Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

«Стерх Путина», спасенный в Казахстане, отправлен в Россию

Спасенного казахстанскими лесниками стерха из стаи, вместе с которой президент России Владимир Путин летал в сентябре на мотодельтоплане в рамках проекта «Полет надежды», передали российским орнитологам.


© РИА Новости. Игорь Ермаченков


Проект «Полет надежды», реализуемый в России, направлен на сохранение и увеличение популяции белых журавлей - стерхов, принадлежащих к числу редких видов мировой фауны.

Эксперимент, в котором принял участие президент Росии, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, которые ухаживали за птицами, одевались в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись. Дело в том, что выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.


Владимир Путин ждёт команды на взлёт. (AFP PHOTO/RIA NOVOSTI/POOL/ALEXEY DRUZHININ)

Шесть стерхов, вместе с которыми летал Путин, подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области. Однако из-за того, что птицы не успели освоиться, на зимовку вместе с серыми журавлями смог полететь только один стерх. Пять оставшихся птиц орнитологи увезли в заповедник под Рязанью.

Проект «Полёт надежды» предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг в Узбекистан.

Но до Узбекистана «стерх Путина» не добрался. Он пролетел около 500 километров в компании серых журавлей, после чего птицы сделали остановку на территории Казахстана. Здесь на них напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой, но был спасен людьми.

7 октября стерх-путешественник был обнаружен в частном дворе в Акмолинской области и с того времени находился дома у инспектора областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Казахстана. Теперь птица возвращается домой, в Окский заповедник.

http://ria.ru/science/20121121/911554670.html

Tags: Путин, природа России
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Больше не буду отмечать Новый год дома! Н​***р такие приметы: как встретишь, так и проведешь! 2) - А почему тебя все называют «Марья-искусница»? - Дай 100 баксов, узнаешь... 3) Имбирь смотрит на биткойн как на г***о. 4) - Ты выставил меня полной дурой! Я просто хотела познакомить тебя с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments