Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Вдова Солженицына обсудила с Путиным, какой должна быть школьная программа

В ознаменование даты, отмечаемой всем демократическим человечеством, - 50-летия публикации рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» - президент России встретился с вдовой нобелевского лауреата. Поговорили о преподавании в школах произведений Александра Исаевича и литературы в целом:



Да, граждане, плохо у нас еще обстоят дела с преподаванием «Архипелага ГУЛАГа» в школах - поставили в 11-м классе и весной. А надо бы в 1-м классе и осенью. Это же «лекарство против беспамятства». Как же такое можно забыть:

«…жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Архипелаг_ГУЛАГ

Жаль, конечно, что Александр Исаевич изрядно приврал с числом советских заключенных - ну так ведь он его просто выдумал: на какие же данные кроме собственного живого воображения он мог опираться?

Любопытно, что Россия, пожалуй, единственная страна, в которой в школах на уроках литературы дают «лекарство от беспамятства». Скажем, в США старшеклассники книги об американском ГУЛАГе и Голодоморе 30-х годов не изучают. Даже весной в 11-м классе. И даже соответствующее исследование удалили из Википедии.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/294781.html

Зато о советском ГУЛАГе знает каждый американец. Может, в школе изучают?

http://chern-molnija.livejournal.com/169058.html

А как вы думаете, в английских школах проходят на уроках литературы Голодомор индийских ткачей, антикатолические репрессии Елизаветы I или архипелаг ГУЛАГ для индийцев, в который английские колонизаторы превратили Андаманские острова?

http://himmelwerft.livejournal.com/28387.html

Ну да ладно, Россия - единственная страна, в которой принято поливать грязью собственную историю на уроках литературы в школе с целью воспитания патриотизма в подрастающем поколении. Удивляет другое: с какой стати гражданка Солженицына дает рекомендации главе государства по вопросам школьной программы? Какое она имеет отношение к педагогике? Она всю жизнь проработала женой Солженицына, а сейчас работает его вдовой. Ладно бы еще, если бы она была вдовой Макаренко :-)

Наталья Дмитриевна Солженицына - человек, совершенно невежественный в вопросах образования. С тем же успехом Путин мог бы обсуждать с ней, как нам развивать космическую программу и что необходимо сделать для общекомандной победы на Сочинской олимпиаде.

То, что она мелет - просто уму непостижимо.

Солженицына: «Выкинули литературу, а что ввели? Коммуникацию. Какую коммуникацию? Как друг другу улыбаться? Этому люди и без урока научатся!»

Путин: «Ну вы знаете наверняка: предложений много по тому, как заполнять это время, в которое учащийся должен изучать такие, такие и такие предметы. Количество этих предметов постоянно увеличивается…»
Солженицына: «Вот и зря!»

Путина жалко. У него на лице такая тоска была написана, пока он этот бред выслушивал. А нужно же еще было официально реагировать.

Tags: Путин, забавно, история, литература, педагогика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Зеленский и его правительство срочно просят от МВФ 3 млрд. Желательно мелкими купюрами и номера не подряд. 2) У сестры появился парень. А еще у нее в квартире начал подтекать кран. И вот, на одно из свиданий парень пришел с новым краном и установил его. Сказал: - Я хотел купить цветы, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments