Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Этот день в истории: 20 ноября 2011 года

1) КОМАНДИР СТАНИСЛАВСКОГО ШТУРМОВОГО АВИАПОЛКА

100 лет назад родился Герой Советского Союза Степан Марковцев.



Командир 208-го Станиславского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова штурмового авиационного полка.

Командир дивизии, оценивая деятельность командира полка в период зимнего наступления на Правобережной и Западной Украине, писал: «В сложных метеоусловиях подполковник Марковцев умело организовал боевую работу. Полк производил по 60-70 боевых вылетов в день. Решительным ударом с воздуха группировка противника была разбита, и наземные части с малыми потерями заняли город Станислав. За образцовое выполнение задания командования полку присвоено наименование «Станиславский». Командир полка был награжден орденом Александра Невского.

За годы Великой Отечественной войны авиационный полк произвел 3820 боевых вылетов, вывел из строя 356 танков, 665 орудий и минометов, 2128 автомашин и бронетранспортеров; разрушил 7 переправ; взорвал 27 эшелонов с войсками и грузом, 17 складов с боеприпасами, 15 цистерн с горючим; уничтожил тысячи вражеских солдат и офицеров.

К апрелю 1945 года подполковник Марковцев совершил 115 боевых вылетов, уничтожил 63 танка, 201 автомашину, 2 железнодорожных эшелона, 5 паровозов, более 1000 солдат и офицеров противника, взорвал два склада с боеприпасами и три - с горючим; в воздушных боях сбил четыре самолета противника.


2) ГВАРДИИ СЕРЖАНТ МЕТАЛ ГРАНАТЫ БЕЗ ПРОМАХА

100 лет назад родился Герой Советского Союза Михаил Кошелев.



9 октября 1943 года гвардии сержант Кошелев с группой бойцов ворвался с тыла в село Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области), забросал гранатами дзот, тем самым открыв путь подразделению. Незаметно подобравшись к блиндажу, гвардейцы захватили штаб немецкой воинской части, взяв в плен офицера с документами, и уничтожили при этом несколько гитлеровцев. Сдав пленных командованию, Кошелев вернулся в часть и в составе танкового десанта участвовал в штурме высоты 167,8. Гранатами обезвредил вражеский дзот, мешавший продвижению вперед. Был ранен и контужен. По пути в медсанбат, уже в нашем тылу, наткнулся на вражеский грузовик с боеприпасами. В коротким бою уничтожил 4 солдат и автомашину.


3) ПУЛЕМЕТЧИК ФОРСИРОВАЛ ДНЕПР

100 лет назад родился Герой Советского Союза Амир Хайдаров.



Помощник командира пулеметного взвода 60-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший сержант Хайдаров в ночь на 28 сентября 1943 года с расчетами двух станковых пулеметов на плоту преодолел реку Днепр в районе деревни Вялье Брагинского района Гомельской области Белоруссии, подавил вражескую огневую точку и уничтожил до 18 гитлеровцев, обеспечив переправу других подразделений.


4) ВО ГЛАВЕ РОТЫ ПЕРВЫМ ВОРВАЛСЯ В ТРАНШЕЮ ПРОТИВНИКА

100 лет назад родился Герой Советского Союза Михаил Морозенко.



Командир роты 177-го гвардейского стрелкового Кишиневского полка, гвардии старший лейтенант.

Отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта на территории Польши.

При наступлении дивизии с магнушевского плацдарма и прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенного пункта Буды-Аугустовске (в 17 километрах юго-западнее города Магнушев) 14 января 1945 года во главе роты первым ворвался в траншею противника. 15 января рота при отражении контратаки приняла на себя основной удар противника и удержала занимаемую позицию, чем способствовала успешному выполнению боевой задачи батальоном.


5) ОТВЕТ НА ВОПРОС ПРОШЛОГО ВЫПУСКА № 4

Вопрос: Назовите город, в котором, согласно статье в «Аргументах и фактах», после англо-американских бомбежек остался целым только Дворец правосудия.

Ответ: Нюрнберг.

Поздравляю chinoock, ответившего первым.


РАСПЛАТА

66 лет назад начался Нюрнбергский процесс.





А теперь вопрос № 1:

Военный корреспондент на Нюрнбергском процессе услышал из уст Германа Геринга фразу: «Никакая самая хорошая агентура не может вскрыть истинный военный потенциал Советов». После этого корреспондент принялся за книгу, которую хотел написать уже давно. Само название этой книги в некоторой степени определяет, в чем заключается секрет победы русского оружия. Как называется эта книга?

Ответ будет в следующем выпуске.


6) ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПРОШЛОГО ВЫПУСКА

Вопрос № 1: Закончите анекдот. Мама говорит сыну: «Сыночек, не ходи ты в этот университет - там одни евреи». - «Как же, мама? А Ломоносов?» - «Молодой ты еще, не знаешь многого: это теперь он Ломоносов, а раньше был...»

Ответ: Ораниенбаум. Переименовали город.


Вопрос № 2: К началу XIX века острова северной группы Маркизского архипелага были известны под различными названиями, которые дали им пять различных мореплавателей. Адмирал Иван Федорович Крузенштерн решил не обижать никого из предшественников и нанес эти острова на карту своего кругосветного путешествия под названиями, заимствованными у НИХ. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: Туземцы. И на современных картах они носят туземные названия.


Вопрос № 3: В январе 1943 года в Сталинграде на захваченной полевой почте нашли мешок с письмами немецких военнослужащих домой. В одном из них говорилось о том, что десятью годами раньше всё можно было решить с помощью ТЕХНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА. Словами «технический паспорт» мы заменили название официальной бумаги, которую многие из вас недолгое время держали в руках. Скорее всего, вы делали это вне стен родного дома, зато некоторые - в стенах родной школы. Так что же это за бумага?

Ответ: Избирательный бюллетень. В письме были слова: «Действовать нужно было в 1933 году. Тогда всё можно было решить бюллетенями, а теперь это стоит такую «мелочь», как жизнь».


7) ВОПРОС № 2

Эта песня вскоре после своего написания стала настолько популярной, что ортодоксальные коммунисты-атеисты писали в Политбюро, требуя запретить ее и мотивируя это тем, что в церквах верующие начали петь ее как молитву. Дело дошло до Брежнева, наложившего резолюцию: «Можно исполнять, но не часто». В 1969 году песня звучала вместо традиционной траурной музыки на похоронах ее первого исполнителя, а через 20 лет - на похоронах автора музыки и в его собственном исполнении. Назовите этого автора.

Ответ будет в следующем выпуске.


Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я набираю в строке поиска: «Как избавиться», и Google по очереди подсказывает: «от трупа», «от пятен крови»... Спасибо, дорогой Google, только ты меня понимаешь! 2) Сегодня встал на колени перед стиральной машиной и попросил прощения за то, что стираю белые вещи отдельно от черных и цветных.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments