Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Модель того, как люди устают от власти

Давайте рассмотрим гипотетическое государство, в котором есть Люди (Хорошие и Плохие) и Власть. В реальности, конечно, так не бывает: власть состоит из людей, а мнение, кого считать хорошим, а кого - плохим, у каждого свое, - но это упрощенная модель.

Итак, Плохие всячески отравляют жизнь Хорошим: присваивают наличные в стране средства жизни, избивают, грабят, убивают, насилуют, терроризируют... Хорошие воют благим матом: «Где же власть?» И приходит Власть, которая начинает собирать налоги, ужесточать законы, строить тюрьмы, внедрять полицейских агентов, проверять документы, производить обыски...



Работа Власти затрагивает и Хороших и Плохих, но, так как активность последних резко ограничивается, Хорошие вздыхают с облегчением. Плохие начинают выть по всем доступным информационным каналам, что Власть не дает людям жизни. Хорошие активно возражают, что стало гораздо лучше, чем было. Поскольку Плохих меньшинство, в целом создается ощущение поддержки Власти людьми.

Что происходит дальше, надеюсь, вы понимаете. Хорошие постепенно забывают, как их гнобили Плохие, и ситуацию безопасности, сытости и уверенности в завтрашнем дне начинают воспринимать как само собой разумеющееся положение вещей, которого они заслуживают, поскольку они такие классные пацаны. А ведь все эти законы, тюрьмы, агенты, аресты и обыски никуда не делись и причиняют массу неудобств, которые больше не компенсируются сознанием, что стало гораздо лучше, чем было. И Хорошие перестают активно возражать Плохим.

В дальнейшем Хорошие, возможно, даже начали бы поддакивать Плохим, но сделать этого они не успевают. По той причине, что, даже просто замолчав, Хорошие лишают Власть поддержки, она рушится, и система возвращается к состоянию, когда Плохие беспрепятственно травят Хороших, а Власть находится в режиме невмешательства в естественный отбор.

В чистом виде такая модель не реализуется по ряду причин: тесная взаимосвязь людей и власти, государственный контроль над рядом СМИ, наличие внешних игроков, уровень IQ участников, способность к самоорганизации и т. д.

Tags: власть и общество, размышления
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Больше не буду отмечать Новый год дома! Н​***р такие приметы: как встретишь, так и проведешь! 2) - А почему тебя все называют «Марья-искусница»? - Дай 100 баксов, узнаешь... 3) Имбирь смотрит на биткойн как на г***о. 4) - Ты выставил меня полной дурой! Я просто хотела познакомить тебя с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments