Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Этот день в истории: 19 ноября 2011 года

1) ОТВЕТ НА ВОПРОС ПРОШЛОГО ВЫПУСКА № 1

Вопрос: По мнению обозревателя Соколова, этот человек, говоря на экспертном жаргоне, в своем послании разъясняет, почему хай-тек России должен ориентироваться на увеличение производства наукоемких композитных материалов, а не на продукты сырьевой отрасли. Назовите этого человека.

Ответ: Ломоносов.

Имеется в виду «Послание графу Шувалову о пользе стекла»:

Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые стекло чтут ниже минералов...


ГЕНИЙ

300 лет назад родился Михаил Ломоносов.



Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики...

Совершенно невероятно, как один человек смог достичь выдающихся результатов практически во всех областях, которые были тогда известны. В феодальной стране, где место каждого человека в жизни определялось происхождением, сбежал из дома и пришел с рыбным обозом в Москву, где никого не знал; великовозрастным детиной пошел в начальную школу - не самые блестящие стартовые условия для того, кому предстояло заложить основы химической науки, реформировать русский литературный язык, наладить производство фарфора и смальты, ну и между делом открыть атмосферу Венеры...

Понятно, что гений. Понятно, что феноменальное трудолюбие. Но этого всего мало. В Ломоносове жило необоримое стремление к самореализации, к решению глобальных задач. Он мог замерзнуть с обозом, мог умереть с голоду на улицах Москвы, мог попасть в тюрьму как беглый непонятно откуда... Единственное, чего он не мог, - остановиться или свернуть назад. Иначе он стал бы отличным поморским промысловиком, иногда с тоской глядящим на звезды.



А теперь вопрос № 1:

Закончите анекдот. Мама говорит сыну: «Сыночек, не ходи ты в этот университет - там одни евреи». - «Как же, мама? А Ломоносов?» - «Молодой ты еще, не знаешь многого: это теперь он Ломоносов, а раньше был...»

Ответ будет в следующем выпуске.


2) ОТВЕТ НА ВОПРОС ПРОШЛОГО ВЫПУСКА № 3

Вопрос: Один человек после свершенного им деяния просил добавить в родовой герб изображения «островитянина южных морей» и японца, а также девиз: «Живущий надеждой». Кто этот человек?

Ответ: Крузенштерн. А плавал он как раз на «Надежде».


МОРЕПЛАВАТЕЛЬ

241 год назад родился русский мореплаватель Иван Крузенштерн.



Возглавлял первую русскую кругосветную экспедицию (1803-1806) на шлюпах «Надежда» и «Нева». Его помощником был Юрий Лисянский, командовавший «Невой».



А теперь вопрос № 2:

К началу XIX века острова северной группы Маркизского архипелага были известны под различными названиями, которые дали им пять различных мореплавателей. Адмирал Иван Федорович Крузенштерн решил не обижать никого из предшественников и нанес эти острова на карту своего кругосветного путешествия под названиями, заимствованными у НИХ. Назовите ИХ одним словом.

Ответ будет в следующем выпуске.


3) КОМАНДИР РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО АВИАПОЛКА

100 лет назад родился Герой Советского Союза Николай Мусатов.



С сентября 1942 года - заместитель командира 119-го морского разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота, с июля 1943 года - командир этого полка. В августе-сентябре 1942 года этот авиационный полк действовал в составе морской авиационной группы Новороссийского оборонительного района. Затем участвовал в обороне Кавказа, поддерживал действия сухопутных войск на Ростовском направлении, участвовал в наступательном этапе битвы за Кавказ, в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Нередко полк именовался дальнебомбардировочным авиационным полком, так как его летчики выполняли не только разведывательные задачи, но и ударные действия: штурмовые и топмачтовые атаки морских целей противника. На боевом счету морских летчиков-черноморцев полка под командованием Николая Мусатова 4 067 боевых вылетов, в которых ими уничтожено 10 морских транспортов, подводная лодка, 33 самолета, десятки сторожевых и торпедных катеров, 44 склада, артиллерийские и зенитные батареи врага.

За активную боевую деятельность и высокую эффективность 119-й морской разведывательный авиационный полк ВВС Черноморского флота приказом Народного Комиссара ВМФ от 22 января 1944 года № 28 преобразован в 13-й гвардейский морской разведывательный авиационный полк ВВС Черноморского флота.

Гвардии подполковник Николай Мусатов к маю 1945 года совершил лично 247 успешных боевых вылетов.


4) АРТИЛЛЕРИСТ КУРСКОЙ ДУГИ

100 лет назад родился Герой Советского Союза Михаил Угловский.



В битве на Курской дуге 122-й гвардейский артиллерийский полк под командованием гвардии майора Угловского героически оборонялся на направлении главного удара южной группировки гитлеровцев - группы армий «Юг».

7 июля 1943 года ожесточенная схватка завязалась на автостраде Москва - Симферополь, в районе села Яковлево, где наступало свыше 100 танков врага. Угловский умело маневрировал батареями полка, скрытно меняя огневые позиции и расстреливая наступающие танки. В ходе боя более 25 танков противника прорвалось через оборону соседних подразделений и вышло во фланг первому дивизиону артполка. Одновременно продолжались атаки с фронта. Командир полка под убийственным огнем противника добрался до огневых позиций первого артиллерийского дивизиона. В самую опасную минуту боя он появился на батарее. Увидев, как у ближнего к нему орудия упал наводчик, заменил его и первым же выстрелом подбил фашистскую машину, затем - вторую, третью. Атака врага была отбита.

На следующий день, 8 июля, герой-артиллерист, отражая атаки гитлеровцев возле села Покровка, вновь лично встал за орудие и лично уничтожил еще четыре фашистских танка. В итоге беспримерных оборонительных боев на Курской дуге с 5 по 12 июля 1943 года гвардейцы артиллерийского полка во главе с гвардии майором Угловским подбили и сожгли 107 фашистских танков, 10 автомашин с боеприпасами, 60 станковых пулеметов, уничтожили до 5300 гитлеровцев.

На наступательном этапе Курской битвы полк гвардии майора Угловского отличился при прорыве обороны противника и за четыре дня боев продвинулся вперед более чем на сто километров. В районе села Уды Золочевского района Харьковской области 8 августа 1943 года при бомбежке вражеской авиации героический командир получил смертельное ранение и скончался в тот же день.


5) ОТВЕТ НА ВОПРОС ПРОШЛОГО ВЫПУСКА № 2

Вопрос: Малоизвестно, что этот человек последние три года жизни проработал инспектором народной полиции. Однажды, за полтора десятка лет до кончины, ему с поздравлениями подали радиограмму. Выслушав поздравления и прочитав радиограмму, он сказал: «Это приглашение к самоубийству, но я не доставлю им этого удовольствия». Назовите город, где была получена эта радиограмма.

Ответ: Сталинград.

Командующему 6-й немецкой армией, окруженной под Сталинградом, Паулюсу сообщили из Берлина радиограммой о присвоении ему звания фельдмаршала и напомнили, что еще ни один немецкий фельдмаршал в плен не сдавался. Паулюс решил стать первым.


СТАЛИНГРАДСКИЙ КОТЕЛ

69 лет назад началась Стратегическая наступательная операция советских войск под Сталинградом - самый выдающийся успех нашей армии и нашей страны во время Великой Отечественной войны.



До Сталинграда и после Сталинграда - были две разные войны. Мы стояли на грани вполне реальной катастрофы. Вермахт мог отрезать юг нашей страны, оставив советскую армию без бакинской и грозненской нефти. Как бы воевала наша армия дальше, лишившись возможности заправить танки, самолеты, грузовики? А слабого многие рады были добить - та же Япония готова была начать вторжение. Поэтому и мы и немцы понимали значение Сталинграда и лучшие силы обеих сторон были брошены туда.

И вот в ходе Сталинградской наступательной операции эти отборные немецкие части были окружены и уничтожены. Да, кого-то немцам удалось вывезти самолетами. Но это были просто отдельные люди - лучшие армии были потеряны вермахтом безвозвратно. Вместе с ними была потеряна позиция, которую они занимали в сердце нашей страны. Была потеряна возможность для дальнейшего стратегического наступления этих армий. Далеко не безграничные ресурсы рейха тратились теперь на «воздушный мост» с окруженной группировкой, а снабжать самолетами - это совсем не то, что эшелонами.

Мы же, наоборот, высвободили части для наступления на всех фронтах. Стратегическая инициатива в войне навсегда перешла к Советскому Союзу. Германия еще долго могла сопротивляться, но она уже не могла победить. Вскоре немцы очистили Кавказ, не дожидаясь там нового Сталинграда.



А теперь вопрос № 3:

В январе 1943 года в Сталинграде на захваченной полевой почте нашли мешок с письмами немецких военнослужащих домой. В одном из них говорилось о том, что десятью годами раньше всё можно было решить с помощью ТЕХНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА. Словами «технический паспорт» мы заменили название официальной бумаги, которую многие из вас недолгое время держали в руках. Скорее всего, вы делали это вне стен родного дома, зато некоторые - в стенах родной школы. Так что же это за бумага?

Ответ будет в следующем выпуске.


6) ВОПРОС

Последний в этом выпуске вопрос № 4:

Назовите город, в котором, согласно статье в «Аргументах и фактах», после англо-американских бомбежек остался целым только Дворец правосудия.

Ответ будет в следующем выпуске.


Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я набираю в строке поиска: «Как избавиться», и Google по очереди подсказывает: «от трупа», «от пятен крови»... Спасибо, дорогой Google, только ты меня понимаешь! 2) Сегодня встал на колени перед стиральной машиной и попросил прощения за то, что стираю белые вещи отдельно от черных и цветных.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments