Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Задача «Как расставить 6 стульев…»



Звонит мне как-то папаша и говорит:

- Ты мне задачу не поможешь решить из детского учебника логики? Надо расставить в комнате 6 стульев так, чтобы у каждой стены стояло по 3 стула.

Я прикинул в голове варианты - не получается. Потом мелькнула мысль:

- А комната прямоугольная? Не треугольная?

- Не сказано, - отвечает отец, - вероятно, стандартная.

- В прямоугольной комнате так 6 стульев расставить нельзя. Так что ответ: «Комната треугольная».

- Ага… Интересно, - говорит папаша и вешает трубку.

Ну а я продолжаю заниматься своими делами, и из головы у меня не выходит эта задача. И я все-таки решил ее для прямоугольной комнаты :-) А вы сможете?

Ход моих рассуждений, полученный ответ и совершенно неожиданная развязка этой истории - под катом.


Итак, решив, что ответ - «Комната треугольная», я захотел доказать, что в прямоугольной комнате невозможно расставить 6 стульев так, чтобы у каждой стены стояло по 3. И пока я размышлял над доказательством, обнаружил любопытную вещь: позиции, в которых стоят стулья, неравноценны! Есть положения, в которых стул стоит возле двух стен (углы), а есть - где только у одной стены.

И тут же возникает следующая мысль: а что мешает поставить все стулья в наилучшее положение? Очевидно, то, что угла всего 4, а стульев 6. Первые 4 стула занимают выгодные позиции, оставляя остальным двум жалкую роль бедных родственников, ютящихся посредине стеночки.

И, как молния, новая мысль: а где сказано, что нельзя ставить стул на стул?! Задача решена. Ставим все стулья в углы. По два (один на другой) по диагонали и по одному в оставшиеся углы. У каждой стены по 3 стула - условие выполнено.

И заметьте, какое красивое решение: оно допускает единственный вариант ответа (не считая зеркальных отражений). Насколько оно эстетичнее жалкого выстраивания стульев возле стены - ведь там их можно произвольно передвигать от угла до угла, хотя обыденное сознание представляет их точно посредине стены.

А как замечательно задача играет на стереотипах мышления, приучая детей ломать их!

Обо всём этом я размышлял в тот день. Вечером позвонил отцу и описал решение.

- Ты сам решил? - спросил он.

- Ну конечно, сам!

- Здорово! А я тут уже всем задавал на заводе - и рабочим и инженерам - никто решить не смог.

Но на этом история не заканчивается - я ведь не случайно обещал вам неожиданную развязку :-)

На следующий день звонит мне папаша:

- Я сегодня еще раз посмотрел эту задачу в учебнике. Оказывается, вчера я читал невнимательно. Требуется, чтобы возле каждой стены стояло не по 3, а по 2 стула! А решение такое: 4 стула возле середины каждой стены, и 2 - в углах по диагонали.


Update. naglyi_putinoid нашел еще одно решение задачи, как расставить в комнате 6 стульев так, чтобы у каждой стены стояло по 3: можно поставить один на другой 3 стула в одном углу и точно так же поставить еще 3 стула в другом углу по диагонали. Теперь мой ответ уже не единственный, что снижает его эстетическую ценность :-( Но, с другой стороны, ставить стулья на стулья придумал все-таки я :-)

Tags: задача, личное, размышления
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Больше не буду отмечать Новый год дома! Н​***р такие приметы: как встретишь, так и проведешь! 2) - А почему тебя все называют «Марья-искусница»? - Дай 100 баксов, узнаешь... 3) Имбирь смотрит на биткойн как на г***о. 4) - Ты выставил меня полной дурой! Я просто хотела познакомить тебя с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments