Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Парадоксы усыновления американцами российских детей


Дима Яковлев.

В усыновлении американскими семьями детей из России просто-таки бросаются в глаза два необъяснимых парадокса.

Первый парадокс: каким образом американцы усыновляли российских сирот, в то время как граждане России стояли в многолетних очередях на усыновление?

Защитники американского усыновления объясняют это тем, что американцы усыновляли детей-инвалидов, которых отказывались брать россияне. Но инвалиды ведь составляли только незначительную часть от общего числа детей, усыновленных иностранцами. А на это отвечают, что формально здоровые дети были на самом деле больными, поэтому россияне от них отказывались и оставалась одна надежда на американцев.

Что ж, объяснение как объяснение. Какой-нибудь классический детектив - Шерлок Холмс или отец Браун - наверняка заметил бы, что если уж больного ребенка можно выдавать за здорового, то ведь ничуть не труднее здорового оформить больным…

Ну а теперь поговорим о втором парадоксе усыновления, тесно связанном с первым, но не столь бросающемся в глаза. Вы обратили внимание, что у защитников американского усыновления есть общая черта - скажем так, довольно критическое отношение к России? Ну, это трудно не заметить.

И что же в России является постоянной и любимой темой для критики со стороны таких людей? Подсказка: начинается на «К», заканчивается на «Я». Правильно - это коррупция.



Так вот, второй парадокс заключается в том, что защитники американского усыновления, у которых обычно слово «коррупция» с языка не сходит, говоря об усыновлении российских сирот американцами, это слово напрочь забывают

Удивительно, не правда ли? Во всей стране царит тотальная коррупция - распилы, откаты, взятки… И посреди всего этого вдруг возник оазис честности и законности - сфера усыновления российских сирот американцами. Так вот, граждане, этот оазис на самом деле мираж.

Задайте себе вопрос: откуда известно, что россияне, стоящие в очереди на усыновление, отказывались от сирот, позднее усыновленных американцами?


ЗАГАДКА МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ

Сейчас я расскажу кое-что из личного опыта. Ссылок на источники не приведу, так что хотите верьте - хотите нет.

Когда я поступал в университет, у меня был определенный медицинский диагноз. Не смертельно, но в космонавты с таким не берут. И вот, отучившись 5 лет, я получил в университетском медпункте на руки свою медицинскую карту, через некоторое время заглянул в нее, и... моя нижняя челюсть упала на асфальт.

Если верить карте, я во время учебы каждый год проходил обследование, то есть 5 раз. В карте были результаты анализов, осмотров и выводы врачей. Были даже жалобы больного, (то есть меня :-) и рекомендации по дальнейшему лечению. Оказывается, я даже несколько раз ездил в санаторий. Впрочем, может, кто-то и ездил…

И после этой карты кто-то будет рассказывать мне, что американцы усыновляли только тех детей, от которых отказались россияне?!


РАЙ ДЛЯ ВЗЯТОЧНИКА

Если поразмыслить, то более подходящие условия для расцвета коррупции, чем усыновление российских сирот иностранцами, и представить себе сложно. И главное - практически полная безопасность.

Сейчас я объясню вам первый парадокс усыновления (а второй - вы уж как-нибудь сами). Представим, что у нас имеется Чиновник, который хочет, чтобы маленький Дениска был усыновлен американской парой Доу, а не российскими Ивановыми.

Приходят к Чиновнику в службу опеки Ивановы и говорят:

- Хотим усыновить ребенка.

А Чиновник им отвечает:

- Сироты у нас есть. Но почти всех их уже присмотрели новые родители, и сейчас идет процесс притирки: они встречаются, общаются, привыкают друг к другу. Может, от кого-то и откажутся, но пока мы детям других возможных родителей не предлагаем. Так что становитесь в очередь. Хотя есть один вариант, но... ребенок очень больной.

- Ну покажите, насколько больной.

И Ивановым показывают действительно очень больного ребенка - настолько больного, что никакие американцы его не усыновят. Ивановы отказываются его взять, записываются в очередь и уходят.

А Чиновник делает официальную запись, что Ивановы встречались с Дениской и отказались его взять. Как сделали это до них Петровы, Сидоровы и другие кандидаты в усыновители. А впрочем, Чиновник может сделать эту запись и просто так, не показывая никаких больных детей, - кто это станет проверять?

Затем из США прибывают супруги Доу и спрашивают Чиновника о ребенке.

- Есть подходящий младенец, - отвечает Чиновник. - Зовут Дениска, такой резвый, здоровый мальчуган. Но тут возникла проблема. Его хотят усыновить Ивановы. А вы же понимаете - россияне пользуются приоритетом.

- Что же делать? - спрашивают супруги Доу.

- Можем помочь, - отвечает Чиновник. - За небольшое неофициальное вознаграждение.

А теперь поставьте себя на место американцев. Не будем сейчас обсуждать, для какой цели им понадобился ребенок, но он им нужен! Причем в США они достать его не смогли и отправились за океан в далекую, варварскую Россию. При этом они несут немаленькие расходы: проезд туда и обратно, проживание, оформление документов, виза... Да и дома пришлось прервать работу, а это тоже убытки. В общем, возвращаться с пустыми руками им совсем не хочется. А перед ними сидит человек, от которого полностью зависит решение вопроса...

И ведь когда супруги Доу только собирались в Россию, что они знали о нашей стране? Да то, что им родной американский телевизор рассказал: сплошная коррупция, ни одного вопроса без взятки не решить. И они поехали… То есть сознательно готовились дать взятку. Разумеется, супруги Доу и Чиновник договорятся.


ПОЧЕМУ ВЗЯТКУ ЛУЧШЕ БРАТЬ С ИНОСТРАНЦА

Но почему в таком случае Чиновник не предложил дать взятку Ивановым? Да потому, что брать взятки с иностранцев лучше во многих отношениях. Ну, во-первых, американские усыновители, скорее всего, просто богаче. Во-вторых, они приперты к стенке - или они договорятся с Чиновником, или зря понесли расходы. А Ивановы приехали из соседнего поселка на автобусе и спокойно повторят визит столько раз, сколько потребуется. В-третьих, супруги Доу готовы к взятке изначально, а Ивановы такое предложение могут воспринять враждебно, а это опасно.

Ну и наконец, от Ивановых всегда есть риск получить взятку купюрами, помеченными ФСБ, и стать еще одним примером успешной борьбы с коррупцией в нашей стране - а кому же хочется стать таким примером? А супруги Доу, во-первых, боятся ФСБ, которое они про себя называют K. G. B., а во-вторых, понимают, что любое расследование поставит крест на их шансах кого-то усыновить в России. Вы слышали когда-нибудь о чиновнике, взятом с поличным при получении взятки от иностранного усыновителя?..


ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО ВО ВЗЯТКАХ

Разумеется, не все чиновники в России берут взятки. Но даже для не коррумпированного чиновника из органов опеки кандидатура американских усыновителей гораздо предпочтительнее, чем российских.

Ну вы же слышали не раз по телевизору, что где-нибудь в России в приемной семье убили или побили ребенка. И обязательно в конце репортажа скажут, что сейчас выясняется степень ответственности органов опеки. Чиновника вызывают к следователю и начинают задавать вопросы: «А эти справки вы навели? А на это вы внимание обратили? А дом осматривали? А с соседями беседовали? А как часто вы беседовали с соседями после усыновления? А когда вы последний раз ребенка видели, синяков не заметили?..»

Органы опеки несут ответственность за судьбу ребенка, усыновленного в России, до тех пор, пока он не достигнет совершеннолетия. Это бомба с часовым механизмом, которая тикает годами и в любой момент может рвануть…

И сравните, насколько приятнее чиновникам, когда ребенка усыновляют американцы. Полная невозможность контролировать ситуацию означает и полное отсутствие ответственности как при усыновлении, так и после него. Невозможно осмотреть дом, невозможно поговорить с соседями, невозможно навести справки. Всё, что можно, это просмотреть подготовленные адвокатами иностранцев документы (а они, конечно, безупречны) и побеседовать с ними через переводчика - того же адвоката. А после усыновления российские органы опеки вообще ничего не могут узнать о ребенке, значит и никакой ответственности не несут.

И если ребенка в США не дай бог убивают, российский чиновник из органов опеки всегда может предъявить следователю пачку документов, поданных усыновителями, и честно сказать, что о жалобах соседей на постоянные детские крики из дома ничего не знал. Так ведь и следствия в России никакого не будет…


НЕОЖИДАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Как уже было сказано выше, для коррупции при усыновлении российских детей американцами характерна почти полная безопасность. Иностранцы жаловаться не пойдут, а россияне ничего не узнают. Но, как выяснилось, и безопасность эта тоже мираж.

В связи с резонансом, который вызвала история Димы Яковлева, началось расследование обстоятельств его усыновления и обнаружились некоторые неприятные для чиновников детали. В частности, оказалась подделана подпись слепой бабушки Димы об отказе от опеки.

И я понимаю, как это произошло. Вот американские усыновители, которым пора возвращаться в США. Вот ребенок, которого они готовы усыновить. Но из-за каких-то глупых российских законов необходима подпись бабушки об отказе от опеки. И ведь бабушка наверняка не захочет взять малыша, но закон-то требует письменного подтверждения отказа. Это же надо к ней ехать, что-то объяснять… А вдруг она попросит время на размышления? А вдруг она откажется подписывать?! А вопрос надо срочно решать!

А если подделать эту подпись? Ведь бабка даже не узнает, что она что-то должна была подписать! Она об этом законе и не слышала никогда - и кто ей расскажет?

Ну откуда чиновники могли знать, что этот американский болван забудет ребенка на 9 часов в закрытой машине под июльским солнцем?!

И даже после смерти Димы Яковлева никто не стал проверять документы об усыновлении. Мальчик погиб в 2008 году, а подделанная подпись всплыла только сейчас. Но не могли же чиновники из органов опеки предполагать, что 4 года спустя именем этого мальчика назовут самый известный в России закон, а документы о его усыновлении начнут проверять под микроскопом!

А сколько еще сомнительных подписей стоит на документах об усыновлении американцами менее известных российских детей?

Tags: Россия, американская империя, анализ, коррупция
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Зеленский и его правительство срочно просят от МВФ 3 млрд. Желательно мелкими купюрами и номера не подряд. 2) У сестры появился парень. А еще у нее в квартире начал подтекать кран. И вот, на одно из свиданий парень пришел с новым краном и установил его. Сказал: - Я хотел купить цветы, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →