Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Сергею Жигунову - 50 лет!


Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк - всё началось как в кино, а закончилось как в жизни.

Помню зимний город у моря, где проходил областной финал «Белой ладьи». В холле санаторного корпуса стоял телевизор, перед которым четыре вечера подряд собирались все обитатели санатория: шел премьерный показ фильма «Гардемарины, вперед!». Конечно, экран телевизора не то, что 3D в кинотеатре. Но такую публику, какая была тогда, никаким 3D не заменишь…

Одну из главных ролей - гардемарина Александра Белова - сыграл Сергей Жигунов. Как же надоел шевалье де Брильи этот «последний русский»!



Надо отметить, что гардемарин Белов говорит голосом Олега Меньшикова, а в продолжении - «Виват, гардемарины!» - голосом Александра Домогарова. В последней части трилогии, не придумав, кому бы еще поручить озвучить Белова, режиссер Светлана Дружинина предпочла отправить его на Аляску :-)

Фильм «Гардемарины, вперед!», премьера которого в 1988 году пришлась как раз на 25-летие Сергея Жигунова, сделал актера знаменитым, хотя это далеко не первая его картина. Так, например, он снялся в исторической драме о дуэли Пушкина «Последняя дорога» (1986), где сыграл однополчанина Жоржа Дантеса, сперва отстаивавшего честь мундира полка, но постепенно проникшегося общим ощущением трагедии для всех русских людей - потери национального поэта.

За четверть века, прошедшие после премьеры «Гардемаринов», Сергей Викторович снялся в нескольких десятках фильмов - разных фильмов… Страну несло по перекатам истории - с грохотом отрывались провинции, отрасли, люди... Отечественный кинематограф пострадал едва ли не больше всех. Тут были и «чернуха» с «порнухой», готовившие граждан к неизбежности «закрытия СССР», и банкротство 90-х, и большие деньги, не превращающиеся в хорошие фильмы, 2000-х. И в эту эпоху наши киноактеры продолжали сниматься, с большим или меньшим успехом - времена не выбирают…


В 1990 году Сергей Жигунов сыграл главную роль мускулистого землянина, выживающего на чужой планете, в весьма слабеньком советско-чехословацком фантастическом фильме «Подземелье ведьм» - это был наш ответ «Конану-варвару» :-) По сложившейся гардемаринской традиции персонажа Жигунова опять озвучил другой актер - на этот раз Владимир Антоник.



Затем была «Секссказка» с Людмилой Гурченко в роли инфернальной Дианы. Шел 1991 год - это был край. Секса уже мало было просто на экранах - непременно нужно было вставить его в название. Кстати, фильм снят по мотивам рассказа Владимира Набокова «Сказка» - ну кто бы пошел на картину с таким названием в 1991 году?



В СССР на экранах не было секса - с приходом секса на экран не стало СССР. Еще один сексоназванный фильм вышел через год - «Маленький гигант большого секса» с Геннадием Хазановым в главной роли - если в названии фильма есть слово «секс», то можно снимать и не актеров…

Но вернемся к Жигунову. В 1991 году вышла вторая часть трилогии - «Виват, гардемарины!», которая не смогла и близко приблизиться к успеху первого фильма, как это обычно и бывает. Но Михаил Ефремов, изображающий шаржированного Петра III, хорош! Клоуны вообще его стихия.



В приключенческом фильме «Сердца трех» Жигунов не только сыграл одну из главных ролей, но и дебютировал как продюсер. И, видимо, на правах продюсера пригласил остальных двух «гардемаринов».



«Сердца трех» - экранизация одноименного романа Джека Лондона - одного из самых необычных произведений в истории литературы. В свое время великий писатель пришел к выводу, что скоро вся литература будет экранизирована и снимать станет нечего. Поэтому он написал специальный роман для кинематографа - получился бред полный. Джек Лондон не мог предвидеть, что когда-нибудь начнут экранизировать комиксы :-)

В 1997 году Жигунов сыграл в мелодраме «Принцесса на бобах» главную роль нового русского богача, который страдает от своей неблагозвучной фамилии Пупков, поэтому решает сменить ее, заключив фиктивный брак с посудомойкой из рода Шереметевых (Елена Сафонова), которая, конечно, гордо отказывается продаться за деньги :-)



Фильм достаточно часто появлялся на телеэкранах: во второй половине «лихих 90-х» в обществе чувствовался спрос на человечных олигархов и непродажных женщин. Хотя бы в кино.

В XXI веке наибольшую популярность Сергею Жигунову принесли многолетние съемки в сериале «Моя прекрасная няня», где он составил отличный дуэт с Анастасией Заворотнюк. Любимый сюжет домохозяек всего мира - красивая любовь в богатом доме.



Многие актеры, снимавшиеся в этом сериале, сыграли в замечательной легкой музыкальной комедии «Шекспиру и не снилось» (2007) - о ворах, которым по воле случая пришлось изображать актеров. Жигунов на правах продюсера даже спел:



Увы, замечательный актер Сергей Жигунов, снявшийся в стольких фильмах, пока только «заслуженный артист» и не может, как Наталья Фатеева, обозвав депутатов негодяями и мерзавцами, горделиво подписаться «народный артист РФ».

Впрочем, народным артиста делает не звание. Не вешай нос, гардемарин!



Сегодня в выпуске: анекдоты, демотиваторы, картинки, загадка, Опрос: как вы относитесь к словам Натальи Фатеевой?
Tags: кино, этот день в истории
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, Понедельник 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments