Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Загадка 381

Елена Грицак пишет, что власть великого визиря намного превышала полномочия премьер-министра в европейских странах. Являясь советчиком халифа, он фактически правил страной, тайно или явно решая государственные задачи. Избираемые на эту должность особы отличались умом, хитростью и богатым опытом в дворцовых интригах, но те, кто проявлял особое рвение, зачастую получали в награду ИКС. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.




Update. Ответ: шелковый шнурок.

Комментарии: В средние века на Востоке существовал особый вид казни, применявшийся к лицам благородного происхождения и заключавшийся в том, что султан присылал провинившемуся чиновнику шелковый шнурок, которым впоследствии чиновника душили; такая же участь зачастую ожидала и визиря, который проводил слишком самостоятельную политику.

Переделанный вопрос Дмитрия Башука (Харьков).

Поздравляю budajabai, ответившего первым.
Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я набираю в строке поиска: «Как избавиться», и Google по очереди подсказывает: «от трупа», «от пятен крови»... Спасибо, дорогой Google, только ты меня понимаешь! 2) Сегодня встал на колени перед стиральной машиной и попросил прощения за то, что стираю белые вещи отдельно от черных и цветных.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments