pepsy, give me kola». Понятно, американцы в большинстве случаев дарили вещи стоящие: что с нас взять с нищих, но фразы их ехидные, которые они бросали вполголоса между собой в адрес украинцев, слушать было неприятно.

Ну солдаты еще куда ни шло, так и офицеры туда же. Стою разговариваю с одним американцем. Как раз дошли до темы, сколько у них колледж стоит и какого лешего он на войну поперся. Мне интересно - спасу нет. Подходит один: звезды капитанские, но батальон не мой, не знаю, и, бесцеремонно влазя в разговор, брякает:
- А ну, переведи ему, что у меня есть шапка русская, хочу на тактический рюкзак махнуть.
Я аж закипел тогда.
- А на «Хаммер» не хочешь? - спрашиваю.
Он взбесился:
- Ты оборзел, солдат?! - орет на меня.
Ответил я ему тогда по-мужски, направив куда надо. Думал, драка будет, но нет, обошлось».

Полностью «Воспоминания украинского миротворца в Ираке» можно прочитать, например, здесь: http://novosti-n.mk.ua/ukraine_article/read/?id=852

Tags: Украина и остальная Россия, армия
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Депрессия - это когда просмотр порнофильма заканчивается размышлениями о судьбе героини. 2) Сидит муравей, смотрит телевизор. Тут входит слон и садится прямо перед муравьем, закрыв ему обзор. Муравей обходит слона, садится в свою очередь впереди него и ехидно спрашивает: - А если я прямо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment