Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

100 лет назад родился подводник Александр Маринеско


Александр Маринеско

Самый известный советский подводник, Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеско родился 2 (15) января 1913 года в Одессе. Прославила его «Атака века» 30 января 1945 года, когда подлодка «С-13» под его командованием потопила суперлайнер «Вильгельм Густлофф», плавучую казарму-школу немецких подводников. Сколько судов отправили на дно выпускники этой школы... Но последний выпуск так и не состоялся…


«Вильгельм Густлофф»

30 января «Вильгельм Густлофф» в сопровождении эсминца «Лев» вышел из порта Готенхафен (ныне польская Гдыня) в западном направлении. В 21:16 в борт суперлайнера ударила торпеда с надписью «За Родину», а затем еще две - «За советский народ» и «За Ленинград». В этот момент на борту «Вильгельма Густлоффа», помимо тысячи курсантов-подводников, находились женщины из флотского вспомогательного дивизиона и несколько тысяч раненых и беженцев, включая детей…

Это обстоятельство в ходе современного пересмотра истории ставят Маринеско в вину. Действительно - ведь это же настоящее военное преступление - топить корабль, на котором везут тысячи раненых, женщин и детей!

Что же можно сказать в защиту Александра Ивановича?


«Вильгельм Густлофф» не был госпитальным судном. Это был корабль, использующийся в военных целях, вооруженный и окрашенный в защитный цвет, как и положено кораблю ВМС. Сравнивать его с советским госпитальным судном «Армения», потопленным немецким торпедоносцем в 1941 году, неуместно. «Армения» была окрашена как санитарное судно и плыла днем. Немецкий летчик прекрасно видел, что именно он атакует...


«Армения»

То, что немецкое командование использовало военные корабли для эвакуации раненых и гражданского населения - ну никак не может бросить тень на тех, кто эти корабли топил. Тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» в это же время перевозил полторы тысячи беженцев, но ведь от этого крейсер не превратился в госпитальное судно.


«Адмирал Хиппер»

А еще Маринеско обвиняют в пьянстве :-) Картина выглядит примерно так: вечно бухой, склонный к хулиганству неумеха-подводник безжалостно топит в ледяной воде несколько тысяч немецких детишек. Можно ли восхищаться таким «подвигом»? Конечно, нет. Нам всем должно становиться стыдно при одном упоминании имени Маринеско.

Ну, с детишками, думаю, мы уже разобрались. А что касается пьяницы и неумехи-подводника…

В годы Великой Отечественной войны Маринеско командовал на Балтийском флоте двумя подводными лодками: с 22 июня 1941 года - «М-96», а с апреля 1943 года - «С-13».

Малютка «М-96» получила нового командира. 7 сентября 1944 года лодка отправилась на разведку минных заграждений в Нарвском заливе. 8 сентября подорвалась на мине и погибла со всем экипажем…

«С-13» - советская подводная лодка типа «Средняя».


«С-13»

В начале Великой Отечественной войны на Балтийском море было 12 «эсок». В конце - одна. Та самая «С-13» под командованием пьяницы, хулигана и неумехи Маринеско…

«С-1» была взорвана экипажем 23 июня 1941 года в Либаве, поскольку находилась в ремонте и не могла уйти, когда к городу подошли немцы.

«С-3» также была в ремонте в Либаве, но кое-как двигалась - на скорости до 5 узлов и без возможности погрузиться. На ней эвакуировался и экипаж «С-1», и рабочие завода «Тосмаре». Всего на борту было около 100 человек. Погибла 24 июня 1941 года в бою с двумя немецкими торпедными катерами.

«С-4», «С-5», «С-6», «С-7», «С-8», «С-9», «С-10», «С-11», «С-12» - не вернулись из боевого похода. Ими командовали непьющие, дисциплинированные, умелые капитаны. Но они всё равно не вернулись. О некоторых даже неизвестно, как они погибли.

Александр Маринеско совершил 6 боевых походов, и его «С-13» не только уцелела, но и отправила на дно два огромных вражеских судна и несколько тысяч немцев. Это за все погибшие «эски», за «М-96», за тех, кто в 1941-м уходил из Либавы на неотремонтированной «С-3», за «Армению».



Сегодня в выпуске: анекдоты, демотиваторы, картинки, загадка, США отступают?
Tags: Великая Отечественная война, этот день в истории
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments