Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Почему Израиль воюет с Палестиной?

Очередная эскалация конфликта продолжается. Израильские ВВС разбомбили несколько полицейских участков и здание МВД в Газе.



Надеюсь, всем понятно, что Израиль не наносит удары по пусковым установкам, а планомерно уничтожает всю военно-полицейскую инфраструктуру палестинцев: ну не пускали они ракеты из окон полицейских участков и с крыши здания МВД.

Правительство сектора Газа готово на перемирие с Израилем на следующих условиях: «должны быть даны гарантии прекращения агрессии, покушений и вторжений израильских войск в приграничные зоны сектора Газа».

http://ria.ru/world/20121116/911010427.html

Как вы думаете, согласится Израиль на такие условия?


Правильно, не согласится. На такие условия Израиль готов согласиться с Сирией, Египтом, Иорданией. С Турцией, в конце концов. Но не с Палестиной. С палестинцами Израиль готов договариваться только на таких условиях: «Вы нас не трогаете, а мы вас трогаем только в случае необходимости. Но вы нас в ответ все равно не трогаете».

Вы бы на месте палестинцев согласились на такие условия? Причем израильтяне хотят оставить за собой право безнаказанно убивать тех самых людей, с которыми они договариваются, - а нет в Палестине других: там все террористы. И Израиль это вполне устраивает, потому что террористов можно убивать, а с не террористами надо договариваться. А договориться Израиль не может...

Нынешний конфликт, обострившийся после убийства израильтянами Ахмеда аль-Джабари, командира военных формирований сектора Газа, произошел накануне внесения на рассмотрение ООН вопроса о присвоении Палестинской автономии статуса наблюдателя, а в перспективе и члена ООН. Израиль решительно против этого, но как он может помешать ООН? А почему бы не убить палестинского министра обороны, с особым цинизмом показав эту «ликвидацию» по телевизору? Как вы думаете, трудно было угадать последствия?

Может, кто-то в руководстве Израиля всерьез ожидал, что после этой «ликвидации» остальные палестинцы станут вести себя тише воды ниже травы? Тогда этого руководителя надо просто уволить за некомпетентность. Представляете, что было бы, если бы министра обороны Израиля взорвал палестинский смертник или в него угодила бы шальная ракета?

Дело тут не в том, что с одной стороны террористы, а с другой - невинные агнцы. Дело в том, что между Израилем и Палестиной есть неразрешимое противоречие - еврейские поселения на оккупированной территории, которую палестинцы считают своей на основании резолюции ООН, а Израиль - своей - на основании права силы.

Если бы в мире кроме израильтян и палестинцев никого не было, проблема уже была бы решена: читайте Ветхий завет. Но в условиях XXI века, многочисленных международных организаций и кучи арабских государств вокруг старые методы не работают. И ситуация тупиковая.

Никакого компромисса тут быть не может. Диктаторы еще могли бы как-то договориться, но тут сцепились демократии. Никакой израильский политик, согласившийся на сдачу еврейских поселений, выборы не выиграет. В крайнем случае его убьют как Рабина или у него будет инсульт как у проклятого Шарона. А тот, кто придет на смену, начнет свою деятельность с «ликвидаций» палестинских министров.

Но и в Палестине полная демократия. Произраильского диктатора быстро убьют свои, антиизраильского - «ликвидируют» с воздуха, а умеренного коррупционера Махмуда Аббаса бьют и те, и другие. Поэтому там и побеждает на выборах «Хамас», в которой лидеры закончатся, только если весь сектор Газа от людей зачистить - а кто ж даст такое сделать в XXI веке?

Так мало Израилю проблем с Палестиной, теперь еще и дружественного Мубарака сместили и новая демократия грозит из Египта, премьер которого Хишам Кандиль назвал операцию Израиля в Газе агрессией.

http://ria.ru/world/20121116/910995565.html



А еще ведь надо готовить нападение на Иран и молиться, чтобы Асад держался в Сирии, не подпуская новых демократов - с севера. А тут еще демократ в Белом доме…

Tags: анализ, геополитика, демократия
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Изобрели на Украине машину времени. Отправляется Зеленский на 10 лет вперед, выходит на улицу Киева и спрашивает прохожего: - А что, Крым-то теперь наш? - Да наш, конечно же! - А Донбасс? - Да тоже наш! - А в Евросоюз-то мы вступили? - Да нет, это Евросоюз к нам вступил. - Ого, а кто же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments