Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Опрос: Как вы относитесь к тому, что Жерар Депардье отрекся от Франции?

В разгар кампании по выборам президента Франции лидер социалистов Франсуа Олланд предложил в целях преодоления дефицита бюджета повысить с 2013 года до 75% ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год. И Олланд победил…

Результат не заставил себя ждать - богатые французы начали спешно покидать страну. Их «Лондоном» стал бельгийский город Нешен, расположенный недалеко от французской границы. Очень удобно - франкоязычная страна, «прозрачная» граница (можно без каких-либо затруднений в любой момент посетить Францию) и куда более низкие налоги.

Понятно, что у властей Франции такое поведение куркулей, которых собирались слегка подоить, восторга не вызывает. Идея ведь была не в том, чтобы выжить состоятельных людей из страны, а в том, чтобы заставить их поделиться. Главным объектом критики стал знаменитый актер Жерар Депардье - не самый богатый из беглецов от налогов, но самый известный, ставший символом «исхода».


© AFP/ Johannes Eisele


МНЕНИЯ «ПРОТИВ»

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро:

«Я не называл мсье Депардье жалким, я сказал, что в этом (решении переехать в Бельгию, чтобы платить меньше налогов) есть жалкая сторона. Хотелось бы, чтобы прочитали всё, что я сказал. Я сказал, что Жерар Депардье - большой актер, которого французы любят в этом качестве. Однако в своем выступлении я также призвал к гражданской солидарности и патриотизму, потому что платить налоги в условиях, когда необходимо приложить усилия (для восстановления экономики) - долг каждого француза».


© AFP/ Kenzo Tribouillard

http://ria.ru/culture/20121217/915138106.html


Депутат Соцпартии Янн Галю отметил возможное принятие закона о лишении французского гражданства тех, кто покинул страну из-за нового налогообложения, и назвал поведение актера глубоко эгоистичным.

Министр труда Мишель Сапен:

«Несмотря на все личные качества и талант, я с прискорбием наблюдаю здесь личностное падение. Я не говорю, что это его падение как человека, а имею в виду, что такое поведение недостойно актера».

Министр культуры Орели Филиппетти заявила, что возмущена показным решением Депардье сдать французский паспорт:

«Французское гражданство - это честь, это права и обязанности, в число которых входит и уплата налогов».

Министр по связям с парламентом Ален Видали был поражен фразой Депардье о том, что «у нас больше нет общей родины»:

«Мне кажется, что, если ты любишь Францию, то любишь ее при Саркози, при Олланде. Ты просто любишь Францию. Это заявление вызывает опасения насчет того, что единственное, что он любил во Франции - это налоговая защита. Я думаю, что это просто оскорбительно».

Первый секретарь Социалистической партии Арлем Дезир отметил, что паспорт не выбирают исходя только из размера налогов:

«В кризисное время, когда людям нужно приложить усилия, все ждут, что крупнейшие деятели будут здесь, останутся на корабле. Нельзя бежать только из-за шторма».


МНЕНИЕ ЖЕРАРА ДЕПАРДЬЕ:

«Я не требую, чтобы меня поддержали, но, по крайней мере, заслуживаю уважения! Никого из тех, кто уехал из Франции, не оскорбляли, как меня».

«Я уезжаю, заплатив в 2012 году 85% налог на доходы. Кто вы такой, чтобы судить меня? Я вас спрашиваю, г-н Эро, премьер-министр г-на Олланда, кто вы такой? Я никогда никого не убивал и, как мне кажется, не совершал недостойных поступков. Я заплатил 145 миллионов евро налогов за 45 лет, я трудоустроил 80 человек. Я не собираюсь плакаться или хвалиться, но отказываюсь принимать слово «жалкий».

«Возвращаю вам мой паспорт и карточку соцобеспечения, которой мне так и не довелось воспользоваться. У нас больше нет общей родины, я - настоящий европеец, гражданин мира, о чем всегда говорил мне отец».

http://www.inosmi.ru/world/20121217/203451009.html


© РИА Новости. Вадим Жернов

А что думаете вы?

Как вы относитесь к тому, что Жерар Депардье отрекся от Франции?

Одобряю
25(69.4%)
Осуждаю
2(5.6%)
Сложно сказать
9(25.0%)


Tags: Евросоюз, Франция, власть и общество, кино, опрос
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В нашем дворе жил бездомный пес Шарик. В понедельник он неожиданно исчез. А сегодня я снова увидел его. Вымыт, причесан, гуляет на поводке с теткой из соседнего подъезда. 2) Исторический анекдот (1999 год): Приходит Примаков в парламент. - У меня две новости: одна хорошая, другая плохая...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments