Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

С ливийского информационного фронта

Вот фрагмент статьи с Ленты.ру о событиях в Ливии:





Правда, замечательно? Русский язык предусматривает синонимы, позволяющие выразить отношение говорящего к событию или объекту: революция/переворот, вожак/главарь, разведчик/шпион, повстанец/мятежник...

Но, ребята, называть человека с автоматом "протестующим" - это уже легкий перебор. Да, стройная картина, продвигаемая в сознание масс: "диктатор борется с народом, подавляя мирные манифестации" (когда мятежников называли исключительно "демонстрантами", пусть и жгущими танки), трещит по швам, но не надо же и до абсурда доводить. Осталось только назвать мятежника на фото "вооруженным мирным жителем". Даже во лжи следует соблюдать меру, чтобы не было смешно.

Текст статьи полон таких же казуистических выражений, пусть и не настолько нелепых. "Лояльные Каддафи ВВС" - не ливийскому правительству, а именно Каддафи; "проправительственные войска" - совершенно великолепный неологизм - всю жизнь войска, участвующие в междоусобных столкновениях, были "правительственными", на худой конец "лояльными правительству" (в случае военного переворота), но "проправительственные" - это изобретение Ленты.ру. Выходит, акции националистов в России пресекает "проправительственный ОМОН".

Ну и в финале: "Лидеры многих государств осудили жесткое подавление манифестаций и призвали Каддафи согласиться с требованиями оппозиционеров и уйти в отставку, чтобы прекратить кровопролитие".

Мужик на фото с автоматом - это, если кто еще не в курсе, мирный манифестант. Подавлять его ни в коем случае нельзя. И чтобы прекратить кровопролитие (то есть чтобы этот мужик больше никого не убил), Каддафи должен согласиться с его требованиями и уйти в отставку.

Tags: lenta.ru, Ливия, абсурд, информационные войны, пресса, школа лжи
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Просто хочу напомнить, что с миром всё было в порядке, пока мы не пошли штурмовать Зону 51. 2) Первый курс, химия, новая группа все малознакомые. Пришел пораньше на пару, стою жду. Замечаю красивую девушку возле аудитории, подхожу, познакомился, разговорились. Посетовал, что химию не люблю и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment