Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Почему Сергей Лавров не должен уходить в отставку



Вы, как и я, конечно, часто читали, что «после такого в США (Европе, Японии, Африке…) министр иностранных дел (премьер-министр, президент…) ушел бы в отставку (подвергся импичменту, был свергнут, посажен, расстрелян, съеден…) и только в России…» Ну читали ведь.

Те, кто это пишет, окажись они на месте посла (министра иностранных дел, премьер-министра, президента…) всё сделали бы совершенно по-другому, гораздо лучше. Провели бы российско-китайскую границу южнее Пекина, а российско-норвежскую - западнее Шпицбергена, упразднили бы коррупцию за 24 часа, закрыли бы тюрьмы, в течение года сделали бы продолжительность жизни, зарплаты и пенсии россиян самыми большими в мире, перевели бы российский экспорт с нефти и газа на программное обеспечение и станки, ну и т. п. К несчастью, пока они вынуждены ограничиться критикой тех, кто всего этого сделать не может или не хочет.

Вот недавно глава российского МИДа был обвинен в том, что «граждан России, укрывшихся в посольстве РФ, выдали на растерзание боевикам». Известный ЖЖ-единорос и любитель промо v_fedotov посвятил этому статью «Предательство», написанную по мотивам статьи в «Известиях».

Пусть вас не удивляет, что такое написал единорос. В партии несколько миллионов членов, и, разумеется, не каждый из них является образцом для подражания. Есть среди единоросов и жулики, и воры, и дураки - ну а где их нет?

Вот v_fedotov с удивлением обнаружил, что его статья была с восторгом использована «доброй машиной пропаганды». Ну действительно, кто же мог такого ожидать? :-)

А теперь о том, что же все-таки случилось в Ливии год назад и почему это вдруг стало актуальным для российской политики именно сегодня.


МИД УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова по ситуации с осужденными в Ливии российскими гражданами А.Ф.Шадровым и В.В.Долговым

МИД России продолжает предпринимать активные действия по урегулированию проблемы осужденных в Ливии российских граждан А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова. Постоянно ведется необходимая нажимная работа с ливийскими государственными структурами, в юрисдикции которых находится данный вопрос с тем, чтобы наши соотечественники как можно скорее вернулись на родину.

В этой связи вызывают, как минимум, недоумение высказывания о том, что Посольство России в Триполи якобы выдало А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова ливийцам. В действительности дело обстояло следующим образом.

А.Ф.Шадров и В.В.Долгов были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами повстанческого батальона «Какаа» 27 августа 2011 г. Напомню – речь идет о периоде, когда в ливийской столице еще продолжались боевые действия. Посольства США, стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности.

Тем не менее, как только в Посольство России в Ливии поступила информация об аресте росграждан, сотрудники дипмиссии выехали в расположение указанного формирования для прояснения ситуации с соотечественниками.

3 сентября 2011 г. в результате длившихся несколько дней переговоров с представителями батальона удалось добиться разрешения временно перевести В.В.Долгова, А.Ф.Шадрова, а также его сына и невестку (граждан Украины) в Посольство России. При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место ее дислокации для допросов. По требованию командующего вооруженным формированием ему было передано соответствующее гарантийное письмо Посольства.

6 сентября 2011 г. в соответствии с упомянутой договоренностью граждане России и Украины были доставлены в расположение батальона для проведения следственных действий. После того, как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в Посольство, объяснив, что имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных М.Каддафи сил.

Дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало.

Тем не менее, не прекращали усилий по поиску путей выхода из сложившейся ситуации. Настойчиво ставили и продолжаем ставить перед ливийскими властями вопрос об освобождении россиян.

В этом контексте полагаем, что использование, в т.ч. в СМИ, искаженной или вырванной из контекста информации относительно развития ситуации вокруг арестованных в Ливии соотечественников, может серьезно затруднить предпринимаемые шаги на этом направлении и ухудшить положение остающихся под стражей граждан России.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/6ED999580A9A10F944257ABD002DD7CB

Это что касается «выдачи российских граждан, укрывшихся в посольстве, на растерзание боевикам». v_fedotov, разумеется, никого бы из посольства на растерзание боевикам не выдал, смело нарушив данные обещания и наплевав на гарантии. Это же боевики - чего с ними считаться?

Сам факт того, что боевики потребовали в качестве обеспечения гарантийное письмо Посольства, а не кого-то в заложники, говорит о том, что слову русских дипломатов в Ливии верят. И это помогает им защищать интересы наших граждан. А если бы послом был v_fedotov, то с ним бы просто никто не стал разговаривать, не то что кого-то временно перевозить в посольство.


ПОДКОП ПОД КАНЦЛЕРА

А почему вдруг эту историю стали раскручивать сейчас, можно прочитать в статье putnik1 «Подкоп под канцлера»:

Казус с российскими гражданами в Ливии настолько гадок, что словами не передать. Еще более гадко, что Москва по свежим следам (более года назад) проявила вялость, унизившую Россию, мягко говоря, почти до предела, по мере сил к тому же упрятав тему под сукно. Однако же, - проверено и соответствует действительности, - начиная с апреля сего года, практически сразу после выборов президента РФ, сукно было сдернуто и деятельность по спасению захваченных террористами людей развернулась вовсю. О чем ни слова не сказано в заметке автора "Известий".

Выводы очевидны. "Ливийская позиция" г-на Медведева, угодливо плясавшего перед Западом камаринскую, секрет Полишинеля. Как секрет Полишинеля и многократные попытки окружения "ближнего круга" экс-президента, хоть как-то скомпрометировав Сергея Викторовича Лаврова, убрать его из "путинской обоймы", сделав тогдашнего "параллельного министра иностранных дел России", г-на Приходько, более чем устраивающего "цивилизованное сообщество", главой реального МИД. Этот сюжет нами уже тогда разбирался достаточно подробно.

Таким образом, в свете вновь открывшихся обстоятельств,  можно, - при всем понимании скорби и негодования супруги одного из узников, - с высочайшей степенью уверенности расценить появление заметки в "Известиях" как пробную попытку начать новый тур травли российского министра, наконец-то переставшего быть (по неизбежной необходимости) рупором администрации бывшего главы государства и получившего возможность действовать во благо интересов России. Что очень нелегко после каденции Медведева, но необходимо. И сами понимаете, не только министра.

В целом же, дорогой komitet_libya абсолютно прав. Горюющую супругу одного из узников понять можно, но, в самом деле, "сегодня рукопожатные пытаются копать под Лаврова, с переменным успехом разгребающего козыревско-медведевские дипломатические авгиевы конюшни. На встречи "друзей Ливии" г-н Маргелов ездил. Кому-то очень хочется на встречи "друзей Сирии", - а попросить "Известия" чуток подсобить для них не проблема.

http://putnik1.livejournal.com/1987110.html

Tags: Ливия, анализ, дипломатия, разоблачение лжи
Subscribe
promo chern_molnija 06:00, вчера 3
Buy for 50 tokens
1) Новость: на Украине во время карантина стали чаще заниматься сексом 13% мужчин и 5% женщин. Вопрос: с кем стали чаще заниматься сексом 8% мужчин? 2) Правозащитники рекомендуют обращаться в полицию, если в ваш адрес начали поступать анонимные угрозы из-за того, что вас деанонимизировали в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments